Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность международного разделения труда и факторы его определяющие



Современные тенденции в развитии международном разделении труда

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

Вначале разделение труда зарождается в рамках страны, затем охватывает соседние страны и, наконец, весь мир. Международное разделение труда представляет собой специализацию отдельных стран на производстве товаров и услуг, которыми они обмениваются между собой . До промышленного переворота международное разделение труда базировалось на различиях в наделенности стран природными ресурсами: климатом, почвами, недрами, водными и лесными ресурсами и т.д. Затем усиливается специализация, основывающаяся на различиях в наделенности стран остальными факторами производства – капиталом, трудом, предпринимательскими способностями, знаниями. Именно это сегодня во многом определяет, на производстве каких товаров и услуг для мирового рынка специализируется страна. Так, Россия и сто лет тому назад, и сейчас поставляет на мировой рынок продукцию, производство которой обеспечивается прежде всего обилием природных ресурсов. Однако в настоящее время в российском экспорте значительное место занимают товары, производство которых связано с обилием не только природных, но и других ресурсов, или же вообще не зависит от наличия природных ресурсов в стране (вооружение).

Цель реферата: рассмотреть международное разделение труда как объективная основа формирования мировой экономики.

Задачи реферата:

- рассмотреть сущность международного разделения труда и факторы его определяющие;

- изучить формы международного разделения труда;

- показать современные тенденции в развитии международном разделении труда.

 

Сущность международного разделения труда и факторы его определяющие

Международное разделение труда (МРТ) является закономерным результатом развития общественного разделения в человеческом обществе, в процессе которого происходит качественная дифференциация различных видов деятельности человека. Этапы процесса естественного разделения труда в обществе:

1) отделение скотоводства от земледелия;

2) выделение ремесла в самостоятельный вид деятельности;

3) выделение купеческого капитала и торговли. Дальнейшее развитие производительных сил привело к делению общественного разделения труда на:

– общее – между крупными сферами общественного производства (производственной и непроизводственной сферами, промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и т.п.);

– частное – внутри крупных сфер по отраслям, подотраслям и их предприятиям (например, между отраслями промышленности, внутри автомобилестроительной отрасли между производителями большегрузных и легковых автомобилей и др.);

– единичное – внутри предприятий.

Углубление процесса общественного разделения труда внутри национальных экономик сопровождалось ростом производительности труда, что позволяло странам производить продукции больше, чем требовалось их национальным потребителям. Это обстоятельство в сочетании с неравномерностью распределения факторов производства между странами, с различиями их природно-климатических условий обусловило возникновение процесса разделения труда между странами. В дальнейшем к этому добавились чисто коммерческие мотивы расширения производства отдельных видов продукции для последующей их реализации в других странах.

Специализируясь на выпуске одних товаров, для производства которых у страны имеются определенные конкурентные преимущества, она одновременно предпочитает покупать за рубежом другие необходимые товары, являющиеся предметом специализации других стран. В итоге МРТ предстает как способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Перечислим факторы становления и развития международного разделения труда:

1. Природно-географические различия стран, объясняющие международную специализацию отдельных стран на поставке на мировой рынок отдельных видов энергоносителей, полезных ископаемых или сельскохозяйственных культур, требующих особых условий выращивания (кофе, чай, бананы и т.п.)

2. Научно-технический прогресс, определивший для многих стран мира возможность выпуска продукции сверх потребностей внутреннего рынка, расширивший номенклатуру товарной специализации стран, вовлекший в международное разделение труда НИОКР, расчленивший единую технологическую цепочку производства готовых изделий между фирмами разных стран, облегчивший процессы реализации МРТ через создание всемирных систем транспорта, связи, расчетов, информации.

3. Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран в мировой экономике: как правило, страны, добившиеся больших успехов в НТП, активнее участвуют в МРТ.

4. Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны: рыночные основы функционирования и открытость национальной экономики повышают степень включения страны в систему МРТ.

5. Экономическая экспансия транснациональных корпораций (ТНК), которая сказалась на МРТ по трем направлениям:

1) географическое распределение производства и производственных мощностей в мире,

2) формирование торговых потоков в мировой торговле,

3) "невидимая" роль в перераспределении прибавочной стоимости. Именно ТНК придали новый облик МРТ: от простого обмена стран сырьем и готовой продукцией, имеющейся у них в излишке, к обмену полуфабрикатами, узлами и деталями. Развивая таким образом международное разделение труда, международные корпорации одновременно и тормозят его, сокращая объем товарной торговли за счет внутрифирменной торговли и размещения своего производства в стране потребителя, а также за счет выравнивания условий производства и сглаживания отраслевых различий между странами.

6. Развитие процессов региональной экономической интеграции, значительно углубляющее международную специализацию и кооперирование между странами-членами объединений.

Таким образом, сущность международного разделения труда проявляется в диалектическом единстве процессов международной специализации и кооперирования стран в процессе удовлетворения их национальных экономических интересов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.