Здавалка
Главная | Обратная связь

Зачистка резервуаров



Перед началом производства работ по зачистке РВС от парафина и твердых осадков монтируется трубопровод для подачи воды из системы водоснабжения.

Обесточиваются электроприводы задвижек на приемо-раздаточных патрубках путем разъединения жил кабелей на магнитных пускателях в ЩСУ.

Монтируется и подключается вакуумная установка (рис.4.16) и компрессор, сооружаются трубопроводы для откачки парафина из резервуара и сброса его в соседний РВС или емкость (рис. 4.18).

Рис.4.16 Технологическая схема вакуумной установки

1 — емкость для сбора водопарафиновой эмульсии; 2 — вакуумный насос ВВН1-12УХЛ4 (Рнач.ном=0,04 МПа; Q=12,2 м3/мин); 3 — компрессор; 4 — мановакуумметр МВП4-У; 5 — задвижка Dy100 Py16; 6 — задвижка Dy150 Py16; 7 — вентиль запорный Dy25

После проведения монтажных операций вскрываются верхние световые люки на кровле резервуара.

Для удаления остатка нефтепродукта, уровень которого выше люка-лаза, устанавливается емкость и лоток для приема парафина и водопарафиновой эмульсии напротив люка-лаза.

 

Рис. 4.17. Откачка парафина при уровне выше люка-лаза

1 — емкость для парафина; 2 — лоток; 3 — всасывающий рукав вакуумной установки; 4 — закрытое положение люка-лаза (парафин не поступает); 5 — открытое положение люка-лаза (парафин поступает)

 

Вскрывается люк-лаз и производится откачка парафина, подача которого регулируется крышкой люка-лаза (рис.4.17) из приемной емкости.

После прекращения поступления парафина снимается крышку и производится откачка парафина через люк-лаз непосредственно из резервуара.

Размыв парафина производится в следующем порядке: район ПРП, сегментами от центра резервуара к стенке. Откачка водопарафиновой эмульсии производится от стенки резервуара.

Для зачистки и извлечения твердых осадков допускается применять деревянные лопаты, неметаллические щетки, метлы.

При входе в резервуар для кратковременного пребывания рабочие могут использовать фильтрующие противогазы соответствующих марок, защищающие от паров и газов, содержащихся в резервуаре. При необходимости же длительного пребывания в резервуаре (например, при зачистке, промывке и т. п.) рабочие должны надевать изолирующие (шланговые) противогазы. Такой противогаз полностью изолирует дыхательные органы человека от окружающей атмосферы и дает возможность дышать свежим воздухом, поступающим по шлангу.

Работы внутри резервуара должны производиться в спецодежде и в обуви без гвоздей. Поверх спецодежды надевается специальный спасательный пояс с сигнальной веревкой. Во время пребывания рабочего в резервуаре наружный конец сигнальной веревки держит в руках другой рабочий, неотлучно находящийся снаружи у резервуара. На обязанности этого рабочего лежит следить за самочувствием работающего в резервуаре и оказывать ему немедленную помощь в несчастных случаях. Рабочий, находящийся снаружи, также наблюдает за тем, чтобы конец шланга от изолирующего противогаза находился все время в зоне чистого воздуха, чтобы шланг не перекручивался и не перегибался, т.к. это может вызвать прекращение поступления воздуха к противогазу.

После очистки ПРП производится отсечение резервуара от всех трубопроводов путем установки стальных заглушек с хвостовиком на фланцевых разъемах РВС.

 

Рис. 4.18. Технологическая схема зачистки РВС

1 — вакуумная установка; 2 — гидромонитор; 3 — эжектор; 4 — компрессор ЗИФ-НВЭ-5,0-0,7к (Q=4,8 м3/мин, Рабс=0,8 МПа) или 4ВУ1-5/9 (Q=5±0,25 м3/мин, Рабс=0,78 МПа); 5 — установка нагнетания воздуха; 6 — противогазы шланговые ПШ-1, ПШ-2

После очистки противоположного люка-лаза снаружи устанавливается вытяжной вентилятор в искробезопасном исполнении.

По окончании откачки водопарафиновой эмульсии поверхность днища засыпается слоем опила.

Далее производится зачистка днище, окрайки и 1-й пояс стенки до полного удаления нефтяной пленки, собирается и удаляется использованный опил. Отсоединяются и демонтируются трубопроводы, вакуумная установка, компрессор.

Производится дегазация резервуара.

Ремонтные работы после зачистки резервуаров допускаются только после анализа воздуха и отсутствия внутри резервуаров взрыво- и пожароопасных смесей паров нефтепродуктов с воздухом. К ремонтным работам можно приступать после получения разрешения руководства и после уведомления местной пожарной охраны.

В задачу по механизации зачистки резервуаров входят отыскание наиболее рациональных мероприятий разрушения и удаления твердых отложений (пульпы); удаление паров нефтепродуктов; экспрессный метод анализа воздуха после зачистки резервуаров.

Полагаем, что для разрушения твердых отложений наиболее рациональным должно явиться применение передвижных гидромониторных установок с вращающимися стволами, которыми можно было бы управлять, не входя в резервуар.

Очень ответственной задачей является исследование воздушной среды внутри резервуаров после зачистки для возможности огневых работ (сварка, клепка и т. п.). Применяя аспирацию или другой способ, берут многократные пробы воздуха из разных уровней внутри резервуара и в лаборатории определяют наличие или отсутствие взрывоопасной смеси. Для огневых работ внутри резервуаров необходимо иметь полную уверенность в отсутствии взрывоопасных концентраций паров и газов внутри резервуара. В силу указанных причин большой интерес представляют экспрессные методы определения взрывоопасной смеси внутри резервуаров.

Для очистки резервуаров успешное применение находят химические растворители.

Антикоррозионная защита резервуаров может осуществляться комбинированным способом, а именно кровля, перекрытие и корпус резервуара, кроме нижнего пояса, защищаются лакокрасочным покрытием, а днище и нижний пояс – торкрет-покрытием.

В зарубежной практике для указанных выше целей применяются различные соединения химически инертных термопластических смол с повышенной стойкостью против коррозии. Эти покрытия неэлектропроводны, что исключает явления электролитической коррозии.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.