Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка степени расстройства сознания.



КОМАТОЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

При большинстве эндокринных заболеваний в результате стойких, некомпенсированных обменных нарушений страдает функция ЦНС. В детском возрасте финалом обменных нарушений чаще всего могут быть расстройства сознания (кома) и судороги.

Развитие коматозного состояния возможно при первичном поражении ЦНС (апоплексическая, эпилептическая, травматическая, при воспалительных заболеваниях и опухолях головного мозга), эндокринных заболеваниях (гипопитуитарная, гипогликемическая, кетоацидотическая, гиперосмолярная, гипотиреоидная, гипокортикоидная, тиреотоксическая и др.), эндогенной и экзогенной интоксикации (отравления, заболевания почек, печени и др.), гипоксии, дегидратации.

Диагностика коматозных состояний.

Оценка степени расстройства сознания.

Сознание - это состояние, при котором субъект отдает себе отчет в том, что происходит с ним и в окружающей среде (Ф.Плам, Д.Б.Познер, 1986). Обычно при эндокринных заболеваниях нарушения сознания развиваются постепенно, и в зависимости от степени и уровня поражения ЦНС можно выделить несколько степеней нарушения сознания:

I. Сопор или “затемнение” сознания - это снижение уровня бодрствования или сознания, при котором в минимальной форме могут проявляться чрезмерная возбудимость и раздражительность, чередующиеся с сонливостью. Ведущим нарушением при этом служат нарушения внимания.

II. Сомнолентность(оглушенность) – это торпидность или притупление психических процессов с незначительным или умеренным снижением уровня бодрствования, сопровождающегося снижением интереса к окружающей обстановке; характеризуется сонливостью, заторможенностью. Больной может быть разбужен при помощи прикосновения или словесного обращения, на вопросы отвечает односложно;

III. Ступор - оглушенность (obtundation) или загруженность - представляет собой состояние глубокого сна или аналогичного ему состояния ареактивности, из которого больной может быть выведен только при использовании сильных и повторных стимулов. Больной безучастен к окружающему, просыпается только под влиянием сильных раздражителей, на вопросы отвечает односложно, невнятно или жестами;

IV. Кома– это состояние, при котором больного нельзя разбудить и он лежит с закрытыми глазами, внешние признаки и реакции, характеризующие психическую деятельность, отсутствуют, нет признаков сознательных реакций на внешние и внутренние стимулы. Больной не отвечает на любые раздражители. В ранней стадии комы рефлексы сохраняются, иногда могут быть повышенными, а в последующем – снижаются и исчезают.

Первые три стадии нарушения сознания определяют как прекому, а третью – как собственно кому. Определить степень нарушения сознания у детей достаточно сложно в связи с тем, что большинство известных шкал глубины комы основаны на способности пациента выполнять инструкции врача, что неприменимо к детям раннего возраста. Для детей старшего возраста можно использовать ниже приведенную шкалу (таблица 12.1.).

Таблица 12.1.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.