Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий



Комментарий к статье 141

 

1. Граждане Российской Федерации имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Исключение составляют лица, признанные невменяемыми, недееспособными и осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

2. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальные избирательные права граждан (право избирать и быть избранным), их право участвовать в референдуме и регламентируемой законом работе избирательных комиссий. Дополнительный объект — здоровье, телесная неприкосновенность и свобода самого избирателя или его близких.

3. Объективную сторону данного преступления образуют общественно опасные действия (бездействие), выражающиеся в: а) воспрепятствовании осуществления гражданином своих избирательных прав; б) нарушении тайны голосования; в) воспрепятствовании осуществлению гражданином права участвовать в референдуме; г) воспрепятствовании работе избирательной комиссии или комиссии референдума; д) воспрепятствовании деятельности члена комиссий, связанной с исполнением своих обязанностей.

Референдум — это обращение к избирателям с целью принятия окончательного решения по конституционным, законодательным или иным внутриполитическим или внешнеполитическим вопросам. Законодательство о референдуме тщательно регламентирует принципы его проведения, выносимые на него вопросы, порядок подготовки и проведения.

Воспрепятствование осуществлению гражданами своего избирательного права может заключаться в различных формах: 1) создание трудностей при выдвижении кандидатов избирательными объединениями по месту работы и жительства; 2) отказ в ведении предвыборной кампании и агитации со стороны доверенных лиц; 3) ограничение по надуманным мотивам участия кандидатов в предвыборной кампании.

4. Состав по конструкции — формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из указанных в законе деяний.

5. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Виновный осознает, что препятствует осуществлению гражданином его избирательных прав либо препятствует работе избирательной комиссии, и желает совершения указанных действий.

6. Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. В ч. 2 ст. 141 содержатся следующие квалифицирующие признаки: подкуп, обман, принуждение, применение насилия, угроза применения насилия, совершение деяния с использованием виновным своего служебного положения, совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Каждый из них имеет свое содержание. Подкуп — это предоставление любых имущественных или иных благ гражданину за неучастие в выборах или референдуме, либо члену избирательной комиссии за неучастие в ее работе, либо любому лицу за воспрепятствование работе избирательной комиссии.

Обман может быть активным (сообщение ложных сведений) или пассивным (умолчание об истине) и может касаться различных фактических обстоятельств, в частности, о личности кандидата, его партийной принадлежности, месте и времени выборов, возможности террористического акта в помещении избирательной комиссии.

О понятии насилия или угрозы его применения, использования виновным своего служебного положения, совершения деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой см. комментарий к ч. 2 ст. 139, ст. 136, ч. ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

8. Федеральным законом от 4 июля 2003 г. N 94-ФЗ введена ч. 3 данной статьи, в которой установлен запрет на вмешательство в работу избирательных комиссий со стороны лиц, использующих свое должностное и служебное положение, с целью оказания влияния на ее решения, а также запрет на неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы». Как представляется, диспозиция в этой части чересчур громоздкая, в определенной степени дублирует диспозицию в ч. 1 данной статьи, что затруднит применение ее на практике.

 

Статья 141.1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума

Комментарий к статье 141.1

 

1. Финансовая (материальная) поддержка избирательной кампании в широком плане, подтвержденном в конституционной статье, — важнейшее условие политической организации успешного осуществления деятельности различных фондов, объединений, блоков и партий. Нарушение порядка и условий финансирования наносит непоправимый ущерб демократическим основам государства и посягает на избирательное право. Вместе с тем многие аспекты данного состава преступления требуют судебного толкования на уровне Пленума Верховного Суда РФ.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальный порядок финансирования участников избирательной кампании.

2. Объективную сторону преступления образуют общественно опасные действия, выраженные в нарушении порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избираемого объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, помимо средств избирательного фонда, путем изготовления и (или) распространения агитационных материалов, передачи денежных средств в крупных размерах, материальных ценностей для осуществления ими деятельности, направленной на выдвижение проведения референдума, получения определенного результата на референдуме, а также внесение пожертвований в крупных размерах в избирательный фонд через подставных лиц.

3. Состав по конструкции формальный. Преступление считается оконченным с момента внесения в крупных размерах финансовых средств на проведение избирательной кампании. В соответствии с примечанием к данной статье крупным размером признаются размер суммы денег, стоимость имущества или выгод имущественного характера, которые превышают 1/10 предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, блока, фонда, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения деяния, но при этом составляют не менее одного миллиона рублей.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что грубо нарушает порядок финансирования избирательной кампании, и желает совершения указанных действий.

5. Субъектом преступления может быть физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. В ч. 2 ст. 141.1 УК речь идет об ответственности специальных субъектов преступления — кандидата, уполномоченного представителя кандидата по финансовым вопросам, уполномоченного представителя по финансовым вопросам избирательного объединения, избирательного блока, инициативной группы, иной группы участников референдума за неправомерное использование денежных средств в крупных размерах или за расходование в крупных размерах пожертвований со специального счета. Согласно примечанию к данной статье крупным размером признается сумма, превышающая 1/10 всех законно возможных расходов средств соответствующего избирательного фонда, но не менее одного миллиона рублей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.