Здавалка
Главная | Обратная связь

ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ



ВВЕДЕНИЕ

В эпоху глобализации условия жизни человека становятся все более сложными и труднообозримыми. Мы ежедневно сталкиваемся с неустойчивыми равновесными состояниями в политике, экономике и обществе. Некоторые страны опасаются потери привычного уровня и уклада жизни и наступления хаоса. Другие видят возможности творческого обновления и завоевания новых рынков. Хаос, порядок и самоорганизация, как в природе, так и обществе, возникают в соответствии с законами сложных динамических систем. Сложные динамические системы уже успешно исследуются в технических и естественных науках, начиная с атомарных и молекулярных систем в физике и химии и вплоть до клеточных организмов и экологических систем в биологии, нейронных сетей, изучаемых теориями мозга, и компьютерных сетей Интернета. Отличительная особенность общественного развития заключается в том, что в нем подавляющая часть процессов и явлений связана с сознательной деятельностью людей, их волей, интересами и мотивами поведения. На этом основании долгое время в социологии, истории и других общественных науках господствовала идеалистическая интерпретация социальной жизни. С другой стороны, в экономическом материализме даже вопросы духовной жизни и культуры пытались объяснить исключительно потребностями материальной жизни общества.
Как справедливо отметил один из основоположников синергетики Г. Хакен, «хотя синергетика возникла в рамках естественных наук, мне всегда представлялось, что ее важнейшие возможности приложения будут касаться специфических человеческих и социальных процессов. Здесь перед нами открывается чрезвычайно широкое поле исследований» .
Сейчас парадигма самоорганизации широко используется в естественных науках и технике, но её основные принципы и идеи постепенно проникают в экономические и социально-гуманитарные науки,
Главное достижение синергетики состоит в том, что она доказала возможность возникновения самоорганизации, являющейся основой эволюционного развития, в простейших физических, социальных и других системах неорганической природы. Тем самым была установлена связь между неживой и живой природой, а также возникшими впоследствии социальными системами общества.
Таким образом, вопрос самоорганизации общества становится на сегодняшний день чрезвычайно актуальной, как с теоретической, так и с практической точек зрения. Самоорганизация приводит к эмерджентному появлению новых явлений, с которыми мы сталкиваемся на новых ступенях эволюции. Самоорганизация необходима, чтобы справиться с возрастающей сложностью развития. Однако она может приводить и к неконтролируемой собственной динамике и даже к хаосу (теория хаоса). Поэтому в сложных динамических системах (например, в организмах) необходимо осуществлять мониторинг и контроль на иерархических уровнях организации системы. Это относится и к социальным и экономическим системам. Чтобы в этом больше узнать, необходима междисциплинарная совместная работа информационных, естественных, общественных и гуманитарных наук. Целью является создание самоорганизующихся систем и инфраструктур, выполняющих функцию поставщиков услуг для человека, помогающих овладеть все возрастающей сложностью мира и обустроить мир таким образом, чтобы в нем стоило жить.

Но в реальном российском обществе социальных бо- лезней – полно. Достаточно назвать некоторые из них: пьянство, преступность, хулиганство, бедность, во- ровство, бездомность, безработица, тунеядство, агрес- сивность, дедовщина, ксенофобия… Этот список легко продолжить.

 

ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.