Здавалка
Главная | Обратная связь

ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ОКОЛОУШНЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ



Клиническая картина, острое воспаление околоушных слюнных желез возникает обычно как односторонний процесс и начинается с появления боли в области железы Одновременно или с некоторым отставанием дольки желе­зы набухают, в результате чего ее контуры более четко определяются визуаль­но и пальпаторно. Железа становится плотной и болезненной. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 38- -40 "С, нарастающими болями в области воспаленной железы, которые в зависимости от течения процесса могут изменяться от ноющих до рвущих. Нередко наблюди тся ирра­диация болей в височную область, область слухового прохода, затылка и шеи.

В связи с набуханием железы и увеличением ее объема открывание рта становится затруднительным При развивающемся паротите прекращается выделение слюны из соответствующих протоков. При дальнейшем развитии процесса из протока выделяется густая слюна с примесью белесоватой взвеси. При гнойном воспалении из протока мсжет выделяться слюна с обильной примесью гноя. Тяжесть течения, исход заболевания и возможность возник­новения осложнений всецело зависят от формы воспаления. Патоморфологи- чески различают серозный, гнойный и флегмонозный острый паротит.

Серозный острый паротит развивается наиболее благоприятно и заканчи­вается выздоровлением без заметных нарушений функции железы.

При гнойном паротите происходит расплавление паренхимы железы с об­разованием иногда отдельных гнойных очагов и последующим ее замещением соединительной тканью. При этом субъективные ощущения больных и кли­нические проявления заболевания усугубляются. Температура тела повышает­ся до 40 °С, боли становятся пульсирующими. В результате сильного набуха­ния ткани железы ее контуры становятся рельефными, кожа над железой на­пряжена, иногда гиперемирована. Сдавление инфильтратом наружною слухового прохода приводит к снижению остроты слуха. Выбухание железы бывает настолько значительным, что лицо оольного становится асимметрич­ным. Из протока околоушной железы (стенонова протока) выделяется гной­ное содержимое. При гнойном паротите в отличие от серозного возможны местные и общие осложнения.

Исходом флегмонозного пароткти может быть тотальное расплавление па­ренхимы железы с заменой соединительной тканью, что лишает железу ее функции Кроме того, расплавление гноем фасции железы может вызвать рас­пространение гнойно воспалительного процесса на окружающие ткани, а про­рыв гноя через кожу лица ведет к образованию стойкого свищевого хода. Отсутствие фасции железы в области слухового прохода и вокруг глоточного отверстия слуховой трубы благоприятствует прорыву гноя в наружный слу­ховой проход и, что очень опасно, распространению гноя в окологлоточное пространство и даже в средостение с развитием окологлоточной флегмоны и медиастинита.

Флегмонозный паротит крайне опасен, так как распространение воспале­ния на окружающие вены с развитием флебита и тромбофлебита в системе лицевых вен может привести к осложнениям со стороны мозговых синусов.

Несмотря на то что указанные тяжелые осложнения встречаются при совре­менных возможностях лечения довольно редко, о них следует помнить и про­водить соответствующие лечебно-профилактические мероприятия.

Лечение. При установлении начальной стадик острого паротита лечение заключается в тщательном гуалете полости рта путем обработки слизистой ооолочки щек и языка марлеиьгм тампоном, смоченным в 1% растворе питьевой соды или 0,1% растворе перманганата калия, и частом полоскании полости рта теми же растворами. Применяют новокаиновые блокады области около­ушных желез, антибиотикотерапию (введение антибиотиков в протоки желез и внутримышечно), сульфаниламиды, интерферон, препараты, повышающие функцию слюнных желез, десенсибилизирующую и общеукрепляющую тера­пию. На область пораженной железы назначают сухое тепло, соллюкс, УВЧ- терапию, гелий-неоновое лазерное воздействие.

При тяжелой форме серозного паротита проьодяг кур~ антибиотикотера- пии. Ост рый паротит без осложнений обычно через 7—14 дней заканчивается полным выздоровлением.

В случаях гнойного или флегмонозного паротита проводят, помимо указан­ного лечения (кроме физиотерапии), активную антибиотикотерапию. При появлении признаков распространения процесса за пределы железы гнойник вскрывают с обязательным дренированием. Если гнойному расплавлению под­верглись дольки железы, на месте вскрытия гнойника часто образуются стой­кие кожные слюнные свищи, которые закрывают оперативным путем, обычно по методу Лимберга (спустя 1—1,5 мес после полного выздоровления).

При возникновении осложнений в виде тромбоза вен лица, медиастинита необходимо проведение срочных лечебных мероприятий, предусмотренных для этих тяжелых случаев.

Несмотря на то что осложнения ое.рого паротита встречаются в настоящее время довольно редко, само заболевание тяжело переносится больными, осо­бенно это касается новорожденных и ослабленных детей, больных в послеопе­рационном периоде (чаще после абдоминальных операций).

Основная профилактическая мера при остром паротите — гуалет полости рта. У новорожденных слизистую оболочку полости рта протирают ватным шариком, смоченным 1% раствором питьевой соды или 0,1% раствором пер­манганата калия. Взрослым назна1,ают регулярное полоскание, для < тимуля ции слюновыделения — употребление лимона, слабого раствора разведенной хлористоводородной кислоты (1 чайную ложку на полстакана воды).

ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНЫХ СЛЮННЫХ ЖЕ/1ЕЗ

Клиническая картина. Острое вое паление поднижне> елюстных слюн- нъе: желез, как правило, бывает односторонним Наиболее часто к развитию воспа­ления приводит закупорка выводною протока слюнным камнем, что способствует застою слюны в железе. При этом создаются благоприятные условия для восхожде­ния инфекции из полости рта, которая по существу и вызывает острый аденит.

Острое воспаление поднижнечелюстной слюнной железы начинается с появ­ления болевых ощущений в поднижнечелюстной области при глотании у корня языка с ' оот ветствующей стороны, причем боли возникают не только при при­еме, но и при одном виде пищи Довольно скоро поднижнечелюстпая железа значительно увеличивается и становится легкодоступной для пальпации. При приеме пищи болевые ощущения уск ливаются, а железа увеличивается.

Нередко температура тела повышается до 37,5—38 °С, а при переходе вос­палительного процесса в гнойный и выше.

Высокую температуру тела, боли в горле при глотании, возможную гипере­мию зева иногда ошибочно принимают за симптомы ангины Для распознава­ния истинного заболевания достаточно произвести бимануальную пальпацию. Указательным патьцем пальпируют слюнной проток железы со стороны дна полости рта, а пальцами другой руки пальпируют железу снаружи в подниж- нечелюстной области.

При остром воспалении под нижнечелюстная железа увеличена и болезнен­на. В связи с тем что воспаление поднижнечелюстной железы обычно сопро­вождается сиалодохитом (воспаление слюнных протоков), выводной проток болезнен и пальпируется как плотный тяж. Из него выделяется слизисго гной­ное содержимое Нередко при внутрироговой пальпации в протоке (реже в железе) определяется слюнной камень — причина острого воспаления При надавливании на железу, а также при массаже протока от центра к периферии из протока выделяется мутная или с примесью гноя слюна.

В результате перифокальных явлений сиалоаденита подъязычный валик по ходу протока бывает инфильтрирован, слизистая оболочка гиперемирована.

При остром воспалении как околоушной, так и поднижнечелюстной желе­зы попытки принимать пищу вызывают боль.

Рефлекторная активизация слюнообразования призодит к еще большему увеличению железы, растяжению ее капсулы, следствием чего является усиле­ние боли Это часто служит причиной отказа больных от пищи.

Лечение. В начальных стадиях острого воспаления поднижнечелюстной железы применяется консервативная терапия - туалет полости рта, согреваю­щие процедуры (сухое тепло, УВЧ-терапия, соллюкс). Для купирования бо­лей, уменьшения слюноотделения назначают атропин (5—10 капель 0,1% ра­створа;. Если воспалительный процесс не снимается и переходит в гнойное воспаление (при этом появляются интенсивно напастающие пульсирующие ооли), необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству — рассечению и дре­нированию поднижнечелюстной железы, так как наиболее частой причиной острого воспаления поднижнечелюстной железы служит об" „рация протока слюн­ным камнем. Технические особенности операции при остром воспалении под­нижнечелюстной железы изложены в разделе «Слюннокаменная болезнь».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.