Здавалка
Главная | Обратная связь

Михаил Петрович Погодин



По окончании курса в Университете молодой кандидат Погодин был определён преподавателем географии в Московском Благородном пансионе и занимал эту должность до 1825 года, давая вместе с тем частные уроки в семействе князя Н. П. Трубецкого и готовясь на магистра русской истории. В 1823 году он сдал этот экзамен, а в 1824 году напечатал магистерскую диссертацию «О происхождении Руси», посвятив её Карамзину и защитив публично в Москве, в январе 1825 г. После защиты П. поехал в Петербург и лично «представился» Карамзину, и, по его собственному выражению, «получил как бы его благословение».

Диссертация Погодина составляет свод всех мнений о происхождении Руси, начиная с Байера, и, на основании большой и малой критики Щлёцера, доказывает непреложность норманнской теории происхождения Руси. Магистерство открыло перед Погодиным двери университетского преподавателя, но не сразу удалось ему получить кафедру излюбленного им предмета — отечественной истории. С 1825 по 1828 году он преподает всеобщую историю лишь на первом курсе словесного отделения, а в 1828 году получает место адъюнкта, но не на словесном, а на этико-политическом отделении, для преподавания новой истории XVI—XVIII вв., истории русской. Адъюнктуру на чужом для него отделении (в настоящее время юридический факультет) Погодин занимает до 1833 г. и лишь в этом году, после увольнения от службы профессора всеобщей истории Ульрихса, ему поручается на высших курсах словесного отделения временное преподавание всеобщей истории, которое он и ведет в течение шести лет до возвращения из-за границы в 1839 г. намеченного на эту кафедру министром народного просвещения, С. С. Уваровым, кандидата Тимофея Грановского, впоследствии столь известного профессора Московского университета, оказавшего благотворное просветительное влияние на целый ряд русских поколений.

Только в 1835 году удается Погодину занять, наконец, кафедру русской истории в звании ординарного профессора, но это профессорство продолжается всего девять лет. В 1844 году Погодин оставляет службу в Московском университете, сохраняя лишь звание академика по Отделению русского языка и словесности, каковое он был избран в 1841 году. С 1844 года до самой смерти Погодин предается кабинетным занятиям и отчасти публицистическим, в качестве редактора основанного им в 1841 году журнала «Москвитянин» и других периодических изданий и автора отдельных политических брошюр.

В доме Погодина у Девичья Поля (ул. Погодинская, дом 12А) жили Николай Гоголь и Афанасий Фет, которого Михаил Петрович готовил к поступлению в университет.

Позднее интерес к славянству и славянской истории, понимание самобытности русской истории сближало его со славянофилами. Погодин как историк стоит особняком в истории своего времени. Деятельность его пришлась на годы оформления теории официальной народности, на стороне который он стоял около тридцати лет (и именно поэтому иногда его называют консерватором). Он отрицал общность путей России и Запада, считая, что у каждого народа свой путь - самобытность. Формулирует 3 отличия России и Запада: 1. Роль государя: он считает, что для славян государь, князь - это гость и защитник, в то время как на Западе - враг; 2.Положение вассалов в обществе в России: это промежуточный слой между государем и народом, находящийся у трона, на Западе же действует принцип "вассал моего вассала не мой вассал"; 3. Собственность на землю: в России - общинная земля находилась у народа, но под властью князя и его вассалов, на Западе - земельные угодья принадлежали только вассалу. Также особенностью России Погодин считал её географию. Огромная территория страны не позволяла завоевателям осесть на ней, завоевать полностью. К Петру I и его реформам Погодин относился положительно, считая, что преобразования позволили стране уйти от социального взрыва.

 

Диссертация О происхождение Руси

Все источники о призвании варягов. Работа написана на очень хорошем уровне, но особой новизны не было ( после Байрона и Миллера).

Находясь под большим влиянием Истории Государства Российского Карамзина. После выхода в печать его диссертации лично отправился в Москву, за благословением на занятия исторической наукой.

Правда в это время кафедры русской истории не было, а кафедра всеобщей истории занята,

1835 - профессор каф русской истории Моссковского Университета, преподавал до 1844г – 11 лет.

- не было специального курса лекций, в отличии от напр Устрялова.

История домонгольской Руси - работа эта на какие то особые открытия не претендует.

Конфликт с попечителем университет граф Строгановым, - отпуск на 2 года, путешествия

Серг Мих Соловьёв

- будучи ещё студентом университета – воспитатель детей строгановых, командировка на стажировку в Германию,

После командировки – предожение возглавить кафедру русской истории Мос.универа.

Диссертация – положительный отзыв Погодина.

 

Философия Шеллинга – на руку представителям официальной народности – об особом пути русского народа.

Нет не исторических народов, у каждого народа и страны есть своё предназначение.

Каждому народу присущ свой дух, своё историческое назначение, вклад в мировую цивилизацию.

 

В отличии от западников (сторонники Гегеля) – всеобщие законы развития народов, Европа нас перегоняет, нам надо догнать европейское. Путь определён, надо просто идти по пути пройденному более передовыми странами.

 

Мистическая связь явлений.

- напру б-во царевича Дмитрия – без него бы не было Мих Романова, ни Петра I,

- больш значении епридавал Божественному промыслу.

 

Смысл русской истории освободиться от иностранных влияний.

 

Диспут с Костомаровым( считал что русские народ литовского племени) (кафедра русской истории в петербургском университете). Первый в истории России публичный диспут на историческую тему в актовом зале СПб Университета

 

Погодинское древнехранилище – Погодинска изба.

Собрания рукописей Мих Петров Погодина – проданы императору, хранятся в Публичной библиотеке.

Коллекции древностей в Эрмитаже.

 

Алекса́ндр Ива́нович Михайло́вский-Даниле́вский

(26 августа [8 сентября] 1789 — 9 [21] сентября 1848) — генерал-лейтенант, сенатор, русский военный писатель, историк, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года, написанной в 4 томах по заданию Николая I, опубликованной в 1839 году и впоследствии переиздававшейся. обучение в Геттингене, где слушал курсы лекций по истории искусств, политике, финансам, римскому и церковному праву. Летом 1809 года специально посетил Италию, чтобы познакомиться там с памятниками античности. В конце 1811 вернулся в Россию и поступил на службу помощником учёного секретаря в канцелярию министра финансов.

Во время Отечественной войны 1812 г. вступил в петербургское ополчение и был выбран его начальником, князем М. И. Кутузовым, в адъютанты, преимущественно для корреспонденции на французском языке. Непосредственное участие в боевых действиях впервые принял в Бородинском сражении, после которого был награждён орденом Св. Анны 4-й степени. Тяжело раненый в сражении при Тарутине, уехал на время в Петербург, но потом, состоя при начальнике Главного штаба, участвовал во многих сражениях 1814 и 1815 гг[источник не указан 27 дней]. Во время Венского конгресса он находился при императоре Александре I, а в 1816 г. назначен флигель-адъютантом к государю, которого сопровождал в его путешествиях по югу России и на конгрессе в Аахене. Участвовал в турецкой войне 1828—29 гг. и исправлял в Адрианополе должность дежурного генерала 2-й армии. Во время польской войны 1831 г. был ранен в сражении при Грохове. В 1835 назначен сенатором и председателем Военно-цензурного комитета. М. И. Иванин состоял при нём для занятий по разработке истории наполеоновских войн. Михайловский-Данилевский считал стратегом русской победы над Наполеоном императора Александра, а гениальным исполнителем его планов — М. И. Кутузова. Возвеличивал последнего за счёт принижения роли Барклая де Толли. Вернул в широкий оборот термин «Отечественная война» применительно к событиям 1812 года. В последние годы своей жизни был главным редактором «Военной галереи Зимнего дворца», в которой несколько биографий написаны им самим. Скончался во время эпидемии холеры, охватившей Санкт-Петербург. Был похоронен рядом с женой (ум. в 1832) на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры; могилы не сохранились.

Журналы военных действий – основной источник по войне 1812г.

 

Описание похода во францию 1814

Отчетсвенная война 1812г в 4 частяэ 1839г

Описание отечественной войны 1813г

Описал все войны России времён царствования Александра I. При широком доступе к источникам.

 

Представитель официальной историографии – явно преувеличенные роль и заслуги императора АлександраI.

 

 

Соперником по этой тематике , тоже флигель – адъютант Александра I, тоже участник и Отчественной и руско- турецк войн







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.