Здавалка
Главная | Обратная связь

Уголовная ответственность за принуждение к даче показаний (302). Квалифицированные виды.



Объект преступления - процессуальный порядок получения доказательств. Потерпевшим могут быть подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт, специалист.

Объективная сторона выражается в принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание

Принуждение осуществляется путем:

1) применения угроз - обязательным признаком угрозы является реальность ее исполнения, то есть у потерпевшего имеются основания опасаться осуществления этой угрозы;

2) шантажа - угроза распространения сведений, компрометирующих потерпевшего или его близких, в разглашении которых он не заинтересован;

3) иных незаконных действий.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект преступления специальный - следователь или лицо, производящее дознание, а также другое лицо, которое принуждает к даче показаний с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание.

Квалифицирующий признак преступления - принуждение к даче показаний, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки.

Насилие может быть как опасным, так и неопасным для жизни и здоровья. Издевательство может выражаться в оскорблении, унижении чести и достоинства, причинении физических и моральных страданий и т.д. Под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний.


62. Заведомо ложный донос. Заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод (306, 307)

1.Заведомо ложный донос. Объектом преступления являются общественные отношения в сфере правосудия.

Объективная сторона заключается в заведомо ложном доносе о совершении преступления. Донос - сообщение о факте совершенного преступления в органы, имеющие право возбудить уголовное дело. Сообщение о совершенном преступлении может быть устным либо письменным, личным или анонимным.

Клевета, соединенная с обвинением в совершении преступления, отличается от заведомо ложного доноса тем, что при заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете - на унижение его чести и достоинства.

Квалифицированный состав преступления является обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а особо квалифицированный - искусственное создание доказательств обвинения.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект преступления общий (старше 16 лет).

2. Заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Объектом преступления являются общественные отношения в сфере правосудия.

Объективная сторона заключается в даче в суде либо при производстве предварительного расследования заведомо ложных:

1) показаний свидетеля – сведений, содержащих ложную или искаженную информацию о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями;

2) показаний потерпевшего – сведений, сообщенных им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, содержащих ложную информацию о событии преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), о характере и размере вреда, причиненного преступлением, о взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым и т. п.;

3) заключения эксперта – представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами, которые носят не соответствующий действительности характер;

4) показаний эксперта – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения, не соответствующие выводам, полученным в ходе исследования;

5) показаний специалиста – сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения, которые не соответствуют суждениям по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами;

6) заведомо неправильного перевода.

Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста – умышленное искажение, извращение данных, умалчивание о существенных обстоятельствах, составляющих предмет доказывания.

Заведомо ложное заключение эксперта – неверная оценка фактов либо вывод, не соответствующий действительности, не основанный на материалах дела.

Заведомо неправильный перевод – искажение, извращение, ложное истолкование смысла переводимых материалов дела или документов.

Высказывание свидетелем или потерпевшим различных версий, предложений в ходе проведения следственных действий не образует состава анализируемого преступления.

Состав преступления по конструкции – формальный. Дача ложных показаний на предварительном следствии считается оконченной с момента подписания протокола о производстве любого следственного действия, а в ходе судебного разбирательства – с момента окончания допроса.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – специальный – свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик.

Квалифицированный состав преступления является обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.