Здавалка
Главная | Обратная связь

Международное кооперирование



Международное кооперирование – это совместная деятельность предприятий различных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг.

Наиболее полная классификация международного кооперирования приведена в табл. 1.

Таблица 1

 

Принципы классификации Характер кооперирования
По видам деятельности Экономическая кооперация Научно-техническое и промышленное сотрудничество Кооперирование в области проектирования в строительства объектов Кооперирование в сфере торговли и сбыта Кооперирование в других отраслях хозяйственной деятельности
По стадиям производства Предпроизводственная Производственная Коммерческая
По использованным методам Выполнение совместных программ Договорная специализация Создание СП    
По структуре связей Внутри- и межфирменная Внутри- и межотраслевая Горизонтальная Вертикальная Смешанная
По территориальному охвату Между двумя и более странами В рамках региона Межрегиональная Всемирная
По числу субъектов Двух- и многосторонняя
По числу объектов Одно- и многопредметная

 

В основе производственного кооперирования лежит международная кооперация производства (МКП) – скоординированная, чаще всего долговременная производственно-экономическая и научно-техническая деятельность партнеров из разных стран, основанная на разделении производственно-сбытовых программ, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Предложений по критериям группировок кооперационных соглашений в мировой литературе немало. Наиболее удачными, на наш взгляд, и проверенными практикой сотрудничества фирм стран Европы можно считать группировки, выработанные Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, согласно которым соглашения о МПК в их наиболее существенном критериальном многообразии можно свести к следующим моделям.

 

Модель 1. Кооперант-лицензиар (владелец технологии) передает по соглашению о МПК кооперанту-лицензиату (покупателю технологии) права пользования его промышленной и/или интеллектуальной собственности, отдельные виды технологического оборудования. Все полученное лицензиат оплачивает производимой им кооперированной продукцией, а также по запросу лицензиара, услугами и своими лицензиями.

Модель 2. Лицензиар дополнительно обязуется поставлять лицензиату часть комплектующих своего производства.

Модель 3. Лицензиар обязуется поставить лицензиату не только разрозненные виды оборудования, но и комплектные технологические линии вместе с соответствующими технологиями на условиях финансового лизинга.

Модель 4. Совместное производство согласованной номенклатуры кооперированной продукции, сопровождаемое взаимной передачей кооперантами лицензий и технологий, отдельных видов технологического оборудования, продажей друг другу отдельных видов кооперированной продукции (финальной и/или промежуточной).

Развитием этой формы международной кооперации является установление специализации партнеров на основе согласования производственной программы по номенклатуре и объемам выпуска соответствующих видов продукции, а также их взаимных поставок. При позитивных результатах такой кооперации сотрудничество может распространиться на совместное или скоординированное проведение НИОКР по совершенствованию производимой или созданию новой продукции и ее изготовлению в рамках международной кооперации.

Модель 5. Кооперация по комплексу вопросов, охватываемых всеми перечисленными выше моделями в разных комбинациях. Договорная форма международной кооперации может стать предпосылкой объединения кооперантов в ту или иную форму корпоративного союза, в том числе ТНК.

В последнем случае она трансформируется во внутрифирменную кооперацию.

 

Модель 6. Подрядная кооперация, при которой лицензиар выдает лицензиату заказ на изготовление кооперируемой продукции, чаще промежуточной, по передаваемым последнему документации и "ноу-хау". Иногда заказчик поставляет подрядчику компоненты и комплектующие своего изготовления, а также отдельные виды технологического оборудования.

Договорные формы кооперации привлекательны для ее партнеров не только своей "экономичностью", но и "мягкостью" форм объединения усилий партнеров. Эффективная концентрация производства и рыночного взаимодействия достигается при этом без таких жестких форм конкурентной борьбы, как поглощения и слияния фирм.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.