Здавалка
Главная | Обратная связь

Выход из зоны комфорта



Зона комфорта. Правильный выход из зоны комфорта

Опубликовано 16.09.11

Если человек стремится стать лидером своей жизни, а тем более — если хочет стать лидером среди других людей (в своей семье, на работе, в своей индустрии), регулярный выход из зоны комфорта — один из ключевых навыков, которым он должен овладеть.

Зона комфорта — это стагнация с последующей деградацией, а регулярный выход из зоны комфорта — постоянный рост и эволюция.

Можете ли вы вспомнить, когда вы последний раз преодолели свою зону комфорта и сделали что-то более сложное, чем раньше, приложили больше усилий, довели какой-то проект до нового уровня и тому подобное?

А как насчет того, чтобы делать это каждый день в различных сферах жизни?

Ведь только ежедневное покорение новых вершин делает человека лидером, в то время как периодические прорывы свойственны всем людям.

Пример из жизни

Я практикую виньяса йогу уже более 8 лет, и несмотря на интерес к экспериментам с различными йогическим практикам, на протяжении многих лет избегала бикрам йоги (разновидность хатха-йоги, которую практикуют в нагретом до 40°C помещении, с влажностью 40%). Йога и баня мне всегда нравились как отдельные практики, и их сочетание ранее казалось мне неразумным.

Но под влиянием своих друзей, один из которых — сертифицированный инструктор бикрам йоги, я решилась на тест-драйв своего тела в ранее неизведанных и немыслимых для меня условиях.

Все началось с того, что в течение 15 минут мы лежали на мягких ковриках и грелись. А так как я сейчас нахожусь в Техасе, где температура воздуха как раз около 40°C, долго разогреваться не пришлось.

Лежать было легко и приятно первые 10 минут. Потом я почувствовала импульс в теле, указывающий мне на дверь. Этот импульс особенно хорошо чувствуется в бане, когда тело сигнализирует о выходе из парилки.

Я продолжала лежать, убеждая себя, что самое интересное еще впереди, одновременно наблюдая за сопротивлением, которое начинало возникать в теле и где-то в глубине души.

Когда же началась сама тренировка (непростые позы-асаны, в которых нужно было находиться не менее минуты, многие из них — на одной ноге), тело поставило мне ультиматум: либо ты выходишь на свежий воздух, либо я теряю сознание. «Вот она, граница зоны комфорта!» — подумала я, и начала методично успокаивать уже не выносящий жару и асаны организм.

Я наблюдала за тем, как люди в два раза старше и в два раза полнее меня умудрялись не только стоять в позе ласточки, но и делать это весьма грациозно. И использовала это как пример того, что и моя «жизнь еще наладится», как только я адаптируюсь к температуре.

Несколько раз при резких движениях у меня кружилась голова — тело терроризировало мой мозг. Но я продолжала глубоко дышать в надежде ухватить побольше кислорода из окутывающего меня пара.

В последней попытке удержать организм на занятии я предложила ему сделку: я отдыхаю, как только чувствую сильную слабость, но занятие довожу до конца. Это, как говорят американцы, “sealed the deal” (скрепило сделку), и я уже более уверенно выполнила все остальные упражнения и дыхательные практики.

В течение всего полуторачасового занятия я размышляла о зоне комфорта. И на примере своего собственного тела наблюдала за тем, как тяжело она преодолевается, и как нужно любить развиваться, чтобы не поддаться инстинкту вернуться туда, где удобно и приятно.

Инстинкт быть там, где безопасно, уютно и сыто, будет всегда, ибо в этом состоянии мы отдыхаем и набираемся сил. Но для чего нам эти силы, как не для постоянной работы над собой и преодоления своих слабостей?

Выход из зоны комфорта

Как же правильно выходить из зоны комфорта, чтобы получать результат, но одновременно и не “падать в обморок” от истощения?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.