Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение понятия «взрослость».



Дать определение термину «взрослость» не так легко, как может показаться на первый взгляд, поскольку это не просто достижение человеком определенного возраста. Биологическая взрослость определяется способностью к деторождению, социальная – экономической независимостью, а с позиции психологии – зрелой личностной идентичностью [с.308].

Еще одна из специфических проблем – это определение объективных критериев зрелости человека. Гетерохронность зрелости – это существенная характеристика в индивидуальном развитии человека: не совпадают во времени физическая зрелость, умственная, гражданская и др. Эти трудности привели к тому, что в современной психологической литературе довольно часто понятие «зрелость» заменяется понятием «взрослость», что позволяет избежать многих сложностей [с.14-15].

Ж.Пиаже и З.Фрейд рассматривали ход развития взрослого человека в виде длительного плато с весьма небольшим диапазоном возрастных изменений. Между тем этот период насыщен множеством жизненно важных событий, таких как замужество (женитьба), рождение детей и внуков, успехи или неудачи в работе, возможно безработица, уход на пенсию, смерть родителей и другие утраты. Все эти события создают биологические и социальные предпосылки для нарушения плавного хода взрослой жизни. Совсем неочевидно, что сами по себе такие жизненные события могут определить стадии развития наподобие тех стадий, которые были выделены для детского возраста. На самом деле существует великое множество способов и форм проявления одного и того же жизненного события, а его последствия весьма трудно свести к общему знаменателю.

Чаще всего происходящие жизненно важные события можно отнести к 4 сферам: семья, работа, состояние здоровья и вступление в брак [с.314].

Такие жизненные события, как рождение ребенка, поступление на работу или безработица, могут повлечь за собой существенные трансформации представлений человека о самом себе. Взрослые люди обычно намечают целый ряд жизненных «задач», которые относятся как к определенному кругу общения, к желанию иметь семью, детей, так и к устремлениям в сфере профессиональной деятельности. Опыт, накопленный в этих важнейших областях взрослой жизни, способствует расширению и углублению разнообразных знаний и в конечном счете помогает достичь мудрости зрелого человека [с.321 - 323].

Таким образом, социум задает систему отсчета, относительно которой могут быть выделены и изучены отдельные стадии и периоды жизни [с.23].

 

Взрослость

 

Таким образом, в период взрослости (25-30 – 40-45 лет) происходит усиление социального развития личности, максимальное включение ее в разные сферы общественных отношений и деятельности, что требует мобилизации всех ресурсов человека, в том числе природных задатков его как индивида. В то же время процесс ее развития зависит от уровня и степени социальной активности и продуктивности самой личности. Период взрослости является наиболее благоприятным для формирования основных подструктур человека, для достижения им зрелости как личности и субъекта общения, познания и деятельности, как индивидуальности [с.40].

Ближе к сорока годам человек начинает отчетливо осознавать, насколько расходятся его мечты, жизненные планы с ходом и результатами их осуществления [с.37].

Серьезные изменения претерпевает область сексуальных отношений (одни охладевают к интимной жизни, другие смотрят на представителей своего пола как на потенциальных «соперников»). В целом, в массе своей взаимоотношения полов становятся более спокойными, качественно меняются личностные отношения, становясь более глубокими и весьма интересными по содержанию. Вместе с тем потеря внешней привлекательности и вообще расставание с молодостью для многих красивых мужчин и очаровательных женщин сопровождается периодом тяжелой депрессии, при которой человек субъективно испытывает прежде всего тяжелые, мучительные эмоции и переживания – подавленность, тоску, отчаяние, общую пассивность поведения и т.п. (Япко М. Помоги себе сам. Депрессия: пер. с англ. – М., 1996) [с.38].

Специалисты утверждают, что самым опасным в период взрослости следует считать состояние застоя, при котором прогрессивного развития личности не происходит. И, напротив, разумная и адекватная переоценка ценностей в середине жизни приведет к глубинному обновлению личности, создаст благоприятные предпосылки для успешного «вхождения» в следующий период – период зрелости (40-45 – 55-60 лет), к росту удовлетворенности не только в период зрелости, но и на более поздние годы [с.39].

Обратим внимание на то, что кризис взрослости (как и другие возрастные кризисы) несет в себе положительное начало, так как способствует самопознанию, саморазвитию, самосовершенствованию, качественным новообразованиям в психике. А вот каким будет это переживание кризиса, приведет оно к депрессии, застою или к созиданию, будет зависеть от конкретных условий его протекания, непосредственно от данного человека [с.40].







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.