Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретические основы безопасности жизнедеятельности



Безопасность жизнедеятельности. Буханов Владимир Дмитриевич.

Лекция №1.

Арустамов «БЖД»

Погребняк «БЖД»

 

Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

1. Предмет, задачи, цель бжд как науки. Безопасность системы безопасности

2. Взаимодействие человека и среды обитания

3. Эволюция среды обитания, переход к техносфере

4. Опасности и их источники

 

1.БЖД – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой. Предметом науки ОБЖД является естественные техногенные и антропогенные опасности, действующие в техносфере и средства защиты человека от них. Задачи ОБЖД сводятся:

- к идентификации опасностей техносферы;

- к разработке и использованию средств защиты от опасностей;

- к непрерывному контролю и мониторингу опасностей в техносфере;

- к обучению населения основам защиты от опасностей;

- к разработке мер по ликвидации последствий проявления опасности;

Цель БЖД как науки – сохранение здоровья и жизни человека в техносфере. Защита его от опасностей техногенного, антропогенного и естественного происхождения и создание комфортных условий жизнедеятельности, безопасности системы безопасности. Все опасности реальны, когда они воздействуют на конкретные объекты защиты. Объекты защиты как и источники опасности многообразны. К объектам защиты относятся: человек, общество, государство, природная среда, техносфера и т.д. Желаемое состояние объектов защиты – безопасное. Оно реализуется при полном отсутствии воздействия опасности. Состояние безопасности достигается при условии, когда действующее на объект защиты опасности снижены до предельно допустимых уровней воздействия.

Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков: вещества, энергии и информации, не превышает предельно допустимых значений.

Системы безопасности по объектам защиты подразделяются на виды:

- система личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности;

- система охраны природной среды;

- система государственной безопасности; В соответствии с законом о защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера в РФ функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий (РСЧС). Она располагает органами управления, силами, тех. средствами для того, чтобы защитить население и национальное достояние от воздействий катастроф, аварий, экологических и стихийных бедствий или уменьшить их воздействие. Цель создания РСЧС - объединение центральных органов власти с периферийными. РСЧС базируется на постулатах: признание факта невозможности исключить риск возникновения ЧС, соблюдение принципа превентивной безопасности, она предусматривает, что нужно отдавать приоритет профилактической работе. Комплексный подход при формировании систем, то есть комплексный учет всех видов ЧС на всех стадиях их развития и разнообразия последствий. Построение системы на правовой основе, где разграничены права и обязанности участников. РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем. Имеет 5 уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный, объектов. Руководство системой возложено на министерство по делам гражданской обороны и ЧС и ликвидации стихийных бедствий – МЧС России. Важнейшей частью системы РСЧС являются ее силы и средства, они подразделяются на силы и средства наблюдения и контроля и силы и средства ликвидации последствий ЧС. Территория РФ разделена на 9 регионов, где созданы региональные центры РСЧС: Москва, Питер, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Чита, Хабаровск. Система РСЧС может функционировать в 3 режимах: повседневной деятельности, режим повышенной готовности, чрезвычайный режим. Решение о введении соответствующих режимов в зависимости от масштабов ЧС принимает или правительство, или МЧС, или соответствующая комиссия.

- система глобальной безопасности;

2.В процессе жизнедеятельности человек и окружающая среда постоянно взаимодействуют друг с другом. Образуется система человек - среда обитания.

Среда обитания – окружающая человека среда обусловленная совокупностью физических, химических, биологических и социальных факторов, способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство. Основная мотивация человека при взаимодействии со средой обитания направлена на решение двух основных задач:

- обеспечение потребностей в пище, воде и воздухе;

- создание и использование защиты от негативных воздействий среды обитания;

Человек и окружающая среда гармонично взаимодействуют друг с другом и развиваются лишь в комфортных условиях. Комфорт - удобства, благоустроенность, уют. Превышение уровней потоков сопровождается негативным воздействием на человека или окружающую среду. Комфортная ситуация, когда потоки создают оптимальные условия деятельности и отдыха. При этом проявляется наивысшая работоспособность, гарантируется сохранение здоровья человека и целостность компонентов окружающей среды. Допустимая ситуация, когда потоки воздействия на человека и среду обитания не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту и снижают эффективную деятельность человека. Опасная ситуация, когда потоки превышают допустимые уровни и приводят к деградации природной среды и заболеванию человека. Чрезвычайная ситуация, когда потоки высоких уровней приводят к травме или смерти.

 

3.На всех этапах своего развития человек и общество воздействовали на человека и среду обитания. Это привело к частичной или полной деградации природных объектов.

 

П.З. 20.02.2013.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.