Здавалка
Главная | Обратная связь

Общая характеристика преступлений против военной службы.



Преступление против военной службы – это преступление против установленного порядка прохождения военной службы, совершаемое военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах, в других войсках, воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов (ст.331 УК).

Оно представляет собой деяние (действие или бездействие), характеризующееся едиными для всех преступлений признаками: общественной опасностью, уголовной противоправностью, виновностью и наказуемостью. Общественная опасность преступлений против военной службы характеризуется причинением либо угрозой причинения вреда боеспособности войск.

Уголовная наказуемость преступлений против военной службы специфична. К военнослужащим применяются почти все виды наказаний, предусмотренные, за некоторыми исключениями, обусловленными характером военной службы, в частности, к ним не применяются обязательные и исправительные работы. Вместе с тем в системе уголовных наказаний предусмотрены два вида наказания, применяемые исключительно к военнослужащим. Это содержание в дисциплинарной воинской части, применяемое к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и ограничение по военной службе, назначаемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Эти наказания позволяют наряду с общими целями, стоящими перед уголовным наказанием, решать и специфическую задачу воинского воспитания, поскольку отбываются они в условиях несения осужденным военной службы. Воинскую природу имеет и один из дополнительных видов наказания – лишение воинского звания.

Состав преступления против военной службы включает единые для всех преступлений элементы: объект, субъект, объективную и субъективную стороны, признаки которых позволяют разграничивать их с общеуголовными преступлениями и между собой, а также с дисциплинарными проступками, определять основания уголовной ответственности.

Объектом преступлений является порядок прохождения военной службы, под которым понимается закрепленная законами, в том числе воинскими уставами, а также иными военно-правовыми актами, форма осуществления военно-служебной деятельности.

В соответствии с ним формируется система составов воинских преступлений: против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений (ст.332-336 УК), против порядка пребывания на военной службе (ст.337-339 УК), против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы (ст.340-342 УК), против порядка использования военного имущества (ст.345-348 УК), против порядка эксплуатации военно-технических средств (ст.349-352 УК).

Субъект преступления против военной службы относится к категории специальных субъектов преступлений.

Особенность объективной стороны состоит в том, что они имеют специфическое содержание, обусловленное объектом посягательства, т.е. порядком прохождения военной службы.

По конструкции объективной стороны преступления против военной службы носят в основном материальный характер, предусматривая в качестве обязательного признака наступление вредных последствий.

Отдельные составы имеют формальный характер. К ним относятся главным образом уклонения от военной службы (например, дезертирство – ст.338 УК).

Место совершения преступления в отдельных составах преступлений указывается специально, например в ст.345 УК говорится об оставлении погибающего военного корабля.

Субъективная сторона преступлений против военной службы включает вину в форме умысла либо неосторожности, некоторые из них – цель и мотив.

Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.