Здавалка
Главная | Обратная связь

Синтаксическая функция падежа и её связь с семантикой



 

Как уже было отмечено, основным грамматическим средством выражения управления является категория падежа: падежные граммемы оформляют управляемое существительное и являются показателями его синтаксически зависимого статуса; тем самым, падеж принадлежит к числу грамматических категорий, оформляющих синтаксически зависимый элемент.

Вообще синтаксическая роль – обобщение класса семантических ролей, которые в данном языке кодируются одинаковыми синтаксическими средствами.

Российский лингвист, доктор филологических наук С.Д. Кацнельсон считает синтаксические функции («обнаружение» грамматических отношений) первичными, основными функциями по меньшей мере «позиционных» падежей—именительного и винительного, профилирующих всю падежную систему.

Роль, которую то или иное слово занимает в предложении (т.е. выполняет определённую синтаксическую функцию) и падеж, в котором будет стоять данное слово, неразрывно связаны.

Так, например, все лингвисты связывают номинатив с главным действующим лицом, что чаще всего находит отражение в синтаксической структуре языка. Главный герой занимает ключевую позицию по сравнению с другими персонажами произведения. Поэтому относящееся к нему именное словосочетание в Номинативе в определённом смысле является самой важной именной группой в предложении. Она играет особую синтаксическую роль, а именно является подлежащим. Понятие подлежащего рассматривается как базисное грамматическое отношение.

Набор свойств подлежащего универсален для всех языков.

Именительный падеж иногда в таких предложениях как «У мальчика был рюкзак», «С гостями произошло пренеприятное событие» претерпевает функциональный сдвиг, выступая не в первичной для него субъектной функции, но во вторичной для него функции прямого объекта. С.Д. Кацнельсон аргументирует такую позицию, ссылаясь на особенности нейтрального порядка слов в контекстах этого типа и постулируя главенство (прямого, нейтрального) порядка слов над падежом в деле определения субъектно-объектных функций.

Кацнельсон делает ряд выводов, а именно что именительный падеж (Nominativ) имеет в качестве первичной функции «обнаружение» позиции субъекта, винительный (Accusativ) — позиции прямого объекта, родительный(Genetiv) — приименного атрибута.

В русском языке аккузатив выполняет свою основную функцию – а именно является прямым дополнением по отношению к сказуемому, которое выражено переходным глаголом. Например: писать эссе, есть суп. В этой функции никакой дополнительной семантической нагрузки винительный падеж не несёт, он выражает сугубо синтаксическое отношение. (Я купил красивую энциклопедию.) Но аккузатив может употребляться и в таком словосочетании как «гулять всю ночь» - и в этом случае он выполняет адвербиальные (наречные) функции, являющиеся для него вторичными; здесь аккузатив «представляет собой не просто способ связи глагола-сказуемого с именем-дополнением: он участвует в передаче особой семантики — значения времени» (Касевич В.Б.).

В русском языке предложный падеж чаще всего выполняет наречные функции: он показывает, как слова связаны в предложении, а также выражает определённую, особую семантику той или иной ситуации: места (находиться в школе), темы (поговорим о спорте) и т.п.

Советский и российский лингвист Вадим Борисович Касевич утверждает следующее: когда падеж выполняет синтаксические функции, его употребление, как правило, обязательно: без слова в данном падеже предложение неполно, и, кроме того, эта форма является единственно возможной в соответствующей синтаксической позиции.

Когда же падеж выполняет адвербиальные функции, его употребление обычно необязательно: отсутствие слова в данном падеже не ведет к неполноте предложения, и место этой формы может быть занято другой формой (или сочетанием падежной формы с предлогом).

Учёные пришли к выводу, что между семантическими и синтаксическими ролями есть зависимость, но прямое соответствие между ними отсутствует.

Разные падежные системы в разной степени ориентированы на семантическую и синтаксическую составляющую ролевых характеристик имени.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.