Здавалка
Главная | Обратная связь

Нарушаются акты сосания, глотания, дыхания, впоследствии акт жевания, что приводит к отклонению в развитии ребенка, а иногда к смертельному исходу в первые недели жизни.



2. Каковы сроки оперативного лечения расщелины губы и нёба?

Ответ.Расщелину губы предпоч гительнее оперировать в первые 3 дня по­сле рождения Сроки операции закрытия расщелины нёба различны. Наибо­лее часто оперируют в возрасте от 6 до 12 лет.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ МЕТОДАМ ЛЕЧЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

В практике хирургической стоматологии большое оес- покойство вызывает увеличение числа 11ациентов с гной­ными заболеваниями, среди которых наиболее часто встречается флегмона одонтогенного происхождения. В связи с большой опасное гью этой патологии для здо­ровья и жизни больных идет усиленный поиск новых средств и методов лечения В настоящее время ьаиоо- лее доступны и эффективны ультразвуковая обработка гнойных ран и применение энергии лазерного излуче­ния для воздействия на область воспаления.

Методика ультразвуковой обработки ран заключается в следующем. Пациенту в положении лежа вскрывают гнойную полость, освобождают ее от содержимого и заполняют раствором любого антисеп­тика — фурацилина (0,02%), хлоргексидина (0,02%), диоксидина (1%) или перекиси водорода (3%) Жела тельно, чтобы полость гнойника была заполнена раство­ром до кожных краев раны.

Для лечения можно использовать отечественный уль­тразвуковой генератор УРСК-7Н. Его волновод вводят в полость гнойника на 3—5 мин и устанавливают плотность потока звуковой энергии 2—2,5 Вт/см2, частоту колеба­ний 20—25 кГц, амплитуду волн 30- 35 мкм. Сеансы про­водят ежедневно и продолжаю^ до видимого очищения раньт и образования грануляций. Ультразвук оказывает разностороннее действие, в основном прямое бактери­цидное. Доказано, что ультразвук способствует более бы­строму проникновению лекарственных сре тств (напри­мер, антибиотиков) в толщу тканей и стимулирует си­стему клеточного иммунитета. В результате суммарного воздействия всех этих фактооов повышается эффектив­ность лечения и на 3—5 дней сокращаются его сроки.

гш 18

Весьма перспективно при лечении флегыон хелюст ■ но-лицевой области применение лазерного излу­чения. Наиболее часто в клинической практике ис-


пользуют гелий-неоновое (ГН) излучение. Однако из-за недостаточной глуби­ны проникновения лучей в ткани (всего на 10—15 мм) при глубоком располо­жении патологических очагов этот метод лечения не всегда эффективен

Дальнейшие разработки в области медицинской лазерной техники способ­ствовали созданию аппаратов инфракрасного (ИК) излучения. Ис­пользование в медицинских целях света в ближайшем ИК-диапазоне спектра (0,8—1,4 мкм) не случайно, так как при этом наряду со свойственным J Н- излучению патогенетическим воздействием на воспалительный очаг отмечает­ся более глубокое проникновение лучей в биологические ткани (до 60- 80 мм), что определяет возможность их применения не только при поверхностных процессах. В комплексном лечении ф 1егмон челюстно-лицевои области наи­более целесообразно сочетание низкоинтенсивного ГН- и ИК-излучения с целью одновременного воздействия на патологически измененные ткани на различной глубине. Это значительно ускоряет репарацию поврежденных тка­ней. Наибольший эффект стимуляции макрофагальной реакции — очищение очага воспаления от тканевого детрита и повышение активности пролифера- тивных процессов на фоне воспаления — наблюдается при использовании ГН- излучения. Возможно, это связано с его бактериосгатическим действием, по­скольку активизация макрофатов „роисходит лишь после снижения числа микробных тел в очаге воспаления. Под влиянием ГН-излучения нормализу­ется микроциокуляцич в поверхностных участках очага воспаления, под вли­янием ИК-излучения отмечаются ранняя, но весьма вялая пролиферация фиб- робластов и эндотелиалг ных клеток, а также репаративная регенерация мы­шечной ткани Репаративная регенерация начинается еще до очищения очагов воспаления от тканевого детрита на фоне инфильтрации тканей полиморфно- ядерными лейкоцитами и даже при прод< лжающихся деструктивных процес­сах. Под влиянием ГН- и ИК-излучения происходит более быстрое очищение очага воспаления от тканезого детрита при сохраняющемся темпе репаратив - ных процессов.

Для лечения флегмон челюстно-лицевой области применяют ГН излучение с длиной волны 0,63 мкм и выходной мощностью 1—30 мВт, ИК-изл учение с дли­ной волны 0,89 мкм при среднем значении выходной мощности 1- 40 мВт или их сочетание. Бремя облучения зависит от стадии патологического процесса, размера отека, инфильтрата и р лсчитътвается по формуле:

^ DS

Т =---------- .

РК

где D - энергетическая экспозиция (в Дж/см2); S — площадь патологического очага (в см2); Р — мощность лазерного излучателя (в Вт); К — коэффициент поглощения (для жителей европейской части России /Г=0,6)

В стадии экссудации с гнойным отделяемым ГН-облучение осуществляют внутрираневым способом в режиме Z)=0,5 Дж/см2, ИК-спектр используют при наружном способе лечения в режиме Z)=0,05 Дж/см2, а при некрозе гканей - в режиме Л=0,8 и 0,08 Цж/см2 соответственно. В стадии дегидратации при эпителизации оба вида облучения применяют только наружным способом до полного рассасывания инфильтрата (энергетическая экспозиция 0.2 и 0,02 Дж/см2 соответственно). Абсолютных противопоказании к применению этого метода для лечения флегмон челюстно-лицевой области нет; при онко­логических заболеваниях подход индивидуальный.

Применение новых технологий в планировании и осуществлении хирурги­ческих операций для ликвидации дефектов и коррекции деформаций лица в челюстно-лицевой хирупгии имеет особое значение. Нарастание тяжести и распространенности травматических повреждений, увеличение числа онколо­гических заболеваний, по поводу которых производятся разрушительные опе­рации, учащение случаев врожденной патологии, обезображивающей лицо, обусловливают необходимость совершенствования методик восстановитель­но-реконструктивных вмешательств.

До настоящего времени планирование операций (определение величины перемещения фрагментов, формы и размера вживляемых конструкции) осу­ществлялось по диагностическим моделям, маскам, фотографиям, рентгено­метрическим измерениям- Полученные таким путем данные могут быть толь­ко весьма приблизительными ориентирами для хирурга и вынуждают его кор­ректировать форму имплантатов, направление и величину перемещений фрагментов во время операции, что не всегда рационально.

Новым решением этой чрезвычайно важной проблемы является защищен­ная методика изготовления имплантатов для устранения дефектов и коррек­ции деформаций опорных тканей[3] Методика основана на получении матема­тической модели имплантата путем обработки данных компьютерной томо­графии с помощью оригинальной программы. Полученные математические данные фиксируются в носителях информации и по ним с использованием определенной технологии (литье, штамповка, прессование, фрезерование и т.д.) из биосовместимого материала изготавливается трансплантат. По опи­санной технологии выполняют трансплантаты, внутренняя поверхность кото­рых практически является оттиском ложа, каким бы сложным ни был его рельеф, а наружная поверхность - зеркальной копией непораженной стороны лица. Подобная технология позволяет сократить время операции, улучшить результаты лечения в эстетическом и функциональном отношении.

За последние годы усилиями химиков и биоло! ов оазработанм новые био­инертные и биоактивные материалы, пригодные для устранения дефектов тка­ней. Для восполнения костной ткани все более широкое применение находит гидроксиапатит. Для этой же цели используют ситал и композит гидроксиапа гита и ситала. При восстановительных операциях на хрящевой ткани приме­няют ультравысокомолекулярный полиэтилен.

Заметное увеличение числа больных с острыми гнойными заболеваниями, в том числе челюстно-лицевой области, обусловливает постоянный поиск но­вых диагностических и лечебных методов и средств. При развитии гнойного воспалительного процесса очень важно определить характер микрофлоры (ана­эробы, аэробы), вид бактерий и их чувствительность к антибиотикам.

До последнего времени определение характера и вида микрофлоры, а также чузствительности к антибиотикам требовало не менее 8—10 сут. В слу 1аях ос­трого развития воспаления подобные сроки получения информации часто не­приемлемы, а порой результаты исследования уже и не нужны, поскольку болезнь за это время может быть ликвидирована.

В связи с этим на кафедре стоматологии ММа им. И.М. Сеченова разрабо­тан метод, позволяющий с использованием лазерной флюоресценции опреде­лять присутствие анаэробов в гное непосредственно в период оперативного вмешательства. Тот же метод позьоляет в течение нескольких часов (6—12) onpt целить чувствительность бактерий к антибиотику.

Использование этого метода (не только в клинике челюстно-лицевои хи­рургии) позволяет значительно улучшить диагностику и лечение Сольных с острыми гнойными заболеваниями[4].

В заклк чение еще раз напомним о том, что при лечении больных с остры­ми гнойными заболеваниями челюсгно-лицевой области (что проверено в ус­ловиях клиники) необходимо учитыват ь пейзаж микрефлоры кишечника, иг­рающей существенную роль в поддержании гомеостаза организма. Гибель многих видов микпоорганизмов кишечника в результате лечения бактерицид­ными лекарственными средствами приводит к резкому нарушению микро­флоры, что обусловливает снижение защитных сил организма, нарушение об менных процессов и других функций.

Для определения нарушенного баланса микрофлоры кишечника использу­ется лазерная флюореспенция, позволяющая дать ответ в оежиме реального времени. Это служит основанием для начала мероприятий, направленных на нормализацию микрофлоры кишечника, чем восстанавливаются существенно сниженные функции организма. Одной из радикальных мер восстановления нормального биоценоза кишечника является назначение бифидумбактерина. Препарат показан при многих соматических заболеваниях, когда нарушается биоценоз кишечника.

Большую популярность в последнее время приобрела имплантация искус­ственных зубов в кость нижней че тюсти. Метод основан на внедрении в тол­щу кос™ имплантатов из индифферентного металла (титанповторяющих форму и функцию естественны* зубных корней.

После адаптации внедренных имплантатов создают зубной протез с опорой на эти имплантаты.

Многолетние наблюдения дают право утверждать, что этот метод перспек­тивен и создает условия для восстановления жевательной функции при отсут­ствии ряда 3v6ob нижней челюсти.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие.............................................................................. 3

Основные этапы развития стоматологии ....................................... 4







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.