Здавалка
Главная | Обратная связь

ХРОНИЧЕСКИЙ ПЕРИОДОНТИТ



Хронический периодонтит, как правило, протекает бессимптомно, что час­то дезориентирует больных. Однако воспалительный процесс продолжается, приобретая характерные для этой стадии черты

При изучении хронического периодонтита следует учитывать изменения, которые возникают в периодонте после неоднократного инфицирования.

Периодонт, остро реагируя на воздействие микробного фактора, не приоб­ретает защитных свойств, а его реакция на повторное инфицирование резко усиливается в результате сенсибилизации. В периодонте часто возникает вспыш­ка воспалительной реакции при снижении реактивности организма (инфек­ционные заболевания, охла>.;дение и др.), что позволяет говорить об обостре­нии хронического процесса.

Клиническая картина. Различают фиброзный, гранулирующий и гранулематозный хронический периодонтит.

При фиброзном периодонтитt ткань периодонта, вовлеченная в воспали тельный процесс, замещается грубоволокнистой соединительной тканью Те чение хронического периодонтита вялое, с бедными клиническими проявле­ниями. Боль часто отсутствует. У ряда пациентов возникают ноющие боли, иногда надолго прекращающиеся. При перкуссии зуба часто не выявляется ника ких отклонений от нормы. Наиболее постоянным диагностическим признаком фиброзного периодонтита являются данные рентгенографии. Если на рент­генограмме нормальный перисдонт определяется в виде узкой равномерной полоски, ограниченной контурами корня зуба с одной стороны и линией пластинки компактного костного вещества альвеолы — с другой, то при фиб­розном периодонтите равномерность контуров периодонта нарушается (рис. 45). Деформация в виде умеренного утолщения периодонта обычно наблюдается вокруг верхушки корня Расширение периодонтальной щели, обнаруженное рентгенологически, иногда бывает единственным критерием патологическо­го процесса.

Гра чушрхющий периодонтит характеризуется образованием грануляционной ткани в периодонте. Б отличие от фиброзной ткани грануляционные образо­вания быстро растут' и могут разрушать окружающую кортикальную пластин­ку альвеолы. Если при фиброзном периодонтите происходит оттеснение пла­стинки компактного костного вещества альвеолы, то при гранулирующем она разрушается. В образовавшийся дефект кортикальной пластинки альвеолы про­никают вегетации 1рануляционной ткани Эта форма периодонтита наиболее активная, сопровождается деструкцией периодонтальной щели и инфильтра- тивным ростом грануляционной ткани. Вегетации грануляций проникают в

вещество костного мозга челюсти и под слизистую оболочку альвеолярного отростка, образуя свищи, через которые происходит отток экссудата. В ряде случаев свищи от­крываются на коже лица и околочелюстных областей. Их возникновению часто предше­ствует образование подкожной гранулемы. Активность процесса обусловливает более выраженную, чем при фиброзном периодон­тите, клиническую симптоматику. При гра­нулирующем хроническом периодонтите больные жалуются на периодически обостр5 - ющиеся ноющие боли. Перкуссия зуба обыч­но вызывает умеренную болевую реакцию При осмотре иногда обнаруживаются легкая гиперемия и отечность слизистой оболочки на уровне корня больного зуба. Образова­ние свищевого хода или поцкожной грану­лемы облегчает распознавание процесса. В свою очередь закрытие свищевого хода (по той или иной причине) приводит к обостре­нию процесса.

При рентгенографическом исследовании выявляется четкая картина этой формы пе­риодонтита (рис. 46). В отличие от рентгено­графической картины фиброзного периодон­тита при гранулирующем периодонтите обна­руживается значительная деформация перио­донтальной щели. При этом разрежение кости с разрушением пластинки компактного кост­ного вещества альвеолы происходит с образо­ванием неровных пламеобразных очертаний. Рентгенологическая характеристика гранули­рующего периодонтита оказывается достаточ­но четкой в связи с тем, что деструкция кости довольно быстро приобретает размеры, легко определяющиеся на снимке. Гранулирующий периодонтит не имеет тенденции к самостоя- тетьному излечению, но при активной тера­пии поддается обратному развитию. Отсутствие лечения приводит к различным как местным, так и общим осложнениям.

При гранулетатозном периодонтите проис­ходит образование соединительнотканной обо­лочки в виде мешочка, прикрепленного к вер­хушке корня зуба и заполненного грануляци­онной тканью. Такое образование получило название гранулемы. Эта форма периодонтита по клиническому течению занимает промежу­точное положение между вялотекущим процессом при фиброзном периодонти­те и активной формой хронического гранулирующего периодонтита.

Постоянное давление на окружающую костную ткань вследствие роста гра­нуляций и увеличения объема гранулемы приводит к расплавлению и от гесне- нию костных элементов альвеолы В результате медленного, но постоянного роста гранулемы вокруг верхушки корня зуба возникает дефект кости, кото рый обнаруживается рентгенологически. Так образуется кистогранулема. а затем киста (рис. 47). Медленное, без обострений развитие гранулематозного пери­одонтита обусловливает почти бессимптомное течение процесса, в связи с чем больные часто к врачу не обращаются. Нередко обнаружение на рентгено­грамме периапикального очага становится для больных неожиданностью. Вместе с тем, несмотря на медленный рост гранулемы, эта ферма хронического перио­донтита имеет тенденцию к разрушению костной "кани, так как при дальней­шем развитии преобразуется в кисту. Это разрушение при длительном разви­тии кисты становится столь большим, что может привести к спонтанному перелому нижней челюсти. Без соответствующего специального лечения эта форма иронического периодонтита не подвергается обратному развитию.

Таким образом, гранулематозный периодонтит в начальных стадиях разви­тия имеет крайне бедную симптоматику и иногда случайно выявляется при рентгенографии челюсти. Даже надавливание на зуб или его перкуссия не все­гда вызь вает болевые ощущения. В более поздние сроки иногда опре, шляется выбухание стенки альвеолярного отростка челюсти, вызванное ростом грануле­мы или, чаще, кисты.

Лечение. Основная задача лечения хронического периодонтита заключается в создании условий, предупреждающих проникновение микроорганизмов и их токсинов из инфицированного канала корня зуба в периодонт. По образному выражению П.П. Львова, при периодон­тите возникает картина, напоминающая трубку, заполненную микробами, один конец которой открыт в полость рта, а второй — в периодонт, что вызывает по­стоянное массивное инфицирование око­лозубных тканей. Лечение хронического периодонтита заключается в механической и антисептической обработке кариозной полости, полости зуба, корневого канала (механическая обработка проводится при помощи спе) шальных игл или боров-1 гуль- поэкстракторов, дрель-боров). После этого корнеьой канал заполняют либо бактери­цидными пастами, либо фосфат-цементом (рис. 48). Некоторые стоматологи счита­ют, что проталкивание небольшого коли­чества цемента за верхушку корня способ­ствует обратному развитию патологических изменений периодонта, которые воз­никли в результате воспалительного процесса (рис 49). Другие авторы положительное действие цемента отрицают.

В последнее время широкое применение получили методы диатермокоагу- ляции содержимого пульповой камеры и канала корня Применяются анти­септические средства. Положительные результаты получены при попытках ис­пользования ультразвука, который приводит к гибели бактерий в тканях зуба и периодонте. Однако до получения результатов клинических испытаний это­го метода его внедрение в широкую практику преждевременно

Пульповую камеру и кариозную полость после соответствующей обработки заполняют пломбировочным материалом Для того чтобы до создания герме­тических условий в периодонте проверить эффективность антибактериальной терапии, целесообразно закрыть зубную полость временной пломбой. При недостаточной терапии у больного возникают болевые ощущения в результате жизнедеятельности оставшихся микроорганизмов и отсутствия оттока воспа­лительного экссудата. В этом случае требуется повторное проведение анти­бактериального лечения.

Довольно часто корневые каналы оказываются непроходимыми для меха­нической обработки либо в результате крайне малого диаметра просвета кана­ла, либо из за изо] нутости корня. В таких случаях стерилизации канала и мумификации остатков корневой пульпы пытаются достичь, используя хими­ческие реакции или лекарственный электрофорез. При отсутствии терапевти­ческого эффекта часто приходится удаллть 3v6. Однако существуют хирурги-

ческие методы лечения хронического периодонт ита, в отдельных случаях по­зволяющие сохранить зуб.

Хирургические методы лечения при хроническом периодонтите преследуют цель удаления из околозубною очага воспаления патологической ткани (гра нуляций) и исключения проникновения микроорганизмов из инфицирован­ного канала корня зуба в периодонт Одним ш таких методов является резек­ция верхушки корня зубь Чаще этот метод применяют для лечения однокор­невых зубов — резцов и клыков.

Сохранение фронта 1ьных зубов (что и достигается при этой операции) имеет большое косметическое и функциональное значение (сохранение фонетики у лекторов, педагогов, артистов и др ). Это вмешательство небольшое и обычно производится в амбулаторных условиях, но требует определенных навыков.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.