Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и виды субъектов внешнеэкономической деятельности



В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, государство гарантирует всем равные возможностисвободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещеннойзаконом экономической деятельности. Всем гарантируются равные возможности свободного использованияспособностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономическойдеятельности. [6]

Положения Конституции Республики Беларусь конкретизированы в Законе о внешнеторговой деятельности.Правом на осуществление внешнеторговой деятельности обладают все резиденты и нерезидентыРеспублики Беларусь, а также Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы впорядке и на условиях, установленных законодательством Республики Беларусь, международным ииностранным правом. [5]

В теории правового регулирования субъектов внешнеэкономической деятельности существует множествоопределений и классификаций субъектов внешнеэкономической деятельности.

Субъектами внешнеэкономической деятельности могут выступать как национальные, так и зарубежныесубъекты хозяйствования.

Национальные субъекты могут осуществлять свою внешнеэкономическую деятельность через налаживаниепрямых связей с зарубежными партнерами или через посредничество.

Прямой экспорт и импорт составляют значительную долю внешнеторговых операций, так как имеют рядпреимуществ: позволяют налаживать более тесный контакт с зарубежными партнерами, хорошо изучитьусловия мирового рынка, быстрее приспособить свои производственные программы к спросу и требованияммирового рынка и т. д.

Субъекты подразделяются: по виду хозяйственной деятельности; по характеру совершаемых операций; поформе собственности; по правовому положению. [7]

Основным критерием отнесения того или иного субъекта к какой-либо отрасли является наибольшая доляпроизводимой продукции или услуг в общем объеме операций. Этот же принцип используется при отнесениисубъекта к группе транспортных, торгово-посреднических, туристских, финансовых, страховых и других фирм.

Выявление принадлежности фирмы к какой-либо отрасли или сфере деятельности имеет важное значение спозиции особенностей правового регулирования их деятельности, принципов налогообложения прибыли,инвестиционных льгот и т. п.

Субъекты могут быть образованы как индивидуальные предприятия либо как объединенияпредпринимателей. В первом случае предприниматель несет полную имущественную ответственность поделам своей фирмы. Обычно это мелкие фирмы, действующие большей частью в сфере услуг и розничнойторговли. Такие фирмы не подлежат публичной отчетности, поэтому получение достоверной информации оних весьма затруднено. Немаловажным аспектом является и то, что ни в одной правовой системеиндивидуальные предприятия не признаются юридическими лицами.

Объединение предпринимателей для осуществления предпринимательской деятельности происходит вформе различных товариществ и обществ. В первом случае предприниматели заключают между собойдоговор и наряду с объединением своих капиталов непосредственно принимают участие в управлениидеятельностью своей фирмы и несут неограниченную имущественную ответственность по ее обязательствам.Они не подлежат публичной отчетности и не во всех странах признаются юридическими лицами. Кобъединениям этого типа относятся полные товарищества континентального права, товариществаамериканского права и товарищества с неограниченной ответственностью британского права. [7]

Во втором случае (объединения предпринимателей) объединяются только капиталы предпринимателей.Личного их участия в ведении дел фирмы не требуется. Часто ими руководят профессиональныеуправляющие, назначаемые вкладчиками. В случае несостоятельности фирмы последние рискуют толькосвоим вкладом. Такое ограничение имущественной ответственности владельцев капитала позволяет имзаранее рассчитывать размеры предпринимательского риска и создает благоприятные возможности дляпривлечения к участию в такого рода объединениях, особенно в форме акционерного общества, большогочисла лиц для аккумулирования огромных капиталов в руках одной фирмы. К таким объединениям относятсяобщества с ограниченной ответственностью и акционерные общества континентального права, британскиечастные и публичные компании с ограниченной ответственностью, корпорации США.

Следует иметь в виду, что в каждой стране приняты свои обозначения правовых форм, например «Ltd», «Pic», «J№c», «Согр», «AG», «GmbH» и т. д. Поэтому по названию фирмы, в которое включается аббревиатураправовой формы, можно установить саму правовую форму и страновую принадлежность фирмы. [8]

Национальные субъекты ВЭД можно классифицировать в зависимости от характера осуществляемой имидеятельности на: субъекты частноправового характера (частные лица – юридические и физические лица) исубъекты ВЭД публично-правового характера, когда ВЭД характеризуется участием государства иадминистративно-территориальных образований. Следует отметить, что государство может выступать исубъектом внешнеэкономической деятельности, осуществляемой на частноправовом уровне, т.е. выступатьучастником гражданско-правовых отношений за пределами своей территории. При этом государство неменяет содержания и сущности частноправовых отношений. Меняется лишь правовое положениегосударства, что связано с таким его имманентным качеством, как суверенитет.

В Республике Беларусь правом на осуществление внешнеторговой деятельности обладают все резиденты инерезиденты Республики Беларусь, а также Республика Беларусь, ее административно-территориальныеединицы в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Беларусь, международными иностранным правом.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 1992 г. № 324, в целяхобеспечения активного развития различных форм внешнеэкономического сотрудничества, дальнейшейинтеграции республики в мирохозяйственные связи, а также увеличения ее активов за границей, юридическиеи физические лица республики могут осуществлять также инвестиционную деятельность за рубежом путём:создания в иностранных государствах хозяйственных структур, в том числе страховых и перестраховочныхорганизаций, их филиалов и представительств, либо участия в их капитале и в органах управления (вдальнейшем именуются – зарубежные предприятия, зарубежные страховые предприятия); приобретенияакций и паев существующих за рубежом фирм и предприятий, а также проведение операций с ценнымибумагами на фондовых биржах (в дальнейшем именуются - операции с ценными бумагами); приобретениядля осуществления и развития своей хозяйственной деятельности земельных участков, зданий и сооружений(в дальнейшем именуются – собственность за рубежом); учреждения за рубежом банков с участиембелорусского капитала, филиалов (представительств) белорусских банков. [9]







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.