Здавалка
Главная | Обратная связь

Признаки письменной речи



Общие признаки письменной речи

Условно различают высокий, средний и низкий уровни владения письменной речью.

Рассматриваются:

· степень развития грамматических навыков письма (оценивается частота орфографических и пунктуационных ошибок). Эту степень можно оценить лишь по большому количеству письменного материала (несколько страниц). Кроме наличия ошибок, необходимо определить степень их устойчивости;

· степень развития лексических навыков письма. В этом случае для экспертизы также необходим текст большого объема;

· степень развития стилистических навыков письма. Помимо стилей как таковых, сюда относят характер сокращений, набор используемых символов, зачеркивания, акцентирования (например, подчеркивания выделенных слов) и так далее.

Обычно общие признаки письма позволяют сузить круг поиска, но не позволяют однозначно установить личность исполнителя текста.

Частные признаки письменной речи

Под частными признаками подразумеваются устойчивые лексические и грамматические ошибки, а также авторская лексика и т. п.

Умышленное искажение признаков письменной речи

Умышленное искажение таких признаков возможно, но представляет значительную трудность. Изучение признаков письменной речи позволяет решать неидентификационные вопросы, в частности, физическое и психическое состояние писавшего.

Признаки почерка

Топографические признаки почерка

Под топографическими признаками понимают способ размещения текста на бумаге:

· размещение самостоятельных фрагментов (заголовки, обращения, даты, подписи, резолюции) относительно основного текста и краев листа;

· размеры, форма полей;

· размер красной строки;

· размер интервалов между строчками, между словами;

· направление и форма линий письма, размещение линии письма относительно графления листа;

· размещение движений при выполнении знаков препинания, положение знака переноса слов.

Общие признаки почерка

Один из основных показателей письма при проведении экспертизы — выработанность почерка, определить которую можно по темпу письма и по координации движений. Люди с менее выработанным почерком практически не способны по собственному желанию написать текст более выработанным почерком. Обратное искажение возможно, но обычно сопряжено с множеством свидетельств такого искажения.

Также рассматривают:

· степень сложности движений;

· преобладающую форму и направление движений (включая наклон);

· разгон почерка (то есть соотношение высоты знаков и их ширины);

· степень связности движения;

· нажим почерка. Нажим легче определить в случае, если текст написан перьевыми ручками. Этот признак почти утратил идентификационную значимость еще в 1970-х годах в связи с массовым переходом на шариковые ручки. Тем не менее, степень вдавленности почерка может быть полезным признаком и сейчас.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.