Здавалка
Главная | Обратная связь

Демократическое направление в Русской историографии во втор пол XIX века



К событиям прошлого историки представители этого направления подходили с точки зрения простого народа.

Ориентация на взгляды Белинского Виссарион Григорьевич ,Чернышевского , Герцена, Добролюбова

 

Афанасий Прокофьевич Щапов 1831-1876

Казанская духовная академия , диссертация – русский раскол и старообрядство 17-18 веков на основании рукописей Соловецкого монастыря(перевезённый с Соловкой в годы Крымской волны в виду возможной угрозы со стороны английского флота). Профессор истории. Сторонник теории регионализации.

Среди научных идей Щапова наиболее самобытной и оказавшей влияние на развитие науки была концепция "областничества". Согласно этой теории, история России представляет собой процесс колонизации обширной территории. Этот процесс происходил спонтанным (естественным) образом и зависел от географии местности и от историко-этнографических особенностей местного населения. Географические особенности расселения повлияли на формирования типа хозяйствования, а этнографические особенности — на земскую самобытность областных общин.

По концепции Щапова, постепенный наплыв населения приводил к последовательному укрупнению обжитой территории. Так образовывались сельская община, городская община, уезд, стан и волость. Аналогичный процесс укрупнения прошел и в административной системе России — от мирского схода в мелких общинах, через вечевые сходы или другие их аналоги в городских поселениях, областные земские советы как объединяющие сельские и городские сходы, к земскому собору в качестве объединяющего все области органа.

Процесс "укрупнения" Щапов делил на два исторических периода. Первый этап, "особно-областной", характеризовался стремлением областей России к культурной обособленности и их постоянными междоусобицами. После Смутного времени начала 17 в. — "соединено-областной" период, когда области находят общий язык и образуется земско-областная федерация. Именно федерация, с точки зрения Щапова, есть наиболее удачная естественная форма народной жизни в России.

Таким образом, главная идея концепции "областничества" — в своего рода децентрализации подхода к изучению истории России. По Щапову, она должна базироваться не столько на истории столичных центров (Москвы и Санкт-Петербурга), сколько на изучении истории и этнографии всех ее областей, начиная с отдельных сел, волостей и уездов. Эта идея была с энтузиазмом подхвачена местной печатью по всей России, что дало существенный толчок для развития краеведения.

Оригинальным был подход Щапова к церковному расколу 17-18 вв., спровоцированного реформами Никона. По его мнению, главной причиной раскола были не церковные нововведения сами по себе, а негативное отношение народных масс к политике, проводимой правителями российского государства. Реформы, носящие чисто гражданский характер и проводимые по европейскому образцу, были чужды характеру и традициям русского народа. Неприятие гражданских реформ и неприятие реформации традиционных верований привели к церковному расколу. По сути, раскол был формой противодействия не столько самим церковным инновациям, сколько народным протестом против реформ вообще и формирования Российской империи в частности.

Децентрализаторские и антиимперские идеи Щапова обычно замалчивались не только в царской России, но и в СССР, поскольку противоречили представлению об отечественной социально-политической истории как о прогрессивной реформаторской деятельности центральной власти. Его концепция была востребована в 1990-е теми неортодоксальными историками, которые рассматривают историю России как противоборство авторитарной центральной власти и народных масс.

1861 – расстрел крестьян в селе Бездна Казанской губернии – отслужив панихиду произнёс речь «Да здравствует демократическая конституция»– арестован, послание Александру II – программа реформ- земска – областная теория, приговор ссылка на Соловки, освобождён по поручительству мин-ра внутр. дел Валуева, по неблагонадёжности выслан 1864 в Иркутск, арест по делу Общества независимости Сибири 1865г, освоб 1868, умер от чахотки 1874.

 

 О причинах происхождения и распространения раскола во второй половине XVII и в первой половине ХVIII вв. (1857)

 Голос древней русской церкви об улучшении быта несвободных людей" 1859

 Русский раскол старообрядства. Казань 1859

 Смесь христианства с язычеством и ересями в древнерусских народных сказаниях о мире" 1861

 Состояние русского духовенства в XVIII столетии" 1862

 Земство и раскол. Бегуны 1862

 Автобиография Иркутск 1884

 

 

Николай Яковлевич Аристов 1834-1882

Разделял народнические и просветительские взгляды А. П. Щапова. Почвенник, считал дворянство, чиновничество, народническую интеллигенцию отрицательными силами в истории.

Сын сельского священника Тамбовской губернии. Получил высшее образование в Казанской духовной академии (1858), где под влиянием русского историка А. Щапова сформировался его интерес к исторической науке. В 1858—1861 преподавал в Симбирской семинарии. С 1861, выйдя из духовного звания, жил в Санкт-Петербурге. Защитил магистерскую диссертацию «Промышленность Древней Руси» (Санкт-Петербург, 1866).

Преподавал русскую историю в Казанском (1867—1869), Варшавском (1869—1873) и Харьковском (1873—1875) университетах, в Нежинском историко-филологическом институте (1875—1882).

Одним из первых обратился к изучению экономической истории времён Киевской Руси (магистерская диссертация, 1866), народных движений (докторская диссертация, 1871). Занимался также исследованием древнерусских летописей, в частности церковно-исторических аспектов их содержания. Изучал развитие русской исторической науки, народный быт и фольклор. Посвятил основательную работу историческому значению творчеству Николая Гоголя, принимал участие в работе Археографической комиссии и Этнографического отдела Русского географического общества, делегат нескольких археологических съездов, член Московского археологического общества (с 1869).

  • Взгляд древних русских летописцев на события мира («Православный Собеседник», 1859);
  • Промышленность Древней Руси (1866);
  • Хрестоматия по русской истории для изучения древнерусской жизни, письменности и литературы до XVI века (Варшава, 1870);
  • Московские смуты в правление царевны Софьи Алексеевны (1871); - сам крупн работа
  • Об историческом значении русских разбойничьих песен («Филологические записки», Воронеж, 1875);
  • А. П. Щапов, его жизнь и сочинения (СПб., 1882);
  • Сочинения Н. В. Гоголя со стороны отечественной науки (СПб., 1883).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.