Здавалка
Главная | Обратная связь

Первый период. Период перед сезоном размножения.

Планирование ветеринарных мероприятий в голубеводстве.

Автор статьи– Никонов Максим e-mail: maksimus_vet@mail.ru

Планирование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленной цели. Играет важную роль в жизни любой организации (предприятия) с участием людей.

 

В любительском голубеводстве многие голубеводы сталкиваются с огромным количеством проблем со здоровьем своих питомцев, прилагая огромные усилия и тратя порой большие деньги на лечение и профилактику болезней, и к сожалению очень часто при этом не получают должного результата.

Причин низкой эффективности ветеринарных мероприятий в голубеводстве много, но основные в нашей стране – отсутствие запланированных мероприятий для предотвращения болезней, а также отсутствие специализированных знаний и ветеринарных специалистов, которые занимаются лечением голубей.

Разберем некоторые аспекты планирования ветеринарных мероприятий в голубеводстве.

При составлении ветеринарного плана необходимо сформировать профилактические мероприятия в недельный ритм работ, это в дальнейшем позволит значительно сэкономить время и не путаться при выполнении работы. Первое, что нужно для плана ветработ – список профилактических работ в Вашем хозяйстве. В каждой голубятне определенная эпизоотическая обстановка, поэтому планы в них будут отличаться. Но есть и обязательные к выполнению, во всех хозяйствах ветеринарные мероприятия. Например,

а) Дезинфекция

б) Вакцинация молодняка и взрослых птиц

в) Дегельминтизация и обработка от наружных паразитов

г) Профилактика кокцидиоза у слетевших с гнезда молодых голубей

Часто возникает необходимость в метафилактике бактериальных заболеваний (сальмонелла) антибиотиками (если есть необходимость и только после консультаций с ветеринарным врачом). Кроме профилактических мероприятий выделяется время для ежедневного осмотра поголовья (эффективнее проводить сразу после кормления), при этом осмотр поголовья нужно проводить целенаправленно, а не во время выполнения других работ (кормление, уборка). Осмотр проводится не спеша. Также необходимо каждый день резервировать время для лечебных процедур (лечение больных и др.)

Причины которые нужно учитывать при составлении плана профилактики и лечения птиц: сезоны года, порода голубей (декоративные или спортивные), физиологическое состояние организма птиц (линька, кормление птенцов, соревнования).

План составляют следующим образом (ниже приведен пример противоэпизоотического плана профилактики):

1) Один раз в 4 недели (последнее воскресенье месяца) влажная дезинфекция после генеральной уборки. Проводится без птиц.

2) Один раз в 4 недели (второе воскресенье месяца) газовая дезинфекция (если есть проблемы с дыхательной системой), иногда возможна в присутствии птиц.

3) Январь – февраль, сентябрь – октябрь – дегельминтизация. Проводится только вне периода линьки и кормления птенцов, также не желательно использовать во время кладки яиц.

4) Обработка от наружных паразитов, проводят за 3-4 недели до снесения первого яйца. Также обрабатывают во время линьки. Можно применять как ванны, так и спрей.

5) Профилактика кокцидиоза в период вылета птенцов с гнезда. Каждые полгода нужно заменять кокцидиостатик для предотвращения развития устойчивости.

Это основные мероприятия общие для всех хозяйств, теперь рассмотрим более конкретные случаи.

Первый период. Период перед сезоном размножения.

Главной целью в этот период является подготовка птиц к периоду разведения. Так как в период яйцекладки и кормления птенцов применение большинства препаратов противопоказаны, мы должны максимально освободить птиц от всех имеющихся патогенов.

1) Дегельминтизация от аскарид, капиллярий и др. внутренних паразитов.

2) Применение кокцидиостатиков для снижения концентрации кокцидий у взрослых, чтобы в дальнейшем птенцам было легче переболеть.

3) Применение инсектоакарицидов – для уничтожения наружных паразитов – пухо, пероедов, вшей и проч, кроме самих голубей обрабатывают и голубятню, гнездовые полки.

4) Антибиотикотерапия антибиотиками против грам негативных бактерий курсом 14-21 день в голубятнях со случаями сальмонеллеза. После антибиотикотерапии проводят вакцинацию от сальмонеллы, согласно наставления к вакцине.

5) Антибиотикотерапия антибиотиками против хламидий и микоплазм в хозяйствах с проблемами дыхательной системы курсом 14-30 дней.

6) Применение антипротозойного препарата для снижения уровня трихомонады у взрослых голубей, курсом 7 дней в хозяйствах неблагополучных по трихомонозу.

7) Витаминизация, корректировка рационов, увеличение минеральных добавок.

Рассмотрим более подробно каждый пункт:

1. Дегельминтизация голубей. На сегодняшний день в голубеводстве применяют следующие антгельминтики: фенбендазол, тетрамизол, левамизол, ивермектин, альбендазол, фебантел, моксидектин. Почти все они обладают умеренной токсичностью, поэтому используются аккуратно, соблюдая допустимые дозировки и длительность курса. Наиболее безопасными можно считать ивермектин и моксидектин, эти препараты уничтожают как внутренних так и наружных паразитов. Фенбендазол, тетрамизол, фебантел, альбендазол и левамизол – влияют на рост и развитие пера, поэтому их применение избегают во время линьки. При групповом методе дегельминтизации удобнее всего пользоваться тетрамизолом и фенбендазолом (не дорогие и водорастворимые порошки). У левамизола и альбендазола очень близко расположены терапевтическое и токсическое значения. Так как большинство аскарид развиваются по печеночно-легочному типу развития, антгельминтики применяют дважды с интервалом 10-14 дней (один день и через 10 – 14 дней еще один день). Это нужно для того чтобы уничтожить личинок которые через 14 дней попадают в кишечник из легких и печени. При капилляриозе курс лечения дольше – до 3-4 дней, но назначается такое лечение только после подтвержденного диагноза.

2. Применение кокцидиостатиков. Взрослые голуби не болеют кокцидиозом, так как имеют нестерильный иммунитет. Но являются источником заражения для молодых. Голуби выделяют ооцисты кокцидий во внешнюю среду, которые после созревания (температура +20, влажность) становятся заразными. Чтобы снизить концентрацию ооцист во внешней среде, необходимо обработать взрослых птиц перед весной (когда соблюдаются условия для созревания ооцист) от кокцидий. Основная проблема – очень быстрое привыкание кокцидий к кокцидиостатикам, поэтому необходимо консультироваться со специалистом о разработке систему ротации кокцидиостатиков. В голубеводстве в основном применяют ампролиум, диклазурил, толтразурил, сульфаниламиды и другие. Некоторые кокцидиостатики влияют на формирование скорлупы яйца поэтому с осторожностью применяются во время яйцекладки.

3. Инсектоакарициды. Применяют перметрины, в виде спрея или раствора для ванн. Обязательно хорошо обработать помещение, щели, потолок, углы, полки и др. трудно доступные места.

4. Сальмонеллез. Антибиотики длительным курсом нужны для того чтобы не допустить развитие болезни во время периода размножения, с той же целью делают вакцинацию против сальмонеллеза. Антибиотики подбирают после антибиотикограммы, так как на сегодня очень часто можно столкнуться с резистентным штаммом бактерии. Комбинация антибиотикотерапии и вакцинации дает более менее удовлетворительные результаты. Чаще всего используют энрофлоксацин, триметоприм/сульфадимезин, хлортетрациклин, фуралтадон, амоксициллин, ампицилин, неомицин, гентамицин, колистин и др. Курс не менее 14 дней, до 45 дней. Обязательно окончить курс лечения и вакцинации за 60 дней до яйцекладки.

5. Респираторные проблемы. Перед периодом размножения обязательно проводят лечение от хламидии и микоплазмы в голубятнях где голуби часто страдают болезнями дыхательной системы. Наиболее эффективными являются комбинация доксициклин+тилозин, тилмикозин, тулатромицин, хлортетрациклин и др. Курс лечения длительный не менее 14 дней, до 45 дней. При применении доксициклина убирают все минеральные подкормки и используют фильтрованную мягкую воду (желательно всегда при лечении использовать фильтрованную воду, так как жесткая, кальцинированная вода снижает эффективность препаратов).

6. Профилактика трихомоноза. Перед гнездовым сезоном необходимо максимально снизить количество трихомонад у взрослых голубей. Поэтому за месяц до яйцекладки применяют антипротозойные препараты: ронидазол, диметридазол, метронидазол, карнидазол и др. Курс 7 дней, всю стаю одновременно. Следующие обработки антипротозойных возобновляют тогда когда появляются проблемы с птенцами (сохнут, падеж) и проводят плановые обработки каждые 2-3 недели по 2-3 дня.

7. За 2-3 недели до паровки проводят витаминизацию, стараются увеличить освещение в вечернее время, увеличивают энергетическую ценность корма и повышают количество белка в рационе. Также ставят в доступных местах различные минеральные добавки.

Это что касается периода перед разведением птицы.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.