Здавалка
Главная | Обратная связь

Ответ к ситуационной задаче № 16.



Гигантские политенные хромосомы образуются в результате многократной репликации и содержат сотни нитей ДНК. При окраске в них выявляются поперечные полосы. Отдельные полосы соответствуют местоположению отдельных генов. Темные полосы – гетерохроматин, местоположение неактивных генов, светлые – эухроматин, участки работающих генов. Вздутия или пуфы – это зоны активно функционирующих генов, которые представляют собой расплетенные участки хромосом. Дифференцировка клеток обусловлена наличием специфических белков, за синтез которых отвечают структурные гены, т.е. в основе дифференцировки клеток лежит дифференциальная активность генов. В дифференцировке клеток выделяют стадию зависимой дифференцировки, когда принятие пути развития клетки зависит от других клеток, их воздействия на гены. На стадии независимой дифференцировки судьба клетки определяется генами, которые в ней активируются и клетка дифференцируется в определенном направлении, независимо от других клеток. В онтогенезе на разных стадиях развития активируются разные гены, которые отвечают за синтез специфических и регуляторных белков. Гены регулируют и контролируют развитие организма на всех этапах онтогенеза. Ранние стадии развития регулируют продукты деятельности материнских генов, которые синтезируются в овогенезе, затем развитие регулируют материнские и зародышевые гены. Начиная со стадии гаструлы, и до конца жизни особи развитие контролируется только продуктами деятельности собственных генов. По современным представлениям в основе развития лежит каскадная регуляция, когда продукты деятельности генов более ранних стадий развития контролируют работу генов более поздних стадий. Репрессия ранее функционирующих генов может быть обусловлена продуктами генов более поздних стадий развития организма. Таким образом, регуляция экспрессии генов осуществляется на всех этапах онтогенеза: как по типу индукции, так и по типу репрессии.

Доказательства ведущей роли генетического контроля:

- развитие из оплодотворенной яйцеклетки человека только человеческого зародыша;

- мутации приводят к изменениям признаков у организмов и могут вызывать заболевания.

 

Ситуационная задача №17.

В эксперименте у зародыша амфибий на стадии ранней гаструлы был пересажен участок дорзальной губы бластопора на вентральную сторону гаструлы другого зародыша. В результате на вентральной стороне зародыша-реципиента сформировался комплекс осевых органов: нервная трубка, хорда, кишечная трубка, а затем развился дополнительный зародыш.

1.Чем можно объяснить этот феномен?

2. Дайте определение понятий: эмбриональная индукция, первичный эмбриональный индуктор, компетенция.

3. Кто является автором классических опытов по эмбриональной индукции?

4. Охарактеризуйте виды эмбриональной индукции (первичную, вторичную, третичную, каскадную, взаимную, гетерономную, гомономную).

5. Назовите другие виды регуляции онтогенеза плацентраных млекопитающих.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.