Здавалка
Главная | Обратная связь

В возрасте от 3 до 5 лет. когда корни молочных резцов уже сформированы, для фиксации вывихнутых зубов можно применять проволочные шины.



У детей в возрасте от 5 до 7 лет корни молочных зубов находятся в стад ш рассасывания, поэтому при травме этих зубов наиболее часто наблюдается полный вывих. Для выяснения степени рассасывания корней делают рентге нографию. Если рассасывание корней молочиых зубов еще не закончено, ук­репление зубов шиной обязательно, так как преждевременная их потеря не­благоприятно влияет на развитие челюстей и постоянных зубов.

При вывихе постоянных зубов следует установить вывихнутые зубы в пра вильном положении и фиксировать при помощи шины, лигатурных повязок. В ряде случаев при полном вывихе постоянных зубов возможна их репланта­ция. Во всех случаях вывихов зубов в дальнейшем следует организовать дис­пансерное наблюдение стоматологом.

ПЕРЕЛОМЫ ЗУБОВ

Переломы зубов могут возникать на различных участках коронки и корня. Когда перелом локализован в пределах одной эмали, лечение состоит в сгла­живании неровностей излома для предупреждения травмы языка и губ. Если такой перелом сочетается с вывихом, зуб фиксируют с помощью лигатурной повязки или шины. Перелом, проходящий через эмаль и дентин в непосред­ственной близости от пульпы, может вызвать гибель пульпы. В таких случаях полость вскрывают и зуб депульпируют. При переломах коронки зуба, прохо­дящих непосредс гвенно через полость пульпы, обычно развивается пульпит. В этом случае пульпу девитализируют и удаляют.

10—3040

Перелом зуба в области корня всегда сопровождается резкой подвижностью зуба. Для уточнения локализации и характера перелома необходимо рентгено­логическое исследование: перелом выявляется в виде четко различимой линии.

При переломе корня пульпу удается сохранить далеко не всегда, а зубы надо стремиться сохранить, особенно при переломе по горизонтальной ли­нии. При продольном расщеплении корня зуб подлежит удалению.

ПЕРЕЛОМЫ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА

Переломы альвеолярного отростка, как 11равило, возникают в области фрон­тального участка челюсти и нередко сопровождаются вывихами и переломами зубов. Наиболее часто переломы альвеолярного отростка наблюдаются в воз­расте 5- 8 лет, т.е. в период смены молочных зубов на постоянные.

Линии переломов могут проходить на различных уровнях альвеолярного отростка. В зависимости от возраста ребенка и локализации перелома могут повреждаться и инфицироваться зачатки постоянных зубов. Иногда они сме­щаются или обнажаются, а в отдельных случаях отделяв Хл вместе с альвео лярным отростком. Все это отражается на дальнейшем развитие постоянных зубов. При смещении и частичном обнажении зачатков зубы продолжают раз­виваться , при этом возможно ускоренное прорезывание зубов, иногда вне д:ти. Если зачатки зуба отделяются вместе с альвеолярным отростком, они погибаю'

При переломах альвеолярного отростка обычно нарушается правильное смыкание зубов, определяются подвижность отломка, крепитация при паль­пации и выраженная припухлость окружающих мягких тканей.

Лечение заключается в репозиции отломка альвеолярного отростка с вос­становлением нормального смыкания зубов. Выбор метода фиксации зависит ог возраста ребенка. Если рассасывание корней молочных зубов еще не закон­чено, альвеолярный отросток фиксируют с помощью шины из стальной про­волоки. Такие шины дают возможность не только фиксировать, но и репони- ровать отломки без последующей замены одного вида шины другим.

Применяют также шины из пластмассы, изготовленные лабораторным пу­тем или стоматологом при приеме больного

При переломах альвеолярного отростка с потерей нескольких зубов необхо­димо последующее протезирование.

ПЕРЕЛОМЫ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Переломы нижней челюсти у детей трудно диагнос гируются и имеют свое образную клиническую картину. Затрудняет диагностику в первую очередь бурная реакция детей на -равму даже при незначительной боли. Кроме того, у детей более выражены адаптационные особенности и отсутствует ряд клини­ческих симптомов, характерных для переломов нижней челюсти у взрослых.

Причины переломов нижней челюсти разнообразны — удары, ушибы при падении и т.д. Благодаря эластичности связочного аппарата нижней челюсти в детском возрасте переломы возникаю/ лишь при значительной силе удара.

Чаще встречаются надломы челюсти. Кроме того, у детей в связи с анато­мическими особенностями часто наблюдаются трудно диагностируемые под- надкостничные и вколоченные переломы.

Часто бывают одинарные переломы тела нижней челюсти, которые могут локализоваться на различных участках — центральном, боковом и в области угла. Смешение отломков у детей аналогично смещению у взрослых, но менее выражено. Центральные переломы тела нижней челюсти возникают, как пра­вило, вследствие прямого удара в подбородок и встречаются реже, чем пере­ломы боковых участков тела нижней челюсти.

Переломы ветвей нижней челюсти у детей возникают редко; обычно на­блюдаются переломы мыщелковых отпостков, чаще двусторонние. Не исклю­чена возможность эпифизеолиза.

Венечный отросток повреждается чрезвычайно редко. Лишь при поврежде­нии мыщелкового отростка одновременно может наблюдаться вколачивание венечного отростка под скуловую кость, что препятствует закрыванию рта.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.