Здавалка
Главная | Обратная связь

Интервью с преподавателем истории Коженовским М.В.

Дарья: Здравствуйте Михаил Васильевич. 25 марта, Вы со своими коллегами подготовили замечательную конференцию. Больше всего меня заинтересовала тема «Постмодернизм». Хотелось бы подробнее узнать о нем.

Михаил Васильевич Коженовский: Да, тема очень интересная, но для начала давайте поговорим о Постмодернистском понимании истории.

Итак, В чистом виде постмодернизм в истории начинается с так называемого лингвистического поворота начала 1990 годов. В его основе новое представление об окружающем мире и истории в целом. За основу методологии историков – постмодернистов берётся утверждение, что мир – это текст, наполненный открытых и скрытых смыслов и являющийся порождением речевых и дискурсивных практик. История становится конструктом прошлого или реальности. Главным объектом исследования историков тексты, которые воспринимаются в качестве носителей скрытых дискурсов, выражающих языковыми средствами сознание людей, исследуемой эпохи. Появляется принципиально новый источник исследования прошлого устные тексты.

Дарья: А какие методы исследования прошлого существуют?

Михаил Васильевич Коженовский: Методы исследования – дескрипция, деструкция, интерпретация, объединяемые понятием деконструкция.

Дарья: В чем заключается деконструкция?

Михаил Васильевич Коженовски й:Деконструкция заключается в выявлении внутренней противоречивости текста, обнаружении в нём скрытых или «спящих смыслов». В постмодернистской парадигме источник этих смыслов речевое наследие прошлого, закреплённое в языке неосознаваемых стереотипов. Через них постигается тип, образ мышления, особенности культуры изучаемой эпохи. Главное препятствие в процессе деконструкции языковые клише автора, отражающие его габитус, или привычки, установки, устоявшиеся языковые практики, неосознанно, воспроизводящиеся исследователем.

Дарья: Михаил Васильевич, в чем основное отличие, предлагаемого пути исторического исследования от литературно-философского?

Михаил Васильевич Коженовский: Под теоретическим контекстом у постмодернистов понимаются намерения исследователя. Последние связаны со временем проведения исследования. Поэтому сама история превращается в постмодернистской парадигме в актуализированное прошлое. Результат исследования – исторический дискурс, ценность которого связана с репрезентативностью, представленного материала и его познавательной когнитивной способностью: выявлением фактов, позволяющих по новому взглянуть на исследуемую проблему, или новая концепция, имеющая эвристическую значимость. На смену критерия идентичности конструкта (образа реальности), созданного исследователем самой исторической реальности (прошлому) приходит критерий идентификации. Основные её виды: когнитивная, герменевтическая, социально – психологическая.

Дарья: Вся научная терминология такая сложная, что означают все эти виды?

Михаил Васильевич Коженовский:Когнитивная идентификация – исследовательская процедура, заключающаяся в сопоставлении исторических фактов друг с другом на основании какого – либо свойства или признака. Лежит в основе систематизации, обобщения фактов.

Герменевтическая идентификация, заключается в постановке историка – исследователя на место автора изучаемого текста, что позволяет усвоить личностной смысл последнего.

Социально – психологическая идентификация, заключающаяся в эмоционально – когнитивном процессе отождествления автора текста с определённой культурой, социальной группой. Проявляется в оценочных суждениях исследователя, в его отношении к изучаемым фактам с позиций разделяемых им системы ценностей.

Дарья: Михаил Васильевич, а какие позитивные стороны постмодернистского подхода к истории?

Михаил Васильевич Коженовский: Во первых: концентрация внимания на способе восприятия и интерпретации людьми их собственного мира. Проникновение в сознание изучаемых людей с попыткой возвращения им культурной самостоятельности восприятия их собственного мира характерным именно для них способом. Отличающимся от современного.

Во вторых: обращение к микроистории. Показ человека в конкретном времени и месте его повседневного существования.

В третьих: антропологический и междисциплинарный характер исторического исследования.

Дарья: А недостатки в чем заключаются?

Михаил Васильевич Коженовский:Главный недостаток постмодернизма в истории: отрицание существования вне текстовой реальности, отрицание объективного существования прошлого, представление его в виде дискурсивного информационного поля, которое и считается историей. По выражению одного из основоположников лингвистического поворота в истории Хейдена Уайта история есть всего лишь «операция создания вербального смысла» прошлого и настоящего.

Данное утверждение стало основной причиной резкой критики и неприятия постмодернизма в истории. Попыткой его преодоления является средняя позиция в современной историографии. Она заключается во введении в историческую науку понятий социальных и культрных практик (теория Э. Гидденса), определяющих горизонты прочтения текстов.

Дарья: Не могли бы Вы поподробней рассказать о Теории Гидденса?

Михаил Васильевич Коженовский: Теория Гидденса требует описывать и интерпретировать действия индивида или групп индивидов в структурированных социальных пространствах. Главной задачей исследователя становится показ, каким именно образом субъективные представления, мысли, способности, интенции индивидов (акторов) действуют в пространстве возможностей, ограниченном объективными, созданными, предшествовавшей культурной практикой коллективными структурами, испытывая на себе их постоянное воздействие.

То есть историк должен представить, как люди прошлого вели себя по отношению друг к другу, согласно собственным конвенциям в реальных ситуациях непосредственного общения и в различных обстоятельствах. В основе исследования остаются тексты, но их прочтение сопровождается погружением в реальный исторический контекст культурных и социальных практик изучаемого времени.

Дарья:Михаил Васильевич, большое спасибо за увлекательный рассказ. Теперь, я имею четкое понятие о сущности Постмодернизма, о позитивных и негативных его сторонах.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.