Здавалка
Главная | Обратная связь

Б) Основные этапы развития



История мировой культуры

 

Культура древних локальных цивилизаций: Древний Египет

 

А) Временные рамки существования

Культура древнего Египта делится на несколько периодов: додинастический Старое, Среднее, Новое и Позднее Царства. И длится с IV тыс. до н.э. — времени формирования и централизации управления в государстве, до 30-х годов до н.э. — правления последнего фараона из рода Птолемеев (Александра Македонского) и завоевание Римской империей во главе с Августом (Октавианом) — потомком Юлия Цезаря

 

В Египте раньше, чем в других государствах сложилось классовое общество и впервые в мире возникло государство. Когда это произошло достоверно не известно, но уже к III тысячелетию до н.э. государство в Египте существовало.

Если можно очертить временные границы существования древнеегипетской цивилизации, то неизмеримо труднее определить рамки древнеегипетской культуры. Специфические черты ее формировались и до образования египетского государства, возникшего ранее воцарения I династии, и продолжали существовать после утраты Египтом независимости, во времена владычества Лагидов, в римско-византийский период. 394 годом н. э. датируется последняя иероглифическая надпись. В восприятии последующих поколений египетская иероглифика становится лишь языком мистических символов. В V в. н. э. исчезает демотическое письмо. В 535 г. н. э., при Юстиниане, прекратил свое существование храм Исиды на о-ве Филэ — последний оплот древнеегипетского язычества. Египет древний превратился в миф. В конце XIX в. стал мертвым языком коптский — наследник древнеегипетского языка, удержавшийся ныне только в богослужении коптов (бохайрский диалект).

Закат цивилизации Древнего Египта не означал бесследного исчезновения культуры его народа. Трансформируясь и переплавляясь в иные формы, многие ее элементы смогли сохраниться до наших дней, став одним из важнейших компонентов не только культуры современного Египта, но и культуры мировой.

 

б) Основные этапы развития

 

Историю Древнего Египта делят на следующие эпохи:

 

Первый (начало 4 тыс. до н.э.) и Второй (середина 4 тыс. до н.э.) додинастический периоды;

Раннее царство (32–29 вв. до н.э.);

Древнее царство (28–23 вв. до н.э.);

Первый переходный период (23–21 вв. до н.э.);

Среднее царство (21–18 вв. до н.э.);

Второй переходный период (конец 18 – середина 16 вв. до н.э.);

Новое царство (16–11 вв. до н.э.);

Третий переходный период (11–10 вв. до н.э.);

Позднее царство (9–7 вв. до н.э.);

Эпоха Персидского господства (конец 6–4 вв. до н.э.).

 

Историю Древнего Египта принято подразделять на три этапа : Древнее царство (IV тыс. до н. э. - XXIII в. до н. э.), Среднее царство (XXI в. до н. э. - XVIII в. до н. э.) и Новое царство (XVI в. до н. э. - XI в. до н. э.).

 

Первый додинастический период (первая половина 4 тыс. до н.э.).В начале 4 тыс. до н.э. оседлый земледельческий образ жизни становится господствующим у племен нильской долины (амратская и негадская культуры). Происходит значительный рост населения – число и размеры поселений увеличиваются, они обносятся стенами. Расширяется сфера использования меди (не только для украшений, но и для орудий труда); появляются предметы из золота. Социальная дифференциация пока еще лишь намечается.

 

Второй додинастический (герзейский) период (35–33 вв. до н.э.).В середине 4 тыс. до н.э. Египет вступает в период развитого медного века. Эта эпоха называется также герзейской (от деревни Герзе, возле которой было раскопано энеолитическое поселение). Герзейцы окончательно переходят к оседлости; ведущую роль в их жизни играют скотоводство и земледелие, прогресс которых приводит к возникновению имущественного неравенства; основным богатством считается скот. Земледельческая община из родовой трансформируется в соседскую; в ней происходит социальная дифференциация. Выделяется слой «знатных», формирующийся из военной верхушки (защитники племени – вождь, самые сильные воины), имущественной элиты (наиболее состоятельные и предприимчивые общинники), служителей культа. Этот слой доминирует над основной массой земледельцев и скотоводов. Захваченные в результате постоянных военный столкновений пленные образуют пока еще небольшую категорию рабов.

Насущная нужда в поддержании и расширении локальных ирригационных систем способствовала объединению общин в более крупные образования. Независимо от того, каким путем оно происходило (насильственным или мирным), одна из общин неизбежно занимала господствующие позиции по отношению к остальным; именно ее поселение превращалось в административный, военный и религиозный центр объединения, а ее элита узурпировала ведущие политические, военные и жреческие функции. Постепенно процесс объединения привел к появлению к концу 34 в. до н.э. крупных территориальных образований – номов, которые оказались первыми протогосударствами Древнего Египта. В 33 в. до н.э. усилившаяся потребность в создании общеегипетской ирригационной системы обусловила тенденцию к политическому объединению всей нильской долины. Результатом борьбы номов за политическое преобладание стало возникновение двух государств – нижнеегипетского со столицей в Буто и верхнеегипетского со столицей в Нехене (Иераконполь). Ведущим культом в Нижнем Египте стал культ Сета, а в Верхнем Египте – культ Гора.

 

 

В) религия

 

В культуре Египта не было единой религии. Существовали местные культы, посвященные каким-то одним богам.

Господствующий класс поддерживал свою власть над угнетенными массами не только с помощью грубого физического насилия, но и более тонкими средствами — «духовным» воздействием

Для того чтобы рабы и бедняки покорно выносили гнет и не восставали, надо было убедить их в том, что выгодный рабовладельцам порядок установлен самими богами и является вечным. Этим и занимались жрецы, прибегавшие к прямому обману для укрепления в массах веры в богов. Жрецы, подобно тому, как это делают служители современных религий, фабриковали всевозможные «чудеса», объявляли об исцелениях, избавлении от болезней. Народ приучали ждать улучшения своей жизни от «милости богов».

Религия Древнего Египта была выгодна классу рабовладельцев. Она укрепляла его власть над бедняками и рабами. Религия имела классовый характер.

В ходе реформы религии древнего Египта была определена идея единобожия. В центр сонма богов был поставлен бог Солнца Атон. Составной частью верований египтян было, то, что душа, после физической смерти человека продолжает жить. Это верование привело к созданию сложной системы похоронных обрядов, в т.ч. мумификации, в гробницу укладывались вещи, которые, по мнению родственников, были необходимы в загробной жизни.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.