Здавалка
Главная | Обратная связь

Пьянство и алкоголизм



Одной из важнейших проблем в России продолжает оставаться потребление алкоголя. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в последние десятилетия потребление алкоголя на душу населения в стране неуклонно увеличивается и к 2011 г. выросло в 1,8 раза (до 9,67 л. абсолютного алкоголя) по сравнению с 1990 г. (5,4 л.).

Распространение алкоголизма в обществе является одним из симптомов социального неблагополучия. С одной стороны, люди ищут «отдушину в бутылке», когда не находят места в жизни, чувствуют разлад между собой и окружающим миром. С другой стороны, чрезмерное потребление алкоголя само по себе ведет к маргинализации индивида, его выключению из нормальной жизни. Поэтому алкоголизм есть и следствие, и причина социального неблагополучия.

В формировании болезненного пристрастия к алкоголю могут сыграть большую роль генетические факторы. Есть гипотеза, что наследственная склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотиками и т.д. есть примерно у 10–15% людей. Однако наличие наследственной предрасположенности само по себе никогда к алкоголизму не приводит, а лишь является сопутствующим фактором.

Влияние алкоголя на организм человека.Принятый алкоголь быстро всасывается и поступает в кровь. Из крови алкоголь поступает в ткани,несколько склеившихся эритроцитов закупоривают капилляр, прекращая подачу кислорода и питательных веществ в клетку, которую питает капилляр. Нервная клетка безвозвратно гибнет. Этот процесс происходит по всему телу.

Число отмирающих клеток зависит от количества алконаркотика. У систематически пьющего человека с годами наблюдается заметное уменьшение объема мозга (сморщенный мозг). Выпадение целых структур головного мозга, в результате массовой гибели нейронов, приводит к дезорганизации его работы. В первую очередь страдают участки коры больших полушарий головного мозга, ответственные за высшие функции человека: нравственность, память, творческие способности. Давно замечено, что пьяница пропивает в первую очередь стыд и совесть, а также все то, что дается человеку культурой и воспитанием. Поражение подкорки головного мозга первое время не столь заметно, поэтому пьющие квалифицированные работники определенное время могут сохранять профессиональные навыки.

Степень выраженности опьянения зависит от количества и качества выпитых спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к алкоголю и психофизического состояния человека.

Последствия потребления алкоголя.Можно выделить два основных класса проблем, связанных с неумеренным потреблением алкоголя, –

1)негативные последствия для самого пьющего (разрушение его здоровья и личности);

2)негативные последствия для общества в целом (усиление связанных с пьянством социальных проблем.

Проблемы самого пьющего – это:

а) при разовом неумеренном потреблении алкоголя – утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждение или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем;

б) при длительном неумеренном потреблении – повышенный риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточность питания, долговременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, несчастные случаи, потеря трудоспособности, развитие алкоголизма и ранних психозов и т.д.

Алкоголизм разрушает репродуктивную систему, вредно влияя на яички и яичники. При злоупотреблении алкоголем нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры. У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла. При приёме спиртных напитков во время беременности высока вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами (в том числе – формирование генетически детерминированной склонности к алкоголизму). Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, – это дети пьющих родителей.

Для ранних стадий алкоголизма более характерны такие заболевания как язвенная болезнь, травмы, сердечно-сосудистые расстройства; для более поздних – цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения.

Злоупотребление алкоголем, по данным Всемирной организации здравоохранения, является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире. Алкоголики и пьяницы живут в среднем на 15–20 лет меньше, чем люди непьющие. Только 25% алкоголиков преодолевают 50-летний рубеж. Риск самоубийства у людей, страдающих этим заболеванием, в десятки раз выше, чем у обычных людей.

Наркологам и психологам хорошо знакома лживость больных алкоголизмом, неустойчивость их настроения. Алкоголики легко находят общий язык лишь с другими людьми, злоупотребляющими алкоголем; сверстники же с трезвенническими установками третируются ими как «неполноценные» и «ненормальные». Начинающие злоупотреблять алкоголем становятся невнимательными к близким, к прежним друзьям, неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми. Что касается внешних манер поведения, то таким больным свойственны – часто наигранные и компенсаторные – бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые, однако, в условиях строгого контроля легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью.

Деградация личности больных алкоголизмом проявляется в формировании следующих поведенческих установок:

-быстрое удовлетворение потребностей при малых усилиях;

-пассивные способы защиты при встречах с трудностями;

-избегание ответственности за совершаемые поступки.

Проблемы окружения пьющего – это увеличение конфликтов в семье и ее разрушение, рост материальных трудностей и преступности.

Круг проблем для общества включает нарушения общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на производстве, снижение производительности труда, прогулы, а также экономический ущерб, вызванный расходами на лечение, пособия по нетрудоспособности, на борьбу с преступностью, связанной с алкогольным опьянением.

Как свидетельствует статистика, 90% случаев хулиганства и изнасилований при отягчающих обстоятельствах связаны с опьянением. Грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии. Около 40% убийств также совершается при опьянении. 50–60% всех разводов связано с пьянством одного из супругов.

То, что пьянство – одна из самых острых сегодня национальных проблем России – не новость. Известно мнение, что в России – «гуманитарная катастрофа»: два миллиона алкоголиков, каждая вторая семья распада- ется из-за пьянства супругов. Пьянство увеличивает преступность и смертность, сокращает продолжитель- ность жизни населения страны в среднем на 10 лет

Наркомания

В сентябре 2009 г. в России на учете состояли 550 тысяч человек (тех, кто обратился за помощью), а фактически в России в 2011 г, было 2-2,5 млн. наркоманов.

По данным Росстата РФ 20% – это школьники; 60% – молодежь в возрасте 16–30 лет; 20% – люди более старших воз- растов. Средний возраст приобщения к наркотикам в России 15–17 лет. Увеличивается процент потребления наркотиков детьми 9–13 лет. Зафиксированы случаи потребления наркотиков детьми 6–7 лет (к наркомании их приобщают родители- наркоманы)

Известно, что социальные последствия наркомании тяжелы. Наркоманы выбывают из общественной жизни - трудовой, политической, семейной, вследствие физической, социальной деградации личности.

Наркомания неминуемо поражает целый веер явлений чуждых обществу.

Сюда относят трудноизлечимые психофизиологические болезни человека и теневую экономику, обусловленную закономерным, возрастающим спросом на наркотики и нелегальными способами его удовлетворения в корыстных целях и преступность, насилия над личностью, связанные с распространением наркотиков и незаконным обогащением.

Общественная опасность наркомании выражается в том, что в настоящее время растут, множатся и развиваются наркотические кланы, вмешивающиеся в экономику и политику своего государства. Создаются разветвленные сети наркобизнеса, нарушая установившийся порядок.

Цинизм и жестокость членов наркомафии не знают границ. В погоне за деньгами и господством над людьми они ни перед чем не останавливаются, уничтожая и убивая всех, кто оказался на их пути. Наркомания превратилась в глобальную, транснациональную, международную проблему, затрагивающую интересы всего человечества.

Существенным фактором, влияющим на употребление молодежью наркотических веществ, является социальная неудовлетворенность жизнью и желание отвлечься от нее. Этот мотив и является основным для молодых людей, потерявших в месяцы текущего социально-экономического кризиса работу и начавших активно потреблять различные психотропные вещества с целью ухода от реально значимых житейских проблем в мир наркотиков.

Огромные деньги тратятся на распространение наркотиков - с одной стороны и на лечение наркоманов и борьбу с наркотиками - с другой.

Все меры, которые применяются в сфере борьбы с наркотиками, такие как пропаганда здорового образа жизни, медицина (борется с физической зависимостью), религии (спасают души) пока не приносят желаемого результата, число наркозависимых неуклонно растет. Интересно, что в последнее время выросло количество потребления наркотиков в религиозных заведениях.

Проблема наркомании касается всех. Не надо думать, что вас она не коснется, не надо закрывать на нее глаза. Если проблема наркомании обойдет лично вас стороной, то нет гарантий, что вы не станете жертвой наркомана-грабителя.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.