Здавалка
Главная | Обратная связь

Николай Герасимович Устрялов



-основоположник кафедры русской истории Санк Петербургского университета.

(4 мая (16 мая) 1805, с. Богородицкое, Малоархангельский уезд (ныне Свердловский район), Орловская губерния — 8 июня (20 июня) 1870, Царское Село) — российский историк, археограф, педагог, профессор русской истории Санкт-Петербургского университета. Адъюнкт (1837), ординарный академик (1844) Петербургской академии наук. Декан историко-филологического факультета Петербургского университета (1839—1855). Автор гимназических учебников истории.

Николай Герасимович Устрялов родился в селе Богородицком, Малоархангельского уезда Орловской губернии. Его отец, Герасим Трифонович Устрялов (1766—1830), был крепостным управляющим князя И. Б. Куракина[1]. В семье было 13 детей (5 из них умерло в младенчестве). Николай учился в 1816—1820 гг. в Орловской мужской гимназии, по окончании которой поступил на словесное отделение Московского университета. Завершив образование в Санкт-Петербургском университете (выпуск в 1824 году с чином действительного студента), Устрялов поступает в 1824 году на гражданскую службу. В 1827 году способному юноше удаётся получить место учителя истории в Третьей Санкт-Петербургской городской гимназии. Через два года он был приглашён в Санкт-Петербургский университет для чтения лекций по русскому языку. Начинается плодотворная научно-публикаторская деятельность учёного.

В 1830 году Устрялов переводит и издаёт со своими комментариями работу французского путешественника XVI—XVII вв. Жака Маржерета «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» (1607). В 1831 году он приступает к выпуску «Сказаний современников о Димитрии Самозванце», которые выходят в пяти томах (1831—1834 гг). В 1833 году увидели свет «Сказания князя Курбского» в двух томах. Публикации Устрялова имели успех и были впоследствии неоднократно переизданы. За свои труды Николай Герасимович был награждён двумя Демидовскими премиями. Он получил кафедру в Главном педагогическом институте, в Императорской военной академии, в Морском корпусе.

В 1831 году начинаются его лекции по всеобщей и русской истории в Петербургском университете, с 1834 года лекционный материал ограничивается русской историей. С этого времени и до конца жизни он — профессор кафедры русской истории Петербургского университета. В центре его внимания правление Ивана Грозного, эпоха Смутного времени. Его лекции были посвящены анализу первоисточников и сопоставлению мнений различных историков по тем или иным отраслям исторической дисциплины. Учёный впервые уделил пристальное внимание истории Княжества Литовского. В 1836 году он получил степень доктора истории, защитив диссертационную работу «О системе прагматической русской истории». Результатом работы историка явилось его избрание в Академию наук. Восхождение Устрялова было стремительным. Родившись крепостным, в 31 год он уже академик.

В 1837—1841 годах Устрялов опубликовал курс своих лекций «Русская история» (пять томов) в качестве учебного пособия для студентов. В 1847 году учёный выпустил к нему дополнение «Историческое обозрение царствования императора Николая I». Рукопись учебника просматривалась и исправлялась лично императором Николаем I. Кроме учебника для студентов Устряловым были выпущены один учебник для гимназий и один для реальных училищ. Учебные пособия Устрялова были официальными и единственными учебниками по истории, по которым осуществлялось обучение вплоть до 60-х годов. Они были первыми профессиональными работами, представлявшими российскому обществу целостное и последовательное изложение исторического прошлого страны с древнейших времён до середины XIX века.

 

Устрялов делил Русскую историю на 2 крупных периода, и третий период русской истории связывал с началом царствовании Николая I

Начла преподавание с критики Истории Карамзина , например – несогласие с выводом Карамзина о значительном влиянии монголо- татарского ига на образование Московского государства.

Предложил включить историю Великого княжества Литовского в курс лекций по истории Древней Руси.

Обратить внимание – что произошло это в контектсе Польских восстаний 30-х гг XIX века. восставшие боролись за восстановление Польши в границах 1772 года, т.е со включением беларусских и украинских земель. Для доказательство того что эти территории никогда не были исконно польскими и потребовалась помощь историков.

Результатом - Устрялов быстро становиться академиком и его учебники крайне долго и широко использовались.

Но главный труд – история царствования Петра Великого в 6 ти томах. Сам подробная история царствования Петра на тот момент. Широкое использование архивного материала, причём не только отечественных но и зарубежных – Вена, Берлин, Париж… - поэтому его История имеют значение и до сих пор.

Дело царевича Алексея (6том)– по разрешению императора с использованием секретных архивов. Настоящая сенсация.

 

Историк централист – борьба за воссоединение русских земель, утраченных после распада Древней Руси.

Основоположником русского государства вполне солидарно с Карамзиным , считал Иоанна III/

История падения Устрялова – перевыборы профессора – забаллотирован.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.