Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 65 (СТ 65 УК РФ). Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении



1. Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Утратила силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.
3. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.
(часть третья в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
4. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

 

91. Особенности назначения наказания за неоконченное преступление, преступление, совершенное в соучастии, а также при рецидиве преступлений.

 

При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК.

Если назначается наказание за неоконченное преступление при наличии рецидива, то следует, исходить из максимального срока наказания, который может быть назначен с учетом требований. При любом из видов рецидива, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

 

92. Назначение наказания по совокупности преступлений.

 

Констатировав в обвинительном приговоре несколько преступлений, образующих совокупность), суд обязан назначить виновному окончательное наказание.

Вначале суд назначает наказание за каждое входящее в совокупность преступление по отдельности

Затем суд должен определить к какой категории относится каждое в отдельности из преступлений, входящих в совокупность.

Если все преступления, входящие в совокупность, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений

Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений

a) Поглощение менее строгого наказания более строгим. Из назначенных наказаний за каждое преступление, входящее в совокупность суд выбирает самое строгое наказание по своему виду (исходя из ст. 44 УК) и своему размеру.

b) Частичное сложение наказаний. Суд выбирает из всех назначенных наказаний самое строгое наказание по своему виду и размеру. Далее суд увеличивает его, присоединяя к нему размер аналогичного вида наказания, причем такое увеличение происходит в единицах исчисления сроков видов наказаний в соответствии

c) Полное сложение наказаний. Суд складывает сроки отдельных видов назначенных наказаний.

В случае, если судом назначены за преступления, входящие в совокупность, разные виды наказаний, то для их сложения суд приводит все назначенные виды наказаний к одному виду используя правила. При этом штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенные в качестве основных видов наказаний всегда исполняются самостоятельно.

Если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, относится к категории тяжких или особо тяжких, то окончательное наказание в виде лишения свободы ни при каких условиях не может быть более 25 лет.

При назначении наказания по совокупности преступлений суд вправе назначить дополнительные виды наказаний. В случае назначения одного и того же дополнительного вида наказаний, входящих в совокупность, при назначении окончательного наказания суд может либо поглотить более строгим по размеру (сроку) дополнительным видом наказания менее строгий, либо полностью или частично сложить в пределах размеров (сроков), которые установлены для штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в Общей части УК.

 

93. Назначение наказания по совокупности приговоров.

 

Правила о назначении наказания по совокупности приговоров применяются, если новое преступление совершено после провозглашения судом одного обвинительного приговора в отношении этого лица и до момента полного отбытия им наказания по такому обвинительному приговору.

Вначале суд назначает наказание по новому приговору за вновь совершенное преступление.

Далее суд определяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору суда.

К наказанию, назначенному по последнему приговору, в соответствии с избранным вариантом сложения частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору

a) Частичное сложение наказаний. Суд увеличивает наказание, назначенное за вновь совершенное преступление, присоединяя к нему по своему усмотрению часть размера (срока) неотбытого наказания.

В соответствии окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

b) Полное сложение наказаний. Суд увеличивает наказание, назначенное за вновь совершенное преступление, присоединяя к нему полный размер (срок) неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса

Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет

При назначении наказания по совокупности приговоров возможно применение дополнительных видов наказаний.

Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса

Специальное правило назначения наказания предусмотрено УК. Если после осуждения лица будет установлено, что оно совершило другое преступление, но до вынесения приговора, по которому оно теперь отбывает наказания, то правила ст. 70 не применяются, а применяются правила. При этом в приговоре суда наказание назначается по совокупности преступлений. Окончательное наказание должно быть больше или равно самому строгому из назначенных по первому и второму приговору.

 

94. Условное осуждение: понятие и уголовно-правовая природа. Испытательный срок при условном осуждении.

 

При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК.Если назначается наказание за неоконченное преступление при наличии рецидива, то следует, исходить из максимального срока наказания, который может быть назначен с учетом требований. При любом из видов рецидива, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Суд может продлить испытательный срок, но не более чем на один год в случае:

1) уклонения осужденного от исполнения возложенных на него обязанностей;

2) нарушения общественного порядка, за которое на условно осужденного наложено административное взыскание (ч. 2 ст. 74 УК).

В качестве меры поощрения суд вправе постановить об отмене условного осуждения со снятием с осужденного судимости. Она применяется, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока (ч. 1 ст. 74 УК).Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда (ч. 3 ст. 74 УК).Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более 2-х раз в течение года либо продолжительное (более 30-ти дней) неисполнение обязанностей, возложенных судом (ч. 5 ст. 190 УИК).Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30-ти дней (ч. 6 ст. 190 УИК).Если в течение испытательного срока совершено новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой тяжести, то суд имеет право по своему усмотрению отменить либо сохранить условное осуждение (ч. 4 ст. 74 УК). При отмене условного осуждения наказание назначается по совокупности приговоров согласно ст. 70 УК.В случае совершения во время испытательного срока нового умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления условное осуждение отменяется и в соответствии со ст. 70 УК к наказанию, назначенному за новое преступление, суд полностью или частично присоединяет наказание, назначенное условно по первому приговору (ч. 5 ст. 74 УК).Если в течение испытательного срока будет установлено, что осужденным совершено еще и другое преступление до вынесения приговора об условном осуждении, условное осуждение не может быть отменено, а приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно (ч. 6 ст. 74 УК).

 

95. Понятие, основание и виды освобождения от уголовной ответственности.

 

Лицо, совершившее преступление, должно быть привлечено к УО и подвергнуто наказанию. Вместе с тем уг. законодательство, исходя из принципов гуманизма и справедливости, предусматривает возможность освобождения от УО лиц, соверш. преступление. Освобождение от УО означает, что решением компетент. гос. органа лицо, соверш. преступление, освобождается от публичного гос. осуждения (порицания) за соверш. преступление и применения к нему мер гос.-принудительного воздействия. Общим основанием освобождения лица, соверш. преступление, от УО является нецелесообразность привлечения его к суд. ответственности и применения к нему принуд. мер уголовно-правового характера. Это общее основание конкретизируется применительно к отдельным видам освобождения от УО. Принятие решения об освобождении от УО принадлежит суду, прокурору, а также следователю или дознавателю с согласия прокурора. Виды освобождения от УО, когда уголовное дело прекращается по так называемым нереабилитирующим основаниям, следует отличать от других случаев прекращения уголовного преследования, установленные ст. 27 УПК. При этом лицо не признается виновным в совершении преступления (в его действиях отсутствует состав преступления или не установлено событие преступления), поэтому соответствующие основания прекращения уголовного преследования именуют реабилитирующими основаниями. В Общей части УК предусмотрены следующие виды освобождения от УО в связи с: 1) деятельным раскаянием; 2) примирением с потерпевшим; 3) истечением сроков давности. УЗ предусматривает также возможность освобождения от УО по амнистии. При этом прекращение уг. дела в связи с истечением сроков давности или вследствие акта амнистии не допускается, если обвиняемый против этого возражает. Производство по делу в таком случае продолжается в обычном порядке. Кроме того, УЗ предусматривает освобождение от УО несовершеннолетних, а целый ряд примечаний к статьям Особ. части УК также устанавливает возможность освобождения от УО.

 

96. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

 

Под освобождением от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаяниемпонимается такая ситуация, когда ли­цо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, вследствие деятельного раскаяния перестало быть обще­ственно опасным и может быть освобождено от уголовной ответ­ственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

Таким образом, для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием необходимо прежде всего наличие двух обязательных условий:

1) совершение преступления впервые;

2) совершение преступления небольшой или средней тяжести

Лицо считается совер­шившим преступление впервые:

— если оно ранее привлекалось к уголовной ответственности, но было освобождено от нее в установленном законом порядке;

— если оно после привлечения к уголовной ответственности было освобождено от уголовного наказания;

— лицо, в отношении которого истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление;

— лицо, судимость которого за ранее совершенное преступление погашена или снята в установленном законом порядке.

Для ос­вобожденияот уголовной ответственности в связи с деятельным рас­каянием необходимоналичие еще хотя бы одного из четырех основа­ний, относящихся к посткриминальному поведению лица, совершив­шего преступное деяние, которое свидетельствует о том, что лицо не только глубоко раскаялось в содеянном, но и предприняло в этой свя­зи активные действия, направленные на раскрытие преступления, устранение или заглаживание последствий его совершения. Законом предусмотрено четыре вида такого социально полезного посткрими­нального поведения преступника:

1) добровольная явка с повинной;

2) способствование раскрытию преступления;

3) возмещение причиненного ущерба;

4) иное заглаживание вреда, причиненного в результате преступ­ления.

 

97. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

 

Освобождение от УО в связи с примирением с потерпевшим.По действующему УЗ примирение с потерпевшим рассматривается как один из сам. видов освобождения от УО. Во-первых, преступление должно быть совершено виновным впервые. Во-вторых, совершенное деяние относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести. В-третьих, должно состояться примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Примирение означает отказ от просьбы привлечь виновного к УО или просьбу прекратить уг. дело, возбужденное по его заявлению. Факт примирения должен быть оформлен соотв. процессуальным протоколом. В-четвертых, лицо, совершившее преступление, должно загладить причиненный потерпевшему вред. Перечисленные условия в совокупности образуют основания для освобождения лица, совершившего преступление, от УО в связи с примирением с потерпевшим. Решение о прекращении уголовного дела (или отказ в его возбуждении) в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим может быть принято органом дознания или следователем с согласия прокурора, а также прокурором на любой стадии доследственной проверки или предварительного расследования, либо судом (судьей) в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда (судьи) в совещательную комнату для постановления приговора.

 

98. Освобождение от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.