Здавалка
Главная | Обратная связь

Пои приложении большой силы могут возникать двусторонние двойные и тройные переломы тела и ветвей челюсти. Нередко эти переломы сочетаются с черепно-мозговой траЕмой.



Клиническая картина. В результате смещения отломков, а та^же быстро нарастающих отека и гемагом конфигурация лица резко изменяется. Рот обычно приоткрыт, особенно при двусторонних переломах, отмечается обильное слюноотделение Как и у взрослых, речь затруднена, прием пищи невозможен.

Для уточнения соотношения линии перелома и зубных зачатков, а также хаоактера перелома необходимо провести рентгенологическое исследование. Чтобы избежать наложения проекции молочных зубов на зачатки постоян­ных, ре.гггенографию целесообразно производить у детей с полуоткрытым ртом. Следз'ет иметь в виду, что переломы челюстей в детском возрасте могут приво­дить к нарушению роста и развития челюстей и в итоге к резкой деформации всего лица.

Лечение. При переломах нижней челюсти у детей лечение заключается в репозиции и надежной фиксации отломков. При этом необходимо обезболи­вание, чаше всего применяют инфильтрационную или проводниковую анес­тезию 0,5—1% раствором новокаина.

Для временного закрепления отломков при оказании первой помощи обычно используют мягкую подбородочную пращевидную повязку.

При выборе метода постоянной фиксации отломков необходимо учитывать возрастные анатомо-физиологические особенности челюстей, а также сроки формирования и резорбции корней молочных зубов и формирования корней постоянных зубов.

Особенности челюстчо-лицевого аппарата у детей (молочные и постоянные зубы в разных стадиях развития зачатки зубов) ограничивают использование проволочных назубных шин. Чаще применяют пращевидные повязки и назуб- ные шины из пластмассы.

При отсутствии ^убов или их резкой подвижности прибегают к остеосинте- зу нижней челюсти швом из стальной или танталовой проволоки. В отдельных случаях при переломах, сопровождающихся дефектом костной ткаьи, исполь­зуют различные аппараты для внеротовой фиксации. Оперативные методы пе­чения пепеломов нижней челюсти показаны лишь в исключительных случаях и требуют большой осторожности ьо избежание повреждения зачатков зубов.

У детей старше 14 лет лечение переломов нижней челюсти проводится так же, как и у взрослых.

На исход лечения влияет близость зачатков пос гоянных зубов к линии пе­релома. При инфицировании зачатков зубов сроки заживления переломов обычно увеличиваются и возрастает возможность развития травматического остеомиелита. Для его предупреждения следует удалять инфицированные за­чатки зубов.

ПЕРЕЛОМЫ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Переломы тела верхней челюсти у детей встречаются сравнительно редко и относ ятся к числу тяжелых повреждений. Они чаще бывают субоазальными и вколоченными и нередко сочетаются с черепно-мозговой травмой.

Клиническая картина. Симптомы переломов верхней челюсти у детей аналогичны таковым у взрос лых. Однако у детей наиболее резко выра­жены отек и гематома лица, так же как и при переломах нижней челюсти. Степень смещения отломков обычно зависит от характера травмы.

Печение. При переломах верхней челюсти у детей лечение проводится по тем же принципам, что и у взрослых, но с учетом возрастных особенно­стей, ограничивающих применение шин.

СОЧЕТАННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.