Здавалка
Главная | Обратная связь

Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО РФ



Исследовано влияние произвольной гипервентиляции длительностью до 2 ч, составляющей 70-80 % от мак­симальной вентиляции легких, на показатели внешнего дыхания, газообмена и кровообращения у 12 мужчин-добровольцев. Установлено, что воздействие гипервен­тиляции сопровождалось изменением структуры дыха­тельного цикла со снижением вариативности и умень­шением времени выдоха. Показатели эффективности внешнего дыхания не снижались, а, напротив, наблю­дался существенный рост альвеолярной вентиляции при снижении вентиляции мертвого пространства. Значи­тельные потери углекислого газа с выдыхаемым возду­хом отмечались лишь в первые 10-15 мин интенсивного дыхания. Угловой коэффициент на самом крутом уча­стке кривой потери СО2 составлял от 150 до 200 мл/мин, в результате чего его общий дефицит за это время (т.е. превышение выделения СО2 над потреблени­ем О2 равнялся примерно 2 л. В дальнейшем на протя­жении всего исследования дефицит СО2 практически не возрастал, несмотря на интенсивную работу аппарата внешнего дыхания. Это проявлялось в восстановлении исходных значений дыхательного коэффициента, значи­тельном и постепенно нарастающем увеличении венти­ляционного коэффициента для СО2- Значения РЕТО2 и РЕТСО2 сохраняли стабильность в течение экспери­мента. Степень гипокапнии при этом была весьма суще­ственной (до 15-20 мм.рт.ст.). Сделан вывод, что мощный защитный механизм кардиореспираторной сис­темы препятствует прогрессированию гипокапнии, не­смотря на интенсивную вентиляцию альвеолярного пространства. Его включение происходит с первых ми­нут гипервентиляции, достигает максимальной эффективности к 10-15-й минуте и поддерживается на этом уровне в течение всего времени наблюдения (около 2ч).

Авиакосмическая и экологическая медицина. - 1999. - Т. 33, № 2 - С. 22-26

Одним из важнейших механизмов адаптации че­ловека ко многим экстремальным условиям является гипервентиляция. Она возникает непроизвольно при адаптации к условиям высокогорья, при тяжелом физическом труде, эмоциональном стрессе и в ряде дру­гих случаев [2, 13, 17]. Произвольная гипервентиляция используется для расширения границ адаптации человека в спортивной медицине, физиологии труда, авиационной и космической медицине [1, 4, 6, 8, 9, 15]. Роль гипервентиляции при всех указанных со­стояниях заключается в повышении альвеолярной вентиляции и увеличении насыщения крови кисло­родом. Однако это сопровождается рядом негативных эффектов, наиболее значительными из которых явля­ются гипокапния и алкалоз. В условиях интенсивной физической активности, снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе или при сочетанном действии этих факторов неблагоприятное действие гипервентиляции в значительной степени компенсируется.

Изучению механизмов дыхания при длительной гипервентиляции, возникающей при высотной гипо­ксии и гипоксии нагрузки, посвящено большое число исследований [3, 11, 12, 14]. Вместе с тем длительная гипервентиляция в отсутствие физической активнос­ти и при обычном парциальном давлении кислорода во вдыхаемом воздухе до настоящего времени остает­ся практически не изученной. Данные литературы по этому вопросу, как правило, ограничиваются лишь несколькими первыми минутами воздействия |5, 7].

 

Методика

Исследовали механизмы дыхания при длительной (до 2 ч) непрерывной интенсивной произвольной гипервентиляции у 12 здоровых мужчин-добровольцев, занимающихся дыхательными психотехниками (холотропное дыхание, ребефинг, вайвейшн, Свободное Дыхание) по различным психотерапевтическим показаниям. Их возраст составлял от 22 до 50 лет (средний возраст 30 ± 4 года), рост - 178 ± 2,7 см, масса тела - 80 ± 3 кг, жировой компонент массы тела - 11,6 ± 1,5 %). Измерения выполняли натощак после 15-20 мин ре­лаксации в горизонтальном положении.

Функции внешнего дыхания и газоэнергообмена изучали на спироэргометрической системе "2900" ("SensorMedics", США). Спирометрические показа­тели определяли с помощью масс-флоуметра. Парциальное давление кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе определяли за каждый дыхательный цикл (breath by breath) циркониевым и ин­фракрасным датчиком. Использовали лицевые маски "Hans Rudolph" с сопротивлением дыханию до 10 мм вод.ст. при объемном потоке воздуха до 200 л/мин. Парциальное давление кислорода и углекислого газа в тканях определяли чрескожно с помощью монитора фирмы "Radiometer". Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы оценивали по резуль­татам мониторирования ЭКГ, импедансной тетраполярной реографии и объемной артериальной осцил­лографии.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.