Здавалка
Главная | Обратная связь

Совокупность и рецидив как формы множественности (ст. 17 – 18 УК РФ).



Совокупность преступления предусмотрена ст. 17 УК РФ : «Совоокупность — совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено за исключеннием случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено УК как обстоятельство, влекущее более строгое наказание».

Совокупность преступлений предполагает квалификацию по разным (в случае разнородных и однородных преступлений) и одной (аналогичные преступления) статьям УК РФ. При совокупности преступлений лицо несет УО за каждое совершенное преступление по соответствующей статье УК РФ. В УЗ и теории Уп различают реальную (оддно преступление) и идеальную (два или более преступлений) совокупности преступлений.

Рецедив предусмотрен ст. 18 и предполагает совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Основное отличии совокупности преступлений от рецидива заключается в отсутствии судимости у преступника. Рецидив признается отягчающим вину обстоятельством в соответствии со ст. 63 УК РФ. Виды рецидива по степени опасности:

-простой (рецидив при совершении лицом тяжкого преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее оно было осуждено два и более раза за преступление средней тяжести)

-опасный (если ранее лицо, совершившее преступление, было осуждено к реальному лишению свободу за тяжкое и особо тяжко преступление)

-особо опасный (при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно дважды и более осуж за которое оно осуждалось к реальному лишению свободы)

При признании рецидива не учитываются:

-судимости за умышленные преступления небольшой тяжести

-судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте

-за преступления, осуждение за которые признавалось условным или с отсрочкой исполнения приговорра, если условное осуждение и отсрочка не отменялись

Рецидив преступлений влечет более строгое наказание, чем совершение преступлений при отсутствии судимости

Рецидив подразделяется на общий (лицо, имеющее судимость за умышленное преступление получает судимость за преступление, не аналогичное) и специальный (совершение умышленного преступления при наличии судимости заакое же умышленное преступление).

Рецидив подразделяется на однократный и многократный. Пенитенциарный рецидив - связанный с отбыванием срока заключение в местах лишения свободы.

 

 

9. Уголовная ответственность и ее основание. Возникновение, реализация и прекращение уголовной ответственности.

УПН представляет собой требование определенного правомерного поведения — запрещает совершать преступления. Тот, кто следует этим тркбованиям, поступает ответственно (позитивно). Нарушающие законы поступает неегативно, что ведет к уголовной негативной ответственности. УО — это правовое последствие совершенного преступления. Эта ответственность является негативной, вызывает отрицательную реакцию гос-ва на совершенное преступление. Как правило, УО сопровождается присутствием наказания.

УО — это результат основанного на УЗ порицания (отрицательной оценки) совершенного общественно опасного деяния (преступления) и лица его совершившего со стороны гос-ва, выраженный в обвинительном приговоре суда.

В соответствии со ст. 8 УК РФ основанием УО является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Для признания деяния преступным необходимо, чтобы оно соответствовало признакам, указанным в УЗ. Эти признаки, характеризующие повдедние человека как преступное концентрируются в составе преступоения. Состав преступления выполняет единственную роль — он является показателем преступности деяния и не может выступать как основание уголовной ответственности.

УО как результат УП имеет свои границы. Её начало определяется моментом вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Реализация УО возможна по двум направлениям: в случаях, когда суд признает лицо виновным в совершении преступления, выносит обвинительный приговор, но освобождает от наказания (ст. 73, 81-85, 92 УК РФ). Сущность УО в этой ситуации заключается в публичном осуждения лица, совершившего преступление. Суд выносит обвинительный приговор и назначает реальное наказание — УО реализуется в процессе отбывания наказания, когда преступник подвергается отв в виду уголовного наказания, которая затем выступает как судимости. УО заканчивается снятием судимости

 

10. Уголовное правоотношение и уголовная ответственность.

УП — это регулируемое УЗ отношение между лицом, совершившим преступление и гос-вом. Уголовное правоотношение возникает с момента совершения лицом преступления, а УО является результатом этого правоотношения и выражается в осуждении государством преступления и лица, его совершившего. УП имеет двух субъектов — преступника и гос-во в его суда. Предмет УП — УО. Юр. Факт этого правоотношения — совершение преступления.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.