Здавалка
Главная | Обратная связь

Краткая история развития невропатологии



Предмет, цели, задачи невр. Связь с другими науками. Значение для спец.педаг.

Невропатология – раздел мед. Науки, которая изучает болезни НС. Раздел является частью неврологии.

Предмет: закономерности функционирования и клинических проявлений заболеваний НС.

Цель: изучение закономерностей функционирования и феноменологии клинических проявлений заболеваний НС с разработкой методов профилактики, лечения, реабилитации и коррекции.

Задачи:

1. Изучение этиологии заболеваний НС;

2. Изучение патогенеза заболевания;

3. Изучение клинических проявлений поражений ЦНС и ПНС;

4. Изучение эпидемиологии заболевания;

5. Разработка методов диагностики, лечения, профилактики, а также принципов организации специальной медпомощи при неврологической патологии.

Невропатология тесно связана с другими областями клинической медицины — психиатрией, педиатрией, инфекционными болезнями, гериатрией, онкологией, рентгенологией.

Перенесенные детьми соматические и инфекционные заболевания, а также травмы черепа различной степени выраженности оставляют след, который представляет собой различную патологию в области моторики, речи, слуха, зрения, интеллектуальной деятельности, поведения, с которыми приходится сталкиваться не только врачу, но и воспитателям и педагогам общеобразовательных и специальных дошкольных учреждений. Все это обусловливает необходимость изучения педагогическим персоналом основ детской невропатологии.

Воспитатель и педагог будут работать в тесном контакте с врачом, так формируется единый медико-педагогический подход к ребенку с отклонениями в развитии, комплексное воздействие и решение сложных диагностических и коррекционных проблем, наблюдение за состоянием ребенка, создание специальных методов лечебно-педагогического воздействия.

Краткая история развития невропатологии

Первые сведения о заболеваниях нервной системы встречаются в письменных источниках глубокой древности. В египетских папирусах около 3000 лет до н.э. упоминаются параличи, нарушения чувствительности. В древнеиндийской книге Аюр-Веды сообщается о судорожных припадках, обмороках, головной боли. В трудах Гиппократа, Рази, Ибн-Сины описаны клинические проявления разнообразных неврологических заболеваний, методы их диагностики и лечения. Уже в то время отдельные состояния четко обозначались как болезни головного мозга (эпилепсия, мигрень и др.). Декарт сформулировал понятие рефлекса. Так закладывались основы нейрофизиологии.

В XIX в. интенсивно разрабатывались методы изучения структуры и функций нервной системы, методы химического исследования мозга. Были систематизированы патологоанатомические исследования. . Развитие этого направления связано с именами И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского.

И. М. Сеченов, И. П. Павлов и их ученики Н. Е. Введенский и А. А. Ухтомский разработали основы теории нервизма, благодаря чему значительно расширилось представление о механизмах функционирования мозга человека.

Достигнутые в области неврологии успехи создали предпосылки для выделения учения о заболеваниях нервной системы в самостоятельную отрасль научной медицины. Эта отрасль получила название невропатологии. Невропатология обогатилась новыми данными из области патологической анатомии, электрофизиологии, а также данными, полученными при изучении клинических симптомов болезней. Было описано большое количество самостоятельных форм патологии, разработаны методы их диагностики и лечения. В XIX в.

Шарко создал французскую школу невропатологов. Ее представителями были Дюшенн, Дежерин, Бабинский, Раймон, Бурневиль, Бриссо и ряд других.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.