Здавалка
Главная | Обратная связь

Использование рабского труда. Квалифицированные виды этого преступления. 127.2



Объект – личная свобода.

Объективная сторона – использование труда человека, который не может отказаться от работы по независящим от него причинам в связи с подневольным состоянием.

Окончено с момента совершения действий.

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект общий (с 16 лет).

Квалифицированный вид те же деяния, совершенные

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения; (Под шантажом следует понимать угрозу оглашения позорящих сведений о потерпевшем или его близких, а также иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб правам и законным интересам, чести и достоинству потерпевшего или его близких)

д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего

Особо квалифицированный повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой

В квалифицированных и особо квалифицированных видах субъект может меняться на специальный; объект личная свобода, а также здоровье и жизнь потерпевшего.

В основе данного уголовно-правового запрета лежат нормы международного права (Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод)
14. Клевета. Квалифицированные виды этого преступления. 129

Клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Следовательно, непосредственными объектами этого преступления являются честь, достоинство другого лица или его репутация.

Честь – это положительная оценка человека со стороны окружающих его людей. Честь отражает именно положительные качества личности: честный, справедливый, храбрый и т. д. Достоинство – это оценка человеком своих собственных качеств, свойств, своего места в обществе, определение себя конкретною личностью. Репутация – это оценка человека со стороны общества, родственников, друзей, сослуживцев, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках гражданина, его компетентности, способностях и пр.

Уголовное законодательство предусматривает ответственность за клевету, направленную лишь на физических лиц.

Объективная сторона - действие - распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений хотя бы одному постороннему лицу, независимо от того, получило ли это сообщение дальнейшее распространение.

Клевета может выражаться в любой форме: устной, письменной, в анонимном заявлении, в печати, по телевидению, радио и т. д. Способ распространения клеветнических измышлений может придать клевете квалифицированный характер.

Клевета относится к деяниям, не имеющим предмета преступления.

Для состава преступления безразлично, был ли распространяющий сведения сам автором ложного и порочащего другое лицо измышления или им было какое-либо иное лицо. В тех случаях, когда ложные и порочащие другое лицо измышления были сообщены только самому потерпевшему, состав клеветы отсутствует и совершенное может быть квалифицировано при наличии необходимых признаков как оскорбление.

Субъективная сторона преступления определяется отношением виновного лица к последствию – опорочиванию чести и репутации человека. При наличии у лица мотивов мести, неприязни, зависти и т. п. – клевета совершается с прямым умыслом.

Субъектом клеветы выступает вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированной является клевета:

1. содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или средствах массовой информации.

Публичным выступлением можно признать обращение с речью на митинге, общем собрании жильцов дома или подъезда, в выступлении перед группой из пяти-шести человек. Факт публичности устанавливается судом в каждом конкретном случае.

Публично демонстрируемыми произведениями с клеветнической информацией являются листовки или сообщения, напечатанные на компьютере, написанные от руки, графические изображения, фотомонтажи и т. п., приклеенные на стенах, дверях в общественном здании.

2. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения (меняется субъект)

3. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих (ВИЧ, гепатит В, С, чума, холера), а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера

а)Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Это преступление следует отличать от заведомо ложного доноса. Клевета направлена на опорочивание чести и репутации человека, а ложный донос – на возбуждение уголовного дела, в связи, с чем является преступлением против правосудия.
16. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений. 138

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Квалифицированный вид - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения

Объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

Объективная сторона характеризуется нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, которое заключается в ознакомлении со сведениями, содержащимися в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных или иных сообщениях граждан при отсутствии законных оснований для такого ознакомления.

Любой доступ лиц, не являющихся уполномоченными работниками оператора связи, к указанным сообщениям или информации без решения суда является незаконным, даже если на такой доступ получено согласие кого-либо из участников телефонного разговора или переписки.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, по квалифицированному виду – специальный субъект, лицо, использующее служебное положение.

Ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации ранее было отнесено к этой же статье, с 2011 г. вынесено в отдельную статью.
17. Нарушение неприкосновенности жилища139

Конституция предоставляет и гарантирует гражданам РФ право на неприкосновенность жилища. Никто не вправе про­никать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основа­нии судебного решения.

Объект право на неприкосновенность жилища; дополнительный — здоровье личности.

Объективная сторона выражается в незаконном проникнове­нии в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица. Жилищем является помещение, пригодное для постоян­ного или временного проживания людей (квартира, дача, дом, комната в общежитии и т.д.). Проникновение может осущест­вляться любым способом — открыто, тайно, с преодолением пре­пятствий или без такового, но всегда против воли проживающих в нем лиц.

Если проникновение в жилище осуществляется с соблюде­нием требований закона (например, при производстве обыска с санкции прокурора), состав преступления отсутствует.

Преступление является оконченным с момента незаконного проникновения в жилище.

Субъективная сторона — вина в виде прямого умысла. Цели и мотивы могут быть различными. Если лицо незаконно проникает в жилище с целью совершения хищения, его деяние следует ква­лифицировать как кражу, грабеж или разбой, совершенные с не­законным проникновением в жилище.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующим видом преступления является проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (Прим. насилия - нанесение потерпевшему побоев и причинение его здоровью легкого вреда, Причинение более тяжко­го вреда здоровью потерпевшего требует дополнительной квали­фикации по соответствующим статьям УК.)

Особо квалифициро­ванным видом рассматриваемого преступления является соверше­ние его лицом с использованием своего служебного положения (на­пример, должностным лицом). В этом случае субъект - специальный
18. Нарушение неприкосновенности частной жизни.137

Отношения, которые находятся за пределами служебной и общественной деятельности человека, относятся к его частной жизни. Согласно Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Непосредственный объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность частной жизни.

Предметом преступления является распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Сведения о частной жизни лица, составляющие его личную тайну, подразделяются на две группы: личные (касаются только определенного лица) и профессиональные (сведения, которые были доверены лицу как представителю какой-либо профессии). Сведения, составляющие семейную тайну, - это сведения, известные только членам семьи, в разглашении которых они не заинтересованы.

Объективная сторона заключается в следующих альтернативных действиях:

1) незаконное собирание сведений - любые действия, направленные на сбор конфиденциальной информации без согласия на то потерпевшего (опрос соседей, родственников и т.д.);

2) незаконное распространение сведений о частной жизни лица - сообщение этих сведений кому-либо из третьих лиц без согласия потерпевшего;

3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления по части 1 комментируемой статьи - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, по квалифицированному виду - лицо, использующее служебное положение.

Квалифицированный вид - незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.