Здавалка
Главная | Обратная связь

Лист 4. Линии на поверхности.



Задание согласно варианту в таблице 4, выполняется на формате А3.

Требуется:

1 Начертить согласно варианту три проекции геометрического тела со сквозным призматическим отверстием, заданным фронтальной проекцией. Поверхность отверстия является проецирующей по отношению к плоскости проекций П2, поэтому фронтальная проекция искомой линии пересечения совпадает с заданной проекцией отверстия. Другие проекции линии пересечения строятся при помощи линий, принадлежащих поверхности тела.

2 Построить горизонтальную проекцию линии пересечения, используя параллели, проведенные через ряд точек линии пересечения (1, 2…6). Полученные точки соединить плавной кривой с учетом видимости.

3 По фронтальной и горизонтальной проекциям линии пересечения построить профильную проекцию и определить видимость линии.

4 Выполнить разрезы в соответствии с ГОСТ 2.305-68. Следует обратить внимание на те случаи, в которых положение секущей плоскости на чертеже не отмечается и разрез не сопровождается надписью. Это делается тогда, когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, а соответствующие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственной проекционной связи и не разделены какими-либо другими изображениями. На симметричных изображениях рекомендуется соединять половину вида и половину разреза. Разрез выполняют на правой или нижней половине изображения. Разделяющей линией служит служит ось симметрии. На чертежах, как правило, при соединении половины вида, с половиной разреза линии невидимого контура на виде не показывают. На учебном чертеже линии невидимого контура рекомендуется сохранить.

Для обозначения плоскости сечения применяют разомкнутую линию в виде отдельных утолщенных штрихов с указанием стрелками направления взгляда и обозначают ее прописными буквами русского алфавита, расположенными с наружных сторон стрелок, а сам разрез сопровождают надписью типа «А-А».

Штриховка в сечениях выполняется параллельными тонкими прямыми линиями, которые проводятся под углом 45° к рамке чертежа. В случае, когда линии контура чертежа расположены под углом 45° к рамке чертежа, угол наклона штриховки к рамке должен быть 30° или 60°. Расстояние между линиями штриховки должно быть одинаковым для всех разрезов и сечений предмета. Рекомендуется брать расстояние между линиями штриховки в интервале 1,5…3 мм.

5 Построение аксонометрии цилиндра или конуса вращения с призматическим отверстием следует начинать тонкими линиями с построением основания (для цилиндра строятся оба основания), которое проецируется в эллипс. Затем провести очерковые образующие, касательные к эллипсу, для конуса определив предварительно положение вершины.

После этого рекомендуется вырезать ¼ часть фигуры (рисунок 4 а и б).

Сфера изображается в ортогональной изометрии в виде окружности диаметра, равного 1,22 d, а в димметрии – 1,06 d, где d – диаметр сферы (мы используем приведенный вид аксонометрии). Чтобы вырезать ¼ часть сферы, необходимо сначала построить аксонометрию фронтального и профильного меридианов сферы, проецирующихся в эллипсы (рисунок 4 в).

Рисунок 4

 

Аксонометрию призматического отверстия удобнее начинать строить с аксонометрии фронтальной проекции призмы (вторичной проекции) – точки 12, 22, …62 (рисунок 5 а, б и в). После этого следует провести через полученные точки прямые, параллельные оси y и отложить координаты Y каждой точки, снятые с ортогональных проекций.

Рисунок 5

Полученные точки 1,2,…6 соединить плавной кривой с учетом видимости линии (рисунки 6,7,8).

Рисунок 6 – Конус со сквозным призматическим отверстием

 

Рисунок 7 – Цилиндр со сквозным призматическим отверстием

 

Рисунок 8 – Сфера со сквозным призматическим отверстием

 

Таблица 4 – Исходные данные

   
   
 

 


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.