Здавалка
Главная | Обратная связь

Традиция «Орлянского» круга.



Закон ноль-ноль.

Еще его называют «закон точности» В чем его суть?

Время его дорого ребята собрались в «Орленке» всего на одну смену, а так много надо успеть, многому научиться, обменяться опытом. Дни смены стремительны, скоротечны. Необходимо ценить каждую секунду. Каждое дело начинать точно в срок. Никогда не заставлять себя ждать - не отнимать тем самым у товарищей драгоценные минуты, не отнимать у них возможности узнать как можно больше нового, интересного, нем портить им настроение. Точность, не только во времени, точность в словах, обещаниях, в исполнении поручений - вот что значит «закон ноль-ноль».

Очень полезный не только в «Орленке», но и во взрослой, самостоятельной жизни.

В «Орленке» время дорого помнят орлята. Соблюдение этого закона помогает стать людьми обязательными и не подводить товарищей.

Особый напряженный ритм, радостный темп жизни, когда каждая минута - с пользой для людей, искренность и доверие между ребятами и вожатыми давно стали необходимыми и важными для жизни лагеря.

В жизни время дорого:

Все, что не успел сделать, сказать, увидеть -

Потом уже не вернешь...

Традицию нельзя охранять, как охраняют, например, материальные ценности. Нет, их можно хранить только так, как костровые охраняют огонь: постоянно разжигая его, чтобы он не погас. Но, между тем, костер гаснет, если перед ним стоят безразличные, равнодушные люди. Задача заключается не только в сохранении традиций, но и в их осмыслении, углублении, повышении их эмоциональности, чтобы и впредь не просто сохранять законы и традиции, объяснять ребятам их высоких нравственный смысл, но и обновлять их в соответствии с временем.

Много потеряет «Орленок», если, поддавшись разрушительной силе времени, отбросит традиции. Ведь это очень тонкий инструмент, умело и вдумчиво ин нужно пользоваться, не разрушать, а мобильно реагируя на меняющееся время направлять, перерабатывать. Необходимость такой работы периодически появляется. Тут не может быть вседозволенности, при любой демократии должен быть порядок, чувство меры и четкая идея: что хотим воспитать ! Кто забывает - надо поправлять, учить - вот и вся премудрость.

«Орленок» учит всей атмосферой своей жизни, основанной на лучших традициях, пронизанной детской самодеятельностью, романтикой, увлекательной игрой. Традиция - это связь с прошлым, это возможность приемственности всего того, что дорого и нужно «Орленку».

Кто же хранит и бережет традиции лагеря, учит ребят по орлятским законам? Это вожатые - парни и девушки. Все они объединены в вожатский отряд. Это особый отряд участвует во всех спортивных, творческих и трудовых делах, конкурсах во всех сборах, линейках, праздниках. Перед глазами орлят - всегда вожатский отряд, всей своей работой показывает, как надо жить в «Орленке» по «орлятским» традициям.

Наши традиции рождались жизнью: делами лагеря, отношениями между людьми, их стремлением к красоте, творчеству романтике. Они стали внутренней нормой жизни лагеря, прочной связью времен и идей между различными поколениями орлят.

 

Закон территории.

«Орленок» расположен в одном из самых благоприятных уголков России. Ребята должны быть хозяевами своей территории, своего лагеря, дружины, отрядного места - относиться к ней бережно. Настоящий хозяин всегда держит свой дом в порядке. Как у каждого человека есть свой дом, так и у нас в «Орленке» у каждого отряда, каждой дружины есть своя территория, поэтому заходить на чужую территорию можно только с разрешения хозяев. А уж если вы случайно попали в другую дружину, отряд, то должны не мешать никому громкими разговорами, хлопаньем дверей и т.д. Должны помнить, что рядом с ними живут ваши товарищи и сверстники и быть добрыми соседями.

А еще орлята хорошо должны помнить: взрослые несут ответственность за здоровье и безопасность каждого из них и никогда не выходить за территорию лагеря, дружины без вожатых.

За оградой - нарушитель,

Здесь - хозяин ты и житель...

 

Закон зелени.

 

За одно только лето в «Орленке» бывает более 12 тысяч человек. Если каждый сорвет только по веточке, не останется и следа от зеленого богатства. А оборвать гораздо проще, чем вырастить.

Однажды зимой 1967 года на общем сборе дружины «Стремительная» ребята пресс-центра предложили превратить свой дом в цветущий сад, охранять деревья. Ни одной сломанной ветки! Так начинался «закон зелени». Дополняя, кое-что исправляя орлята приняли его, как обязательный для всех.

Красота лагеря не только дар природы, но и результат труда многих и многих людей, в том числе и орлят разных поколений. Все это надо беречь и преумножать. В знак благодарности к первым строителям лагеря, людям учавствовавшим в создании зеленой оздоровительной зоны «Орленка» сегодня орлята берегут каждое деревце, каждый цветок, травинку. Ребята каждый год сажают новые деревья и кустарники, цветы, разбивают красивые газоны и клумбы, работают в парковых бригадах - ухаживают за пышными субтропическими растениями: пальмами, кипарисами...

Так выполняют они орлятский «закон зелени» помогающий им стать настоящими друзьями природы, людьми заботливыми и хозяйственными.

«Орленок» не случайно называют одним из самых зеленых лагерей страны.

 

Как прекрасен этот мир посмотри,

Злой рукой его черты не сотри.

Прекрасен «Орленка» зеленый наряд,

В добрых руках нам цветы говорят.

 

Закон моря.

 

Да оно очень теплое и ласковое, это Черное море. Тихо струятся воды, набегает на золотой берег волна. Но оно и опасно. На первой экскурсии по «Орленку» вожатый знакомит ребят с лагерем, ведет их к морю. Орлята узнают, что море бывает не только красивым и ласковым, но суровым и коварным. Купаться в море без взрослых, ходить к морю без вожатых орлята никогда не станут. Море не прощает лихачества, беззаботности, неосторожности, поэтому строгий закон моря (правила поведения на берегу и в море) орлята принимают без обсуждения - понимают, как это важно и как это нужно незыблемо и неумолимо выполнять его.

Традиция «Орлянского» круга.

 

Мы отыщем руку друга

Всюду где бы не был друг.

Цветом солнечного круга

Пусть цветет орлятский круг.

 

Очень давняя и замечательная традиция орлят все важные дела решать сообща, всем отрядом. Как здорово, когда рядом твои друзья, чувствовать локоть друга, верную руку, добрый взгляд. Круг объединяет ребят. В орлятском кругу, положив руки на плечи товарищам, ребята поют свои любимые песни. Сидя на огоньке в орлятском кругу орлята мечтают вместе.

Орлятский круг - символ откровенного, душевного уюта.

Справа твой друг, слева твой друг,

Чуть качнется «орлятский» наш круг.

Лишь о заветном звучат здесь слова,

Руки в размахе крыльев орла:

Слева - на плечи, справа - на пояс,

Лучшие песни выводит твой голос.

На «сердце» прощаясь лишь можно ступать,

В круг позовет душа нас опять...

Ярок и трогателен ритуал прощания орлят с лагерем. Говорят, что каждый раз когда ребята уезжают, море становится чуточку солонее... В это время в отрядах появляются невеселые стихи, звучат прощальные песни. В день отъезда ребята встают в прощальные орлятские круги. Дарят отъезжающим делегациям полюбившиеся песни.

«Наказ» ребятам следующих смен - это тоже традиция. Это самые серьезные и важные слова для следующего поколения орлят.

 

 

Чтоб тепло отдавая людям,

Шел вперед не жалея сил.

Ну, а если вдруг трудно будет

У себя тихонько спросил:

А тому мальчишке в двадцатом

Разве легче было в бою ?

Но ведь он же оставил орлятам:

Песню, гордость, мечту свою...

И тебе нельзя не отправиться,

Отступить и свернуть нельзя.

Знай значок не случайно вручается,

Значит верят в тебя друзья.

Носите значок не прячась,

Как медали носят солдаты.

Только помните, что это значит -

Это значит, что вы - ОРЛЯТА !

Значок орлятский - маленький живой,

В нем символ чести и отваги,

В нем отданный серебряной трубой

Приказ тревоги, звук дороги.

В нем сердце Данко и последний взгляд парнишки,

Упавшего на серое жнивье.

В нем голос сорванный мальчишки,

Отстаивающего право на свое.

В нем тонкая, хрупкая нить пониманья,

Чужой беды и боли.

И в нем готовность к испытанью

Своей судьбы и воли.

Это закон ребячьей совести. Ребята с первых дней чувствуют заботу взрослых о себе - вожатых, начальника лагеря, врачей и других сотрудников лагеря. Орлята понимают, что взрослые в ответе за их здоровье и благополучие и свято соблюдают «Закон моря».

 

Море бывает добрым и злым -

Не выходи с ним один на один.

 

Закон поднятой руки.

 

На одном из первых вечерних «огоньков», когда ребята начинаются знакомиться с законами «Орленка» вожатый рассказывает интересную легенду, которая объясняет происхождение орлятского «закона поднятой руки».

В древние времена враждовали между собой два племени. Конца вражды не было видно, а силы уже иссякли. Тогда один старый мудрый человек, наученный суровой жизнью, решил положить конец междоусобице. Он отправился в стан врага, подняв руку вверх и повернув ее открытой ладонью к врагу. Надо заметить, что самым большим позором для воинов того племени была рана в ладони. Она означала, что воин защищался, оборонялся, прикрываясь руками от нападающего, вместо того чтобы смело и напористо врываться в гущу боя. Старый воин сознательно обрекал себя на позор, выставляя ладонь для удара. Но ни одна стрела не вылетела из стана противника. Там осознали: поднятая рука старика означает что-то крайне важное, с чем он идет к противнику. Старик сумел заключить перемирие, добиться тишины и спокойствия. А жест поднятой руки (или открытой ладони) стал означать: «Прошу меня выслушать».

В «Орленке» любят и умеют спорить, в споре рождается истина. В лагере часто проходят обсуждения - обсуждают, как идет жизнь, какие дела удались, какие нет, почему? Обсуждают и более серьезные проблемы жизни.

Хочешь высказать свое мнение или суждение, согласие или несогласие - подними руку. Закон гласит: если человек поднимает руку, ему необходимо сообщить людям что-то очень нужное и важное. Когда поднимается рука все вокруг должны замолчать и внимательно слушать. Но ты имеешь право поднять руку только в том случае, когда хочешь что-то главное, что-то важное объяснить или сказать. Пусть непременно высказывается. Чем больше ребят примет участие в споре или обсуждении, тем плодотворнее и интереснее будет разговор. И пусть учатся говорить, отстаивать свою точку зрения, свое мнение. Поэтому каждому поднявшему руку - слово!

 

В лагере закон един -

Все слушают, говорит один.

Правила сбора:

 

· Правило блокнота и ручки: Мысль не записанная - потерянная мысль.

· Правило «свободного» микрофона:

Камнем в идею бросить не смей - бросишь камень, не будет идей.

Сваливай идеи в кучу большую - из кучи простых, найдем золотую.

· Правило скрещенных рук:

Довольно, об этом сказали не раз, время дороже запутанных фраз.

· Традиция аплодисментов: Согласен - аплодируй.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.