Здавалка
Главная | Обратная связь

Общая характеристика процесса глобализации, его основные причины



В последнее время мы стали свидетелями уникального переплетения гигантских по масштабам явлений и процессов, каждый из которых в отдельности можно было бы назвать эпохальным событием с точки зрения его последствий для всего мирового сообщества.

Особенность нынешнего этапа состоит не только в том, что эпоха постиндустриализма сменяется информационной, а еще и в том, что процесс изменений затронул, наряду с экономической, политическую, социокультурную и духовные сферы. Начинается этап формирования нового типа мирового сообщества. Наиболее зримым проявлением и показателем этих процессов и феноменов является глобализация.

Термин «глобализация» по сей день не приобрел однозначного научного толкования. Он служит метафорой, придуманной для выяснения смысла и понимания природы современного общества [1]. В последние годы он все чаще вызывает в мире острую научную и политическую дискуссию. Мнения экспертов и политических деятелей по вопросу о движущих силах глобализации, ее природе и последствиях для цивилизации серьезно расходятся. Тем не менее подавляющее большинство исследователей сходятся в том, что глобализация — «это ключевое понятие, позволяющее уяснить суть перехода человеческого общества в третье тысячелетие»[2], «наиболее востребованное средство постижения существа преобразований мирового порядка на рубеже XXI в.»[3]. По определению Международного валютного фонда, глобализация — это всего лишь тенденция «в возрастающей степени интенсивной интеграции как рынков товаров и услуг, так и капиталов»[4].

Наиболее распространенным является определение глобализации как объективного процесса сближения, интернационализации, взаимозависимости во всех сферах жизни стран и народов нашей планеты.

Основной сферой глобализации является международная система экономики, но это несет в себе ряд сложностей – из-за неодинакового темпа развития и возможностей стран, взаимозависимость и взаимопроникновение может стать потенциальным источником рисков, проблем и конфликтов.

Научно-техническая революцияважнейший глобальный фактор, в корне меняющий всю структуру современного производства и жизни людей. Уровень экономического развития, место государства в мировой системе, определяют его интеллектуальный потенциал, капиталовложения в образование и профессиональную подготовку.

Глобализация выражается также во взаимопроникновении культур, цивилизаций, в усилении стандартизации образа жизни, сознания и поведения людей, образования и т.д.

Глобализация включает и многие другие стороны усиления взаимосвязи и интеграции человеческих сообществ: повышение роли наднациональных и транснациональных структур и участников системы международных отношений: церкви, ООН и региональных сообществ, ТНК, общественных организаций; приоритет прав человека и свобод, универсализация правовых норм, социальных стандартов и др.

Получается, что глобализация – процесс, движущей силой которого является не правительственные органы (которые во многом являются «ущемляемыми»), а рыночные силы. Именно поэтому она приводит к гомогенизации жизни: цены, качества и ассортименты продуктов, уровней доходов, процентных банковских ставок.

Мировой рынок становится подобным рынку единого государства.

Но здесь возникает вопрос: какого государства? Лидирующие позиции в глобализации занимают промышленно развитые страны, а значит, структура именно их экономики будет предложена в качестве идеальной модели. Такая структура получила название «золотого корсета».[5]

Суть «золотого корсета»: частный сектор должен стать ведущим, основой экономического развития, правительство должно поддерживать низкий уровень инфляции, бюрократический аппарат должен регулярно сокращаться, снижаются тарифы на импорт, приватизируются государственные предприятия, нерезиденты могут приобретать любые ценные бумаги, открываются местные товарные рынки, поощряется конкуренция всех товаропроизводителей, производство не получает субсидии, на финансовом рынке действуют отечественные и зарубежные фонды и банки.

Такие правила выгодны, прежде всего, сильнейшим участникам глобализирующегося мира. Слабейшие вынуждены будут приспосабливаться, терпеть период «ломки», испытывать социально-экономические потрясения. Выгоды, которые могут быть получены:

1.повышение среднего уровня доходов;

2.увеличение притока иностранных инвестиций;

3.более эффективное использование природных ресурсов.

Однако стоит ли платить за них столь высокую цену? На этот вопрос различные страны отвечают по-разному: одни, проявив изначальную готовность глобализироваться, быстро сбрасывают с себя «корсет» (Малайзия, Россия). Другие – длительно готовятся его примерить (Индия, Египет), третьи – пытаются перекроить его в соответствии со своими представлениями и традициями (Франция, Япония).

1.2 . Плюсы и минусы глобализации

Мир переживает глубокую трансформацию, все больше стран ищут свои пути подключения к пространству демократии, но форсировать этот процесс было бы безответственным. Мы делаем выбор в пользу адаптации своих внешнеполитических устремлений, равно как и внутреннего развития, к условиям глобализации, которая и так порождает слишком много проблем, чтобы искусственно создавать новые.

Одна из особенностей современного мирового развития – быстрый рост народонаселения.

В течение первой половины XX столетия общее число жителей Земли увеличивалось на 1 млрд человек – с 1,5 млрд до 2,5 млрд, в последующие десятилетия оно возросло более чем на 3 млрд, приблизившись в 1998 году к 6 млрд человек.

По оценкам ООН, к 2030 году население мира может возрасти до 8,5 млрд. Но естественное движение населения в целом обладает способностью к саморегуляции. Демографического апокалипсиса бояться не следует. Общий прирост населения за пределами 2000 г. замедлился и приблизительно к 2100 г. численность населения стабилизируется на уровне 10-12 млрд.

Рис 1. [6]

Другой крупный демографический сдвиг – омоложение населения в группе развивающихся государств, и наоборот, старение в развитых. Доля детей до 15 лет за первые три послевоенных десятилетия увеличилось в большинстве развивающихся стран до 40-50 % их населения. В результате здесь сосредоточена наибольшая часть молодой трудоспособной рабочей силы. Обеспечение её занятости – острейшая социальная проблема ближайших десятилетий. В то же время рост продолжительности жизни и доли престарелых в развитых странах создали огромную нагрузку на пенсионную, здравоохранительную и попечительскую системы. Правительства оказались перед необходимостью выработать новую социальную политику, способную решать проблемы старения населения в XXI веке.

Сможет ли человечество в перспективе смягчить глубокие диспропорции между богатым и бедным полюсами современного мира?

Как показывают прогнозы, к 2020 г. Развивающиеся страны по темпам роста ВВП превзойдут группу развитых государств почти в 2 раза. Их доля в совокупном валовом продукте мира может соответственно увеличиться. Степень разрыва в уровне экономического развития основных центров и периферии будет в немалой степени зависеть от того, насколько удастся стабилизировать численность населения в предстоящие десятилетия.

Поляризация доходов населения наряду с социальным (рост безработицы), экологическим прессингом, войнами, этническими конфликтами привели к громадному росту транснационального перемещения людей. Число мигрантов оценивается в 110-130 млн. чел. За последнее десятилетие более 90 млн. чел. были вынуждены покинуть свои дома в поисках заработков.

Современная цивилизация постоянно расширяет потребление природных ресурсов на фоне соответствующего роста отходов производства и потребления.

Это не может не вызывать увеличения затрат на борьбу с загрязнением окружающей среды. Как следствие, ныне общество должно постоянно повышать известную долю национального дохода, которая компенсирует затраты на извлечение природных ресурсов и охрану среды обитания человека. Это, в свою очередь, ограничивает темпы экономического роста.

Человечество окружает не только природная, но и социальная среда. И от того, на сколько государство и общество способны обеспечить своим гражданам безопасность, зависит жизнь каждого человека.

Глубокую тревогу мирового сообщества вызывает преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Высока степень общественной опасности международного наркобизнеса. Его следствием является причинение вреда здоровью растущего числа граждан, снижение социальной активности, ухудшение генофонда населения. Обладание крупными денежными средствами позволяет преступным наркогруппировкам оказывать давление на политическую систему, правоохранительные органы, средства массовой информации, расшатывая стабильность общества, подрывая его безопасность.

Серьёзную угрозу представляют преступления, посягающие на личные права граждан: продажа и эксплуатация детского труда, торговля женщинами, распространение порнографии, насильственные исчезновения людей.

Французский социолог Ж.М.Геенно пишет о «переживаемом в настоящее время кризисе нации государства как политического института и его неминуемом в будущем уходе с исторической сцены». [7] Другие эксперты не менее категоричны: «мир, в котором главную роль играли государства, сегодня уже ушел в прошлое». [8]Ставку в новой ситуации эти ученые предлагают делать на использование возможностей, которыми располагают корпорации, союзы предпринимателей, неправительственные организации. С таким выводом трудно согласиться. Многие государства, включая центральноазиатские, лишь недавно получившие свою независимость, полны энтузиазма и надежд на будущее. Они стремятся максимально полно реализовать преимущества своего нового статуса. Им сопутствует активная поддержка собственного населения, видящего в силе государственных структур надежную, едва ли не единственную защиту от враждебных веяний внешнего мира. Именно государство, его внешнеполитический аппарат остаются главным средством, имеющимся в распоряжении общества для воздействия на ход глобализационных процессов. Такое положение не изменится в обозримом будущем.

Оптимистически оценивают перспективы государства ряд исследователей, которые приводят аргументы в пользу того, что глобализация стимулирует развитие государств, усложняя их функции, в том числе на международной арене. Так, Р.Робертсон считает развитие национальных государств «одним из аспектов глобализации»[9]. При этом сами национальные государства трактуются как фактор однородности мира, элементы политического и экономического сотрудничества. «Распространение самой идеи национального сообщества как формы социальной институализации, выступает ядром ускоренной глобализации, которая началась несколько сот лет назад»[10].

В то же время нельзя не признать, что глобализация ведет к глубоким изменениям приоритетов курса государств на мировой арене, заставляет государственных деятелей по*новому взглянуть на арсенал внешнеполитических средств, способствует эволюции методов дипломатии. Факторы, облегчающие или, напротив, затрудняющие доступ государств к благам глобализации, все активнее включаются в арсенал их внешней политики. Для молодых государств Центральной Азии важно учитывать, что на внешней политике влиятельных и крупных держав, а также соседних государств сказываются как позитивные моменты глобализации, так и ее негативные следствия, что ведет к неоднозначным, а порой — и небезопасным для окружающих изменениям во внешнеполитическом арсенале многих стран. Возрождать свой собственный национальный стиль внешней политики центральноазиатским государствам пришлось в непростых условиях глобализации. Это должно заставить их быть особенно осторожными и открытыми к изучению чужого опыта. [11]

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.