Здавалка
Главная | Обратная связь

Экологичность – качественная характеристика, учитывающая вредность, наносимую природе от использования новых технологий, применяемых в урбанизированной среде.



В последнее время происходит очень быстрый рост городов, что обуславливает внедрение большего количества технологий и машин. При этом использование многих из них ведется без учета их вредного воздействия на окружающую среду.

Требуется повысить эффективность мер по охране природы. В этих целях совершенствовать технологические процессы, оборудование и транспортные средства, улучшить качество сырья и топлива, внедрить высокоэффективные очистительные сооружения на промышленных предприятиях.

Роль зеленых насаждений в оздоровлении атмосферы, их эстетическое и санитарно-гигиеническое значение - это, прежде всего способность поглощать углекислый газ и обогащать воздух кислородом, уменьшать концентрацию находящихся в воздухе вредных примесей (сероводород, окись азота, фтористый водород). Повышенная загазованность, особенности температурного и водного режимов, наличие подземных коммуникаций – все это является причиной быстрого старения зеленых насаждений.

Самая распространенная причина гибели зеленых насаждений - это уплотненный щебеночный слой с наличием строительного мусора,

игнорирование строительного СНИПа III-10-75 "Правила производства и приемки работ.

Благоустройство территории". Несвоевременный полив деревьев и кустарников при их посадке нередко приводит к гибели растений. Официальные цифры приживаемости нередко завышены.

 

7.2 Инструкции по охране труда при проведении обрезки сучьев. ТОИ Р-07-015-98

Общие положения

7.2.1 К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, получившие курсовое обучение, вводный инструктаж.

7.2.2 Опасные и вредные производственные факторы: падающие деревья и их части, сухостойные, фаутные и иные опасные деревья.

Работник обязан соблюдать правила трудового внутреннего распорядка, установленные для конкретной профессии и вида работ, режим труда и отдыха, правила пожарной и электробезопасности.

7.2.3 При несчастном случае необходимо: оказать пострадавшему первую помощь, по возможности сохранить обстановку случая, при необходимости вызвать скорую помощь и о случившемся доложить непосредственному руководителю работ.

7.2.3 В соответствии с действующим законодательством работник обязан выполнять требования инструкций, правил по охране труда, постоянно и правильно использовать средства индивидуальной и групповой защиты.

7.2.4 О всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций сообщить администрации.

Требования безопасности перед началом работы

7.2.5 Получить от мастера или бригадира указание, где необходимо выполнять обрубку сучьев.

7.2.6 Проверить комплектность, исправность, одеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления и постоянно использовать их в работе.

7.2.7 Проверить исправность инвентаря: топор насажен и расклинен, лезвие отточено (угол насадки 84 градуса, топорище из сухой древесины твердых пород, без зацепов и заусенец), пила (сучкорезка) в заправленном состоянии, с направленной пильной цепью, с исправными средствами защиты.

7.2.8 При заводке бензосучкорезки (бензопилы) необходимо: удалить от нее посторонних лиц на расстояние не менее 1,5 м; поставить бензосучкорезку упором на твердый предмет, а бензопилу на ровную площадку так, чтобы зубья цепи не касались окружающих предметов; занять устойчивое положение тела, завести двигатель; прогреть двигатель на малых оборотах; пробным пилением убедиться в исправной работе инструмента.

7.2.9 При обнаружении во время осмотра и пробного пиления неисправностей и невозможности их устранения своими силами необходимо доложить мастеру или механику. Работать неисправным инструментом не разрешается.

Требования безопасности во время работы

7.2.10 Приступая к работе, обрубщик сучьев должен осмотреть рабочее место и при необходимости расчистить пути подхода к деревьям, а также наметить очередность выполнения приемов по обрубке (обрезке).

7.2.11 При обрубке сучьев обрубщик должен занять устойчивое положение и находиться с противоположной от обрубаемой стороны дерева. Обрубать (обрезать) сучья необходимо в направлении от комля к вершине дерева.

7.2.12 Подходить к рабочему, производящему обрубку (обрезку) сучьев, ближе 5 м не разрешается.

7.2.13 При переходе от одного дерева к другому двигатель сучкорезки (бензопилы), не оснащенной тормозом, должен быть выключен, а оснащенный - с включенным тормозом.

7.2.14 Обрубщику (обрезчику) сучьев не разрешается:

- обрубать (обрезать) сучья, на которые опирается дерево,

- обрубать (обрезать) сучья у неустойчивого лежащего дерева;

- стоять на стволе дерева и его ветвях при обрубке (обрезке) сучьев;

- сбивать сухие сучья обухом топора; ставить ноги по обе стороны ствола;

- передавать кому-либо управление сучкорезкой (бензопилой) в период смены; работать бензосучкорезкой (бензопилой) с затупившейся пильной цепью;

- производить ремонт и заправку горючим при работающем двигателе;

- охлаждать двигатель бензопилы (сучкорезки) водой или снегом;

- использовать массу тела для дополнительного давления на пилу (бензосучкорезку);

- обрезать (обрубать) сучья мотоинструментом в темное время суток.

7.2.15 Обрубленные сучья по мере их накопления необходимо убирать, соблюдая при этом осторожность, во избежание ранения лица или ушибов при переходах.

7.2.16 Не разрешается держать топор в руках или за поясом при переноске сучьев, а также перекидывать его для передачи другому рабочему.

7.2.17 Переносить сучья необходимо в рукавицах и небольшими ношами, чтобы хорошо видеть дорогу перед собой.

7.2.18 Обрубка (обрезка) сучьев на ветровальных деревьях должна производиться после отпиливания комлевой глыбы.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

7.2.19 О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ.

7.2.20 Работа прекращается во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимость менее 50 м), радиационной, химической, иной опасности, при аварийном предупреждении.

7.2.21 Во время грозы работы прекращаются, металлические предметы и механизмы размещаются в стороне от людей.

Запрещается во время грозы прятаться под деревьями, прислоняться к их стволам, находиться возле и под ЛЭП, подходить ближе 10 м к отдельно стоящим деревьям, столбам, вышкам, молниеотводам, находиться на вершине возвышенности, а также ближе 10 м от машин и механизмов.

7.2.22 При обнаружении пожара приступить к тушению с помощью имеющихся средств, соблюдая безопасность. Сообщить о пожаре мастеру, при угрозе жизни покинуть опасную зону. При необходимости вызвать пожарную службу.

Требования безопасности по окончании работы

7.2.23 Очистить инструмент от опилок и грязи, поместить его на хранение.

7.2.24 Снять средства индивидуальной защиты, поместить их на хранение.

7.2.25 Выполнить гигиенические процедуры, осмотром убедиться в отсутствии клещей, при наличии—удалить.

7.2.26 О всех замечаниях сообщить мастеру, занести в журнал административно-общественного контроля по охране труда.

Данные инструкции разработаны для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов,

сопровождающих работы по проведению реконструкции насаждений на территории объекта. Их соблюдение способствует сохранению жизни и здоровья трудящихся от возможных производственных вредностей, улучшению условий труда, повышению его безопасности, снижению производственного травматизма и заболе­ваемости, и ,следовательно, росту производительности труда.

Вывод по разделу 7

Для создания благоприятных условий на территории парка будет проводиться посадка растений различными способами. Обязательным мероприятием является создание цветников и декоративно-кустарниковых групп.

Все работы должны проводиться в соответствии с нормами и правилами, а также соблюдения техники безопасности.

 

 

Заключение

Исследованная территория характеризуется благоприятными природными данными (существующими насаждениями, рельефом, водным объектом), удобным расположением в городской среде, удобной транспортной связью, по выполняемым функциям относится к многофункциональному парку. Выделение и благоустройство функциональных зон, организация дорожно-тропиночной сети, оптимальное сочетание и использование закрытых, полуоткрытых и открытых пространств, установка освещения и малых архитектурных форм позволит урегулировать существующую нагрузку и сохранить природный комплекс коренного светлохвойного леса, сформировавшегося на террасах и на уступе водораздела р. Камы. Проведено детальное ландшафтно-архитектурное обследование, спроектирована функциональная дорожно-тропиночная сеть, организованы места отдыха, разработаны цветники, предусмотрен ассортимент устойчивых видов растений, а также проектом предусмотрено проведение ландшафтных рубок в массиве. Общая стоимость проекта составила 20309500 руб.

 

Список использованной литературы

 

1. Агафонов, Н.В. Декоративное садоводство /Н.В. Агафонов, Е.В. Мамонов, И.В. Иванова и др.; ред. Н.В. Агафонова – М.: Колос, 2003. – 320 с.

2. Атаманюк, В.Г. Гражданская оборона /В. Г. Атамантюк. - М.: Высшая школа, 1986. – 102 с.

3. Алтунина, А.Т. Гражданская оборона /А.Т. Алтунина. - М.: Высшая школа, 1985. – 102с.

4. Боговая, И.О. Ландшафтное искусство: Учебник для вузов /И.О. Боговая, Л.М. Фурсова - М.: Агропромиздат, 1988. – 223 с.

5. Боговая, И.О. Озеленение населенных мест: Учебное пособие для вузов / И.О. Боговая, В.С. Теодоронский. – М.: Агропомиздат, 1990. – 239 с.

6. Бондарь, Ю.А. Ландшафтная реконструкция городских садов и парков /Ю.А. Бондарь, Н.П. Абесинова, Е.Н. Никитина, А.Ф. Сахарова. – Киев: «Будивельник», 1982. – 60 с.

7. Булыгин, Н.Е. Дендрология /Н.Е. Булыгин, Т.В. Ярмишко. – М.: МГУЛ, 2001. – 326 с.

8. Валягина-Малютина, Е.Т. Деревья и кустарники зимой. Определитель древесных и кустарниковых пород по побегам и почкам в безлистном состоянии /Е.Т. Валягина-Малютина. – М.: издательство КМК, 2001 - 281с.

9. Василенко, В.В. Методические указания к выполнению курсового проекта на тему: «Проект сада жилого района»/ В.В. Василенко – Пермь: ПГСХА, 2005. – 39 с.

10. Горохов, В.А. Инженерное благоустройство городских территорий и населенных мест /В.А. Горохов, О.С. Расторгуев. – М.: Стройиздат, 1994. – 280с.

11. Залесская, Л.С. Ландшафтная архитектура: Учебник для вузов /Л.С. Залесская, Е.М. Микулина. – М.: Стройиздат, 1979. – 240 с.

12. Коротаев, Н.Я. Почвы пермской области /Н.Я. Коротаев. – Пермское книжное издательство, 1962. – 212 с.

13. Косаревский, И.А. Композиция городского парка /И.А. Косаревский. – Киев: «Будивельник», 1977. – 152 с.

14. Мелехов, И.С. Лесоводство /И.С. Мелехов. – М.: МГУЛ, 2003.-320 с.

15. Моисеев, В.С. Строительство и реконструкция лесопарковых зон: на примере Ленинграда /В.С. Моисеев, Л.Н. Яновский, В.А. Максимов и др.; ред.В.С. Моисеева. – Л.: Стройиздат, 1990. – 288 с.

16. Нестерова, А.В. Газоны, цветники и дорожки /А.В. Нестерова. – М.: «Вече», 2002. – 206 с.

17. Назаров, Н.Н. География Пермской области /Н.Н. Назаров, М.Д. Шарыгин. – Пермь: издательство «Книжный мир», 1999. – 243 с.

18. Нехуженко, Н.А. Основы ландшафтного пректирования и ландшафтной архитектуры /Н.А. Нехуженко. – СПб.: Издательский дом «Нева», 2004.-192 с.

19. Палкина, Г. А. Краснокамск /Г.А. Палкина. - Пермское книжное издательство, 1988. - 247 с.

20. Русака, О.Н., Безопасность Жизнедеятельности /О. Н. Русака. - СПб.: МАНЭБ, 1996. - 178 с.

21. Сеннов, С.Н. Лесоведение и лесоводство: Учебник для студ. Вузов /С.Н.Сеннов. - М.: Изздательский центр «Академия», 2005. – 256 с.

22. Сокольская, О.Б. Ландшафтная архитектура: Специализированные объекты /О.Б. Сокольская, В.С. Теодоронский, А.П. Вергунов - М.: Академия, 2007. – 224 с.

23. Теодоронский, В.С. Строительство и содержание объектов ландшафтной архитектуры. Учебное пособие для студентов лесотехнических вузов по специальности 2605 /В.С.Теодоронский. – М.: МГУЛ, 1997. – 71 с.

24. Теодоронский, В.С. Рекомендации по созданию, формированию, содержанию зеленых насаждений на магистралях, улицах, площадях /В.С. Теодоронский, В.Л. Машинский, А.А. Золотаревский. – М.: МГУЛ, 1997. – 96 с.

25. Шкляев, А.С. Климат Пермской области /А.С. Шкляев, В.А. Балков. - Пермь, 1963. – 187 с.

26. Шумилов, Е. Н. Вниз по Каме реке от Перми до Чайковского: Путеводитель /Е.Н. Шумилов. - Пермь, 1991. - 1 л., слож. в 8 с.

27. Шойгу, С.К. Катастрофы и государство /С. К. Шойгу. - М., 1997.

28. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002

29. СНиП 2.07.01 – 91.

30. СНиП 2-К-62 «Планировка и застройка населенных мест. Нормы проектирования». – М., 1966.

31. МГСН – 1.01 – 99 – 2000.

32. ГОСТ 7.1 – 84. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. – М.: Изд-во стандартов, 1984. – 78с.

33. ГОСТ Р 52167-2003. «Оборудование детских игровых площадок: Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. – М.: Изд-во стандартов, 2003.

34. ГОСТ 12.0.002-80. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения. – М.: Издательство, 1990.

35. ГОСТ 21.508-93.«Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов». – М.: Издательство стандартов, 1993. – 28с.

36. Госты ЕСКД. Общие правила выполнения чертежей. – М.: Издательство стандартов, 1988. – 240 с.

37. ГОСТ 21.101-93 СПДС. Основные требования к рабочей документации.

38. www.2986693.web-box.ru

39. www.AVENMAF.RU

40. http://www.krasnokamsk.ru

41. http://www.gostrf.com

42. www. usadba.perm.ru

43. http://www.luzhok.ru

44. http://belflora.com

45. http://ru.wikipedia.org

46. evolution.powernet.ru

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.