Здавалка
Главная | Обратная связь

Вменяемость как необходимое условие уголовной ответственности. Понятие и критерии невменяемости (ст. 21 УК РФ).



Вменяемость. В УК не дано понятие вменяемость, но в ст. 21 определяется невменяемость. Вменяемость — это способность осознавать свои поведение и сознательно руководить им. СП может быть только вменяемое лицо. Невменяемость — это обусловленная болезненным состоянием психики неспособность лица отдавать отчет в своих действия или руководить ими в момент совершения преступления. Определение невменяемости дано в ст. 21 УК РФ. Исходя из законодательного определния можно выделить два её критерия (показателя): медицинский (биологический) и юридический (психологический). Медицинский критерий определяет изменение в психическом состоянии лица по сравнению с биологической нормой и указывает различные формы болезни психики, выступающие причинами поражения сознания и воли. В медицинский критерий входят следующие психические заболевания:

-хронические психические заболевания (шизофрения, паранойя, сифилис головного мозга) — длительные и трудноизлечимые заболевания;

-временные психические расстройства — психические заболевания, протекающие сравнительно быстро

-слабоумие — психическая болезнь, заключающаяся в нарушении психической деятельности и характеризующаяся в умственном отставания (формы слабоумия — дебильность, имбецильность, идиотизм)

-иное болезненное состояние психики, по своим психопатогическим признакам приравненное к психическому заболеванию и лишающее лицо осознавать свои действия и руководить ими

Юридический критерий невменяемости характеризует состояние интеллекта и волевую сторону психики в момент совершения преступления. Юридический критерий связан с тем, что лицо неспособно осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить своим деянием в момент его совершения. Признаки:

-интеллектуальный (связан с работой сознания, с неспособностью осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния)

-волевой (лицо неспособно руководить своим поведением, утрачивает способность в соответствии с собственными желаниями осуществлять поступки).

Невменяемым лицо может быть признано при установлении наличия хотя бы одного из перечисленных в законе заболеваний в сочетании с хотя бы одним из признаков юридического критерия. Если лицо признается невменяемым, то, в соответствии со ст. 97 суд может передать материалы о нём в органы здравоохранения для его дальнейшего лечения, если это лицо не представляет общественной опасности. Либо суд может назначить принудительные меры лечебного хар-ра, если это лицо представляет общественную опасность.

Если лицо в момент совершения преступления было невменяемым, оно не является СП, не подлежит УО, к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера, не являющиеся наказанием и после выздоровления это лицо не подлежит УО. В случае, если в момент совершения преступления человек был вменямым, а затем заболел психическим расстройством и в момент рассмотрения дела в суде был признан невменяемым, он не подлежит УО, но к нему применяются принудительные меры уголовного характера. После выздоровления это лицо подлежит УО и наказанию, но при этом суд засчитывает период принудительного лечения в счет отбытого наказания.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.