Здавалка
Главная | Обратная связь

Альфа-маннозидоз У ЧЕЛОВЕКА



α-маннозидоз
Внешний вид пациентов: A — близнецы в возрасте 18 месяцев: голова увеличена в размерах, короткая шея, округлые брови, седловидный нос и выпуклый лоб; B — те же близнецы в возрасте 8 лет: незначительная атрофия мышц рук; C — мужчина в возрасте 27 лет:слуховой аппарат.
МКБ-10 E77.1
МКБ-9
OMIM  
DiseasesDB  
MeSH D008363  

Альфа-маннозидо́з — редкое аутосомно-рецессивное[1] наследственное заболевание из группы лизосомных болезней накопления[2], связанное с нарушением метаболизма олигосахаридов в результате снижения активности фермента лизосом альфа-маннозидазы[3]. Также заболевание наносит ущерб в животноводстве. Эпидемиология.Распространённость альфа-маннозидоза во всём мире находится в диапазоне от 1 на 500000[4] до 1 на 1000000. Заболевание встречается во всех этнических группах в Европе, Америке, Африке и Азии. Патогенез.Генетически детерминированный дефект фермента α-маннозидазы, участвующего в расщеплении сложных углеводов в лизосомах ведёт к накоплению метаболитов внутри клетки с последующим нарушением её функции. Этот фермент кодируется геном MAN2B1, который расположен на коротком плече 19-й хромосомы (локус 19p13.2)[3].Наследование

Аутосомно-рецессивный механизм наследования маннозидоза: оба родителя являются носителями дефектного гена (помечен красным кружочком). По законам Менделя вероятность того, что дети будут носителями мутантного гена (как их родители), — 50 %, вероятность рождения ребёнка без мутации — 25 %, вероятность рождения больного ребёнка — 25 %.Маннозидоз наследуется, как и подавляющее большинство лизосомных болезней накопления, по аутосомно-рецессивному типу наследования[3][5]. Следовательно, с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Заболевание клинически манифестирует только в случае, когда обе аутосомы, полученные по одной от отца и матери, являются дефектными (повреждение обеих копий гена MAN2B1, находящихся на гомологичных аутосомах, локус 19p13.2).

Лечени.Лекарства от альфа-маннозидоза не создано. Лечение ограничивается проведением симптоматической терапии, направленной на уменьшение проявленийсимптомов этого расстройства. В числе прочего, назначают препараты для профилактики развития припадков, пациентам с потерей слуха выдают слуховые аппараты, назначают массаж и лечебную физкультуру, чтобы облегчить проявления мышечной боли и слабости. В случаях, когда требуется иммобилизация мышц позвоночного столба, отдельным пациентам рекомендуются коляски. Несмотря на ранее опубликованные сообщения[6], пациентам рекомендуется проведение трансплантации костного мозга — выполненные в раннем возрасте операции способствуют замедлению прогрессирования этого заболевания[4]. Ветеринары вылечили кошек с поражением ЦНС с помощью генотерапииУченые Пенсильванского университета (США) совместно с коллегами из Детского госпиталя Филадельфии провели успешную генотерапию альфа-маннозидоза - лизосомальной болезни накопления на модели кошек, о чем доложили в работе, опубликованной в журнале Annals of Neurology. Альфа-маннозидоз - болезнь накопления, развивающаяся вследствие генетической недостаточности лизосомных альфа-маннозидаз. Чаще всего от этого заболевания страдают дети. Спектр клинических проявлений заболевания весьма широк: частая рвота, спленомегалия, грубые черты широкого лица, макроглоссия, широкие промежутки между зубами, глухота, помутнение хрусталика, мышечная слабость, черты множественного дизостоза, повторные респираторные инфекции, запаздывание умственного развития и расширенные желудочки мозга. Ранее попытки генотерапии заболеваний головного мозга предпринимались исключительно на крысах и мышах. Это исследование впервые приблизило возможность генной терапии моногенных заболеваний ЦНС у человека, поскольку мозг кошки более близок к мозгу человека, чем у грызунов. Экспериментальным кошкам с моделью альфа-маннозидоза была инъецирована генетическая конструкция, содержащая нормальный ген альфа-маннозидазы. Через некоторое время у кошек наступило клиническое улучшение, что было подтверждено объективными данными. Ученые полагают, что в скором времени детям с подобными генетическими дефектами будут проводить генотерапевтические инъекции непосредственно в мозг с целью этиологического лечения. Бурмезский дефект головы. В прошлом столетии у кошек была выявлена мутация, вызываемая аутосомно-рецессивным геном, которая ведет к проявлению синдрома менингоэнцефалоцеле и краниофациальной деформации. Бурмезский дефект головы (Burmese Head Defect, BHD) назван так, потому что чаще всего проявляет себя среди кошек Бурмезской (Бурманская, Бурма) породы.

Мутация влияет на функцию генов, важных для правильного формирования головы кошки. У кошек с одной копией мутировавшего гена, его наличие выражается лишь в проявлении некоторой брахицефалии (короткоголовости). Однако, если кошка имеет две копии дефективного (мутировавшего) гена, синдром может проявиться полностью, вызывая такие несовместимые с жизнью дефекты, как раздвоение верхней челюсти и незавершенное формирование черепа.Появлению мутации способствовали усилия селекционеров, пытавшихся вывести кошку с "круглой" головой. Их работа была столь "плодотворной", что BHD среди кошек Бурмезской породы стал очень острой проблемой, особенно в США. До сегодняшних дней мутация Бурмезского дефекта головы часто встречается в племенных линиях бурмезсцев из Соединенных Штатов.

В настоящее время доступны генетические тесты, позволяющие выявить наличие у кошки гена Бурмезского дефекта головы. Тест позволяет владельцам и заводчикам выявить среди кошек носителей гена BHD. Для анализа образцов ДНК используется материал, собранный из ротовой полости кошки с помощью тампона, т.е. не требует сдачи крови и происходит безболезненно. Заводчики могут использовать результаты в племенной работе, чтобы избежать скрещивания двух носителей гена и, соответственно, появления больных котят. Бомбейские кошки - короткошерстные, близкие родственники Бурмезских (или, по-другому Бурманских). Главной отличительной чертой Бомбейской породы является блестящая черная шерсть и медные глаза. По характеру Бомбейцы ласковы и игривы.История и генетика Бомбейской породы кошек.

Бомбейская порода была выведена Nikki Horner (США, Луисвилль, штат Кентукки). Целью было выведение "миниатюрной черной пантеры" путем скрещивания Бурмезских кошек собольего окраса и черных Американских Короткошерстных. Хотя её первые попытки до конца 1950-х давали неутешительные результаты, работа продолжалась. Несколькими годами позже, после многочисленных экспериментов с различными породными линиями, были получены первые кошки желаемого внешнего вида - с хорошо развитой мускулатурой и очень короткой, плотно прилегающей черной шерстью. Официальное признание новой породы растянулось на долгих 18 лет. В 1976 году Бомбейской породе кошек в CFA был присвоен чемпионский статус.Заводчики Бомбейских кошек часто прибегают скрещиванию (ауткроссу) с Бурмезскими кошками, чтобы сохранить тип тела и текстуру шерсти. С другой стороны, скрещивание с Американской Короткошерстной применяется очень редко, так как черный окрас (изначально унаследованный от них) является доминантным, а тип телосложения при таком скрещивании может быть испорчен. Некоторые ассоциации сейчас уже не допускают скрещиваний Бомбейских и Американских Короткошерстных кошек.

Как следствие, Бомбейская порода имеет много общих физических характеристик с Бурманской. Nikki Horner считала Бомбейскую породу "Черной Бурмезской", но остальные селекционеры указывали на характерные физические различия этих пород. У Бомбейских кошек тело и лапы несколько длиннее, чем у Бурмезских, а нос имеет менее выраженный излом.

Хотя ген черной шерсти у кошек является доминантным, многие Бомбейские кошки несут в себе рецессивный ген собольего окраса. У пары родителей Бомбейской породы могут появляться котята с шерстью собольего цвета. Если оба родителя гетерозиготны по гену окраса, в среднем один из каждых четырех котят будет иметь соболиный окрас. Если один из родителей представляет Бурмезскую породу, в помете кроме черных очень часто рождаются котята с собольим окрасом.Такие темно-коричневые Бомбейцы, как правило, продаются в качестве домашних кошек, так как они не могут выставляться среди "правильных" Бомбейских кошек. Впрочем, одна изассоциаций - TICA, допускает разрешает регистрировать и выставлять таких кошек, как Бурмезских, хотя тип Бомбейский тела достаточно отличаются от принятого у Бурмезских, что не позволяет им заслуживать высоких оценок у судей. Тем не менее, людям, желающим приобрести Бурмезскую кошку для души, а не для выставок, стоит обратиться к заводчикам Бомбейских кошек, так как только опытный глаз профессионала заметит различие между "собольим" Бомбейцем и "настоящей" Бурмезской.

К сожалению, Бомбейская порода унаследовала и недостатки, присущие Бурмезской. Это генетическая мутация, известная под названием "Бурманский дефект головы" (Burmese Craniofacial Defect, Бурмезский черепно-лицевой дефект), влияющая на развитие черепа у плода. Иногда, котята из линий, несущих этот дефект рождаются с тяжелыми деформациями головы. Такие котята сразу после рождения должны подвергаться эвтаназии. Механизм наследования этого генетического дефекта изучен плохо. Дефект не касается владельцев домашних кошек, потому что он проявляется только у новорожденных котят, но любой заводчик Бомбейских или Бурмезских кошек должен тщательно изучить родословную, чтобы подобрать для разведения пары, свободные от дефектов. В настоящее время уже есть линии Бомбейских и Бурмезских кошек, в которых мутация никогда не наблюдалась. Вопрос об этом генетическом дефекте очень сложен и является предметом ожесточенных дискуссий среди заводчиков. В любом случае, все заинтересованные в решении проблемы селекционеры должны полагаться на результаты опубликованных научных исследований, а не на многочисленные слухи и домыслы.

Бурмезский дефект головы. Бурмезкий дефект головы у кошек — это наследственное заболевание, которое ведет к проявлению синдрома менингоэнцефалоцеле и краниофациальной деформации черепа.Причины бурмезского дефект головы у кошек.Заболевание вызывает мутировавший ген, который передается по аутосмоно-рецесивному признаку.

Симптомы

· короткоголовость;

· раздвоение верхней челюсти;

· незавершенное формирование черепа.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.