Здавалка
Главная | Обратная связь

В редких случаях наблюдаются врожденные расщелины обеих губ.



РАСЩЕЛИНЫ Н SA

Расшелина нёба является одним из тяжелых видов врожденных уромств, обусловливает широкое сообщение между носовой и ротовой полостью, при­водит к нарушению дыхания, писания и речи. Различают неполные и полные расщелины неба.

Неполная расщелинаможет распространяться на язычок или язычок и мяг­кое нёбо Бывают левосторонние и правосторонние, сквозные и несквозные расщелины.

Сквозные расщелиныв отличие от несквозныхраспространяются на все твер­дое нёбо и альвеолярный отросток, захватывая млгкое нёбо и язычок.

Среди односторонних сквозных расщелиннеба чаще встречаются левосторон­ние расщелины. Двусторонняя расщелина нёба(иногда называемая волчьей па- егью), как правило, сочетается с двусторонней расщелиной альвеолярного отро­стка и губы.При этом сошник оказывается не сращенным с нёбными плас­тинками. Межчелюстная кость с сошником выступает вперед (рис. 182).

Редко встречаются скрытые расщелины мягкого и твердою неба (поделизи- стые). При этих видах расшелин наблюдается несращение мышц обеих поло­вин мягкого нёба, а иногда и пластинок твердого нёба. Возможны также рас­щелины носа, срединные расщелины лица, нижней губы и нижней челюсти, поперечные косые расщелины лица (рис. 183—185).

Врожденные расщелины лица представляют собой тяжелый порок развития, влекущий за (обой серьезные по­следствия. С момента рождения ребенка ярко выражены наруше­ния функции губы и неба — со­сания, глотания, а впоследствии жевания, что в свою очередь ведет к отклонению в развитии ребенка и иногда, при аспира­ции содержимого полости рта , к смертельному исходу в первые недели жизни. При расщелинах нёба нарушается звукообра­зование, е возрастог г выявляется дефект речи: речь невнятная, с носовым оттенком.

СРОКИ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Все дети с расщелиной губы и нёба с периода новорожденное™ должны находиться под диспансерным наблюдением стоматолога-хирурга, стоматоло- га-ортопеда, педиатра, логопеда, психоневролога, отоларинголога и патронаж­ной медсестры.

Следует учитывать, что при оперативных вмешательствах по поводу рас­щелин губы и нёба не только устраняется анатомический дефект Большое значение при этом имеет восстановление физиологических и функционалы ных особенностей, поэтому всех больных с врожденными дефектами губы и нёба оперируют.

Протигопоказаниями к операциям у детей раннего возраста являются недо­ношенность, инфекционные заболевания, высокая температура тела, наруше­ния обмена веществ и нервные болезни, сочетание пороков развития (сердеч­но сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Родовая травма ЦНС и ее последствия исключают проведение операции у новорожденных.

В литературе имеются противоречивые данные по поводу сроков оператив ного лечения при врожденных расщелинах губы и нёба. А.И. Евдокимов, А А. Лимберг, В.М. Мухин при врожденных расщелинах губы считают опти­мальными сроками 8—12 мес, Т.С. Вахер — 5—10 мес. С.Д. Терновский — 3 мес. Так как при расщелинах губы оперативное вмешательство в более поздние сроки приводит к более грубым анатомическим изменениям в прилегающих тканях, мы отдаем предпочтение методу Л.Е. Фроловой, которая производит операции по закрытию дефекта верхней губы в первые 3 дня жизни ребенка.

   
- Щ ж
1 шЛ  
 
Рис. 184. Врожденная сре­динная расщелина носг

Противоположные мнения существуют по поводу сроков оперативного вме­шательства при расщелинах нёба. По мнению большинства авторов, раннее вмешательство приводит к нарушению нормального развития верхней челю­сти и ф зрмы зубной мути. А.А. Лимберг считает наиболее бла] оприятным для операции возраст от 10—12 лет, а А.И. Евдокимов — 6—7 лет.

В настоящее время сроки хирургического вмешательства при расщелинах нёба определяю^ индивидуально в зависимости от вида расщелины и сопут­ствующих заболеваний.

ПРИНЦИП ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ РАСЩЕЛИНАХ ГУБЫ

Еще в 1844 г. Ж. Миро предложил операцию пластики верхней губы, широ­ко проводимую до недавнего времени Однако при этой операции не всегда удается хорошо сформировать контур носового отверстия, губа остается не­сколько утолщенной, линия купидона нарушается. В настоящее время наи­большее распространение получили оперативные вмешательства по А.А Лим- бергу (рис. 186).

После рассечения кожи, подкожной клетчатки, круговой мышцы пта и сли­зистой оболочки образованный треугольный лоскут (по Ж. Миро) смещают вниз и вшивают в разрез по красной кайме на средней части губь: Предвари­тельно накладывают швы на кожу губы. Затем производя"" вертикальный раз рез через слизистую оболочку и под прямым углом к нему разрез в сторону щеки. Накладывают кетгутовые швы на мышцу, швы из конского волоса на кожу от основания носового отверстия до края губы. Края слизистой оболоч­ки сшивают шелком.

А.А. Лимберг пре платаетначинать операцию с восстановления нижнего от­дела носового хода: в дальнейшем легче рассчитать длину и направление раз­реза, ураьнять длину обеих частей губы.

Зашивание операционной раны начинают с наложения шва, при котором ькол иглы делают в середине складки, окружающей крыло носа. Иглу вгодят через толщу губы в операционную рану. Тем самым достигается удержание крыла в новом положении Дальнейшие этапы операции аналогичны опера­ции при частичной расщелине (.рис. 18 /). Одной из частых остаточных дефор маций верхней губы после операции являются неправильная линия границы

красной каймы с кожей, дефект крыла и кончика носа. Для их устранения требуются повторные вмешательства. Наиболее трудно устранить остат очную , [еформапию крыла носа.

ОПЕРАЦИЯ АКРЫТИЯ РАСЩЕЛИНЫ ТВЁРДОГО И МЯГКОГО НЁБА - РАДИКАЛЬНАЯ УРАНОПЛАСТИКА

Основой современного ме года операции при врожденных расщелинах нёба является уранопластика по К. Лангенбеку (рис. 188).

Предложенная в 1927 г. А. А. Лимбергом радикальная уоанопластика остает­ся основной и наиболее рациональной. Для г.редставления о характере и объе­ме вмешательства приводим основные этапы этой операции:

1) освежение слизистом оболочки краеь расщелины,

2) разрезы по Д. Диффенбаху- К. Лангенбеку;

1 разрезы для ретротранспозиции (по П П. Львову);

4) отслойка слизисто-надкостничных лоскутов твердого нёба;

5) рассечение слизистой оболочки носа по заднему краю твердого нёба;

6) резекция кольца небного отверстия и выведение сосудисто-нервного пучка,

7) разрез крыловидно-челюстной складки Д1я мезофарингоконстрикции и отслойка боковой стенки мезофарин- кса:

8) интерламинарная остеотомия (над­лом крыловидных отростков);

9) сближение краев слизистой обо­лочки твердого и мягкого нёба;

10) ушивание слизистой оболочки Рис.1Ь9. Подшивание филатовскогостеб- (сначала обращенной к полости носа, ля к краям расщелины.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.