Здавалка
Главная | Обратная связь

КОЛЛАГЕН ЮВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ



Цель: уметь диагностировать коллагеноььк заболева­ния по их проявлениям в челюстно-лицевой ооласти.

В связи с распространенностью коллагеновых забо леваний (коллагенозов), тяжесгью прогноза, нередко за висящего от сроков начала лечения, трудностью рас­познавание, особенно на ранней стадии болезни, в учеб нике для врачей общего профиля мы приводим краткие сведения о поражении челюстно-лицевой оСласги при коллагенозах. Обнаружение при осмотре этой области признаков коллагеновой болезни позволяет провести целенаправленное обследование и назначить специаль­ное лечение.

Этиология и патогенез. До настоящего вре­мени этиология и патогенез коллагенозов полностью не выяснены, но твердо установлена их аллергическая при­рода. Они сопровождают^ преимущественно аутоиммун­ны™ повреж рением соединительной ткани, поэтому их называют также болезнями соединительной ткани с им­мунными нарушениями. Наиболее часто коллагенозом страдтют женщины молодого и зрелого возраста.

Наряду с единым патоморфологическим субстратом причиной объединения коллагеновых заболеваний яви­лись общность клинических симптомов и синдромов, а также отчетливые признаки аллергической природы коллагенозов.

Клиническая картина. Коллагенозы имеют длительное, полициклическое, прогрессирующее тече­ние со стойким повышением температуры тела. Часто наблюдаются признаки аллергии и парааллергии, не­редко проявляющиеся в обострениях после воздействия самых разнообразных разрешающих факторов (охлаж­дение, инфекция, траъмы, некоторые лекарственные средства, физиотерапевтические процедуры и т.д.) Кро­ме того, отмечают выраженное похудание и частые тро­фические нарушения, системность поражения произ­водных соединительной ткани. Это отражае г необычайный полиморфизм кли­нической картины обусловленной Патологическим процессом в различных внутренних органах, сосудах, нервной системе, коже, мышцах, костях.

Как чрезвычайно акту альная проблема современной медицины кол лагенозы в настоящее время активно изучаются в различных аспектах. Однако особенности поражения коллагенозом челюстно-лицевой области изучены недостаточно.

Патологические изменения зубочелюстной системы нередко становятся ран­ним проявлением коллагенового заболевания. Однако многие практические врачи, в том числе и стоматологи, недостаточно знакомы с клиническими симптомами коллагеновой болезни, тем более в начальной стадии ее разви­тия, что отрицательно сказывается на диагностике и прогнозе. По-эидимому, эт. о является одной из причин недооценки значения изменений в челюстно- лицевой облас ги при распознавании коллагенового заболевания.

В последнее время появился ряд специальных сообщений о состоянии че­люстно-лицевой области у больных с коллагеновыми заболеваниями ревма тизмом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией.

Установлено, что при каждом из перечисленных коллагеновых заболеваний с диффузным поражением соединительной ткани челюстно-лицевая область претерпевает существенные изменения.

Резматизм включен в группу коллагеновых заболеваний в связи с прогрес сирующим поражением соединительной ткани.

Проявления ревматизма в челюстно-лицевой области состоят прежде всего в бледности кожных покровов лица. Часто встречается катаральное воспале ние десен с валикообразным утолщением и выраженным сосудистым рисун­ком (рис. 64, см. цветную вклейку).

Слизистая оболочка полости рта бывает также анемична, бледна, но при по­роках сердца и нарушении кровообращения становится цианотичной. При хре нических рецидивирующих афтозных стоматитах появляются афты осенью и весной, а также при обострении ревматического процесса в другое время года.

Поражение зубов проявляется прекариознымк меловыми пятнами и мно­жественным кариесом, чаще осложненным.

Ревматоидный артрит, или инфекционный неспецифический полиартрит, — коллагеновое заболевание, как правило, с преимущественным поражением и последующим анкилозированием суставов. При этой форме коллагеноза мо­гут быть также специфические проявления в челюстно-лицевой области. Цвет зубов изменяется, сквозь истонченную эмаль желтовато -белыми пятнами про свечивает дентин. Режущие края зубов подвергаются разрушению, активному стиранию. В толще слизистой оболочки полости рта могут возникнуть васку- литы, подслизистые кровоизлияния с прозрачной пленкой (впечатление вскрыв­шегося пузыря), сквозь которую просвечивают петехии.

При ревматоидном артрите суставной синдром, ведущий и превалирующий над другими, проявляется и в области височно-нижнечелюстных суставов бо­лью, непродолжите, [ьной скованностио жевательных мышц, неприятными ощу­щениями в области этих суставов, ограничением раскрывания рта и болезнен­ностью, чаще при обострении заболевания. Клинико-рентгенологические из менения отчетливо проявляются в виде характерного сужения суставных щелей височно-нижнечелюстных суставов, вывихов или подвывихов, деструктивных изменений вплоть до тяжелых осложнений в вите остеолиза (рассасывания) головки нижней челюсти (рис. 65), фиброзного анкилоза височно нижнече­люстных суставив с резким нарушением прикуса и функции.

Красная волчанка — полисиндромное прогрессирующее заболевание с веду­щим аутоиммунным механизмом развития и гиперергическими воспалитель­ными реакциями

В полиморфной клинической картине этого заболевания большое место занимает кожный синдром. Ложные изменения в области лица проявляются высыпанием в виде эритематозных пятен с типичной локализацией на пере­носье и щеках в виде бабочки (рис. 66, см. цветную вклейку) и изменениями в области губ

Эритематозные высыпания на коже лица в виде бабочки служат патогномо- ничным признаком классической клинической картины, подтвс ру:дая диаг­ноз красной волчанки.

Следует помнить, что в зависимости от вариантов течения красной волчан­ки эригематозные высыпания в виде бабочки могут сочетаться с капиллярны­ми звездочками на кончиках пальцев и другими высыпаниями. Вместе с тем поражение кожных покровов лица не является обязательным симптомом, так как встречаются больные красной волчанкой с бледной кожей лица.

Поднижнечелюстные лимфатические узлы нередко увеличены В боль- шинс гве случаев такое увеличение наблюдается на фоне генерализованной полиадении.

Поражение твердых тканей зубов проявляется изменением цвета тускло­стью, меловыми пятнами, частым некрозом эмали с пигментацией от бледно ■ желтого до черного цвета в пришеечной области. Изменения слизистой обо­лочки полости рта обусловлены воспалительными и дистрофическими про­цессами Это пастозность, гиперемия, реже бледность; типичны волчаночные пятна, как возвышающиеся, так и не возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки полости рта. Они представля.от собой участки помутневшего эпите лия на фоне обшей гиперемии по линии смыкания моляров.

В острой стадии красной волчанки появляется энанте via — резкая огнен­но -красная гиперемия всей слизистой оболочки полости рта, на фоне кото­рой отмечаются эритематозные отеч­ные участки с резкими границами и очагами слущивающегося эпителия, а также эрозии в области мягкого нёб? Энантема слизистой обоаочки полости рта, возникающая в острой стадии за­болевания, является характерным ди­агностическим признаком.

Системная склеродер ния, или про­грессирующий системный склероз, со­провождается микроциркулмторными нарушениями и выраженными склеро­тическими процессами.

При системной склеродермии доминируют уплотнение и потемнение кожи лица и поднижнечелюст ной области как проявление общего системного пора жения кожных покровов.

Поражение кожи лица при системной склеродермии обусловливает изменение внешнего облика человека. Уплотненная кожа поднижнечелюстной области спа­ивается с подлежащими тканями и приобретает как бы деревянную или хряще­вую консистенцию. Уменьшается подвижность мягких тканей лица, сглаживают­ся морщины, мимика ограничена или отсутствует. Лицо больного становится маскообразным, теряет выразительность (рис. 67, см. цветную вклейку).

Возникает микростома — уменьшение ротового отверстия, напоминающее неполно затянутый кисет (рис. 68), с истончением и сужением губ, нарушени­ем их четкой границы и появлением радиальных складок вокруг губ Вслед­ствие склероза и укорочения уздечки ограничивается подвижность языка.

Симптом укорочения уздечки языка в комплексе с другими признаками имеет диагностическое значение, особенно в ранней стадии заболевания. Не редко при системной склеродермии наблюдается сухость во рту. иногда с пол ной картиной синдрома Шегрена[2]. Поражение твердых тканей зубов чаще проявляется образованием клиновидных дефектов.

Лечение. Патологические изменения в челюстно-лице вой области при системных коллагеновых заболеваниях требуют специального стоматологиче­ского лечения. Оно должно проводиться с учетом взаимосвязи проявления кол­лагеновых заболеваний и влияния патологических процессов в полости рта, в первую очередь очагов одонтогенной инфекции, на общее состояние больных.

В последние годы в лечении этих заболеваний достигну хы определенные успе­хи благодаря применению комплексной гормонально-медикаментозной терапии, способствующей подавлению активности процесса, предотвращению обострений, удлинению ремиссий и в ряде случаев клиническому выздоровлению больных.

Местное лечение — оказание стоматологической помощи больным с колла- генозами — должно прс водиться на фоне общей терапии с учетом состояния больного (согласованно с герапевгом). Очаги хронической одонтогенной ин­фекции следует удалять

Контрольные вопросы

1. Какие коллагеновые заболевания проявляются в челюстно лицевой области?

Оп&ет. Ревматизм, ревматоидный артрит, красная волчанка, системная

склеродермия.

2. Укажите изменения в челюстно-лицевой области, характерные для рев матизма.

Ответ. Проявления ревматизма в челюстно-лицевой области включают в себя бледность кожных покровов, катаральное воспаление и валикообра !ное утолще­ние десен с выраженным сосудистым рисунком. Слизистая оболочка полости рта анемична и бледна, при пороке сердца часто цианогична. Нередко появляются афты на фоне хронического афтозного стоматита, меловые пятна на оубах.

3. Опишите поражения зубов при ревматоидном артрите.

Ответ. При ревматоидном артрите изменяется цвет зубов, истончается шаль, разрушаются режущие края, появляется патологическая стираемость.

4. Укажите изменения в области височно-нижнечелюстных суставов при ревматоидном артрите.

Ответ. В области височно-нижнечелюстных суставов наблюдаются боле­вые ощущения, движения в суставах ограничены. На рентгенограмме опреде­ляются сужение суставной щели, деструктивные изменения головок суставов.

5. Опишите комплекс изменений в челюстно-лицевой области при красной волчанке.

Ответ. В области переносья высыпание в виде бабочки. Слизистая оболоч­ка полости рта нередко пастозна, гиперемирована, реже бледная. Появляются волчаночные пятна, как возвышающиеся, так и не возвышающиеся над ели зистой оболочкой, в виде участков помутневшего эпителия на фоне гипере­мии по линии смыкания моляров.

6. Укажите признаки склеродермии на лице больного.

Ответ. В связи с уплотнением и потемнением кожа лица приобретает как бы деревянную или хрящевую консистенцию. Возникает микростома, умень­шенное ротовое отверстие напоминает не полностью затянутый кисет с ис­тончением губ, появлением множества радиальных складок вокруг губ.


ЗАБОЛЕВАНИЯ ТРОЙНИЧНОГО

НЕРВА

Цель- уметь диагностировать заболевания тройнич­ного нерва и оказать первую помощь при невралгии.

Из многообразных заболеваний нервной системы в стоматологической практике имеют значение не врал - гия и неврит ве' вей тройничного нерва.

Жестокие, мучительные боли, иногда доводящие ооль- ных до отчаяния, лишают их трудоспособности меша­ют есть и спать При отсутствии стоматолога необходи­мую помощь должен оказать врач, не имеющий специ­альной стоматологической подготовки.

Невралгия тройничного нерва может быть проявле­нием общего заболевания. В таких случаях знание кли­нической картины невралгии тройничного нерва, уме­ние провести дифференциальную диагностику оказы­ваются совершенно необходимыми для распознавания основного заболевания.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.