Здавалка
Главная | Обратная связь

Условия и порядок получения вычета на лечение и обучение



Социальный налоговый вычет физическое лицо может получить при одновременном выполнении (совпадении) следующих условий:

· Есть доход, который облагается по ставке 13%

· Есть документы, подтверждающие удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

· Есть расход (т.е. затраты на лечение, обучение).

Социальный налоговый вычет имеет следующие особенности:

· сумма примененного социального налогового вычета не может превышать сумму полученного в данном налоговом периоде дохода;

· остаток неиспользованного вычета на следующий год не переносится.

Для получения социального налогового вычета необходимо:

1. Заполнить налоговую декларацию по окончании календарного года, в котором была произведена оплата лечения и (или) обучения.

2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

3. Подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение или обучение.

4. Подготовить комплект копий документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату лечения и (или) обучения.

5. Предоставить в налоговый орган по месту жительства в любое время в течение года заполненную налоговую декларацию, приложив копии документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета.

Примечание: с 01.01.2016 налогоплательщик вправе получить вычет на лечение и (или) обучение по месту своей работы. Для получения таких вычетов работнику надо предоставить работодателю:

· Заявление о предоставлении вычета

· Уведомление (подтверждение права на вычет), выданное ФНС.

· Копии документов, подтверждающие расходы на лечение, обучение.

Вычет на лечение:

Вычет предусмотрен в размере понесённых налогоплательщиком расходов, связанных с лечением и (или) приобретением медикаментов, но не более установленного предела в размере 120 000 рублей за год в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение

Размер социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме, если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

Затраты на дорогостоящее лечение должны быть произведены в медицинских учреждениях РФ в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Определением Конституционного суда РФ от 14.12.2004 №447-О установлено, что вычет так же предоставляется, если налогоплательщиком были понесены расходы по оплате медицинских услуг, предоставляемых физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.

Расходы на медикаменты учитываются в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Лекарства должны быть назначены лечащим врачом и приобретаться налогоплательщиком за счет собственных средств.

Для подтверждения назначения налогоплательщику и членам его семьи лекарств, необходимо предоставить рецепт, оформленный в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001г. № 289/БГ-3-04/256.

 

По расходам на лечение вычет предоставляется налогоплательщику:

1. Если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

2. При представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы:

· на лечение;

· приобретение медикаментов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.