Здавалка
Главная | Обратная связь

Как обнаружить обман или скрыть его?



Лжецы обычно контролируют и скрывают не все аспекты своего поведения (да это и почти невозможно), а только те, на которые, по их мнению, будут обращать больше всего внимания.

Слова

Лжецы склонны особенно тщательно подбирать слова. Словами можно передать многие сообщения гораздо быстрее, чем мимикой и жестами, за слова скорее придется отвечать, чем за тон, выражение лица или телодвижения. Также словами легче всего обмануть: речь можно заранее составить или даже записать. Как это ни удивительно, но многих лжецов выдают:

- неосторожные высказывания

Не то чтобы они были не в состоянии выразить свою мысль как-то иначе – они просто не сочли нужным тщательно подбирать слова.

- языковая оговорка

Не каждая оговорка – признак лжи, и не каждый, кто не допускает оговорок – правдив.

- тирады

Здесь промахом является не отдельное слово, а целые фразы. Информация не проскальзывает, а льется потоком. Эмоция «несет» лжеца, и он даже далеко не сразу осознает последствия своих откровений. Оставаясь хладнокровным, такой ошибки лжец бы не допустил.

 

Лицо

Ему уделяется не меньшее внимание, чем словам, потому что мы все время слышим от собеседника реплики: «Что ты на меня так смотришь? Что у тебя с лицом? Ты бы хоть улыбнулся и т.д.». Лицо в первую очередь отражает эмоции. Обычно лицо несет сразу два сообщения – то, что лжец хотел сказать, и то, что он хотел бы скрыть.

Есть четыре пути утечки информации:

1. Микровыражения

Дают полную картину скрываемых эмоций, но настолько мимолетную, что их обычно не успевают заметить. Они проявляются не более чем на четверть секунды. Большинство людей в состоянии научиться замечать микровыражения, но для этого нужна определенная тренировка. Гораздо чаще встречаются смазанные выражения: человек успевает осознать его появление и пытается убрать, прикрывая другим.

2. Асимметрия

Если у человека во время разговора замечается множество асимметричных выражений лица, то, скорее всего, его эмоции неискренни.

3. Выражения, длящиеся более 10 секунд

(за исключением наивысшего накала страстей, таких, как экстаз, буйная ярость или глубокая депрессия). Для примера: удивление, если оно неподдельно, возникает, длится и исчезает примерно за секунду. Если же человек говорит «я по горло сыт твоим поведением» и изображает гнев, но выражение появляется позже слов – гнев поддельный.

4. Улыбка

Экман классифицировал более 50 видов улыбки. Только искренних улыбок – 18 видов, и совсем не все они выражают радость.

Голос и пластика

А вот на них внимания почти не хватает. Потери информации как таковой из-за этого незначительны. Но голос (как и лицо) напрямую связан с областями мозга, отвечающими за эмоции.

Лжецу необходимо знать, как звучит его речь, а обратная связь относительно звучания голоса действует хуже, чем относительно смысла слов. Люди слышат свой голос частично через кость, что изменяет звучание голоса для самого человека.

Также надо обращать внимание на паузы: они могут быть слишком частыми или продолжительными.

Признаками обмана могут быть и речевые ошибки типа лишних слогов (мне очень по-понравилось), повторов (я, я, я имею в виду, что я…), междометий типа «гм-м-м», «ну» и «э-э-э».

Повышение или понижение тона голоса, изменение скорости речи и ее громкости пока изучаются учеными, но подтвержденных результатов пока нет. Так что здесь надо ориентироваться на ваше знание данного конкретного человека (напр., когда жена волнуется, она начинает быстрее и звонче говорить, муж может использовать это знание для выявления ее лжи). В то же время полное отсутствие эмоций в голосе тоже наводит на подозрения.

 

Тело

В отличие от лица и голоса, большинство телодвижений не связано напрямую с областями мозга, отвечающими за эмоции. Контролировать их не так уж сложно, но большинство людей этого не делают. Они привыкли думать, что это не нужно, потому что мало кого уличали на основании пластики тела.

1. Эмблемы

Существуют действия, которые имеют очень конкретное значение, известное каждому, кто принадлежит к определенной культурной группе (например, все знают значение кивка головой – «да» и выставленного среднего пальца – «имел я тебя»). Такие действия называют эмблемами. Их всегда показывают намеренно. Но и тут случаются «оговорки». Определить, что это такого рода оговорка, можно по двум моментам: действие выполняется не полностью, а фрагментарно (выставленный средний палец обычно демонстрируется с выброшенной вперед рукой, если же эта эмблема выдает скрытую ярость, то неосознанно может быть выставлен только палец), или же действие выполняется не в той позиции. Обычно все эмблемы демонстрируются прямо перед собой, между областью талии и шеи. В примере с пальцем руки могут лежать на коленях сидящего или быть скрещены за спиной стоящего. Разумеется, эти же моменты (фрагментарность и выполнение вне привычной позиции) мешают заметить эмблему и другим. Но такие оговорки – это вполне надежный признак.

2. Иллюстрации

Есть другой тип телодвижений, называемый иллюстрациями. Они используются, чтобы сделать особое ударение на слове или фразе, чтобы объяснить то, что трудно выразить словами или когда трудно подобрать нужное слово. И если эмблем в процессе лжи становится больше, то иллюстраций меньше. Число иллюстраций снижается всегда, когда говорят с осторожностью и тщательно подбирают слова. Поэтому мало иллюстрирующий человек или не заинтересован в беседе, или очень осторожен в выборе слов. Само по себе это не может служить признаком лжи, но в совокупности с другими…

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.