Изменить себя за одну ночь, или Почему сегодня.

21 июня в Ставрополь из Америки приехал наш земляк Денис Михайлов − ультрамарафонец, рекордсмен Гиннесса в беге, сертифицированный тренер по бегу (Ассоциацией Легкой Атлетики США) и обладатель сертификата в веганском питании (Корнелльский университет, США). Также за плечами у Дениса два высших образования в России (юрист, экономист) и бизнес-школа в США (MBA в финансовом управлении). Он живёт в Нью-Йорке, является представителем ИД «Аргументы Недели» в США и членом Спортивно-Патриотического Клуба «Слава». И все это только в 31 год!

Благодаря встрече, организованной Ставропольским географическим обществом и заместителем председателя Молодежного парламента Ставропольского края Габараевым Рамазом, нам удалось побольше узнать об этом уникальном человеке. Денис поделился с нами своим временем и ответил на многочисленные вопросы. Предлагаем вашему вниманию эту интересную беседу.

− Денис, насколько мне известно, вас относят к веганству, расскажите, пожалуйста, вкратце для людей непросвещенных, что это такое?

− Веганство в своей традиционной форме − это схема питания, которая не предполагает никаких продуктов животного происхождения. Я практикую довольно экстримальную форму веганства, которую называют иногда сыроедением. Я не люблю термины, потому что они не всегда точно обозначают способ питания. Я называю себя фруктоедом. На моем сайте можно подробней узнать, что я под этим подразумеваю. http://fruktoed.com/about/ Но если вкратце, то я питаюсь только сырыми фруктами, сырой зеленью и сырыми овощами.

− Спасибо. Скажите, а как давно вы перешли на такой способ питания?

− Вот в июле будет ровно 5 лет.

− Здорово. А что послужило толчком, чтобы так резко изменить свой образ жизни, ведь до этого вы питались, как большинство людей, ели мясо и прочее?

− Да, до 26 лет я ел и мясо, и молоко, и конфеты. Но когда я начал заниматься велосипедным спортом, я впервые в жизни задумался о правильном питании, потому что спорт − это такое интересное занятие, когда мы используем свой организм на 100%. Поэтому нужно знать, как достичь идеальной работы нашего организма. К этой идее я пришел резко, буквально за одну ночь. Мы эволюционировали на природе, где не было приготовленной еды. Я подумал, что разумно питаться таким способом, который эволюция создала для нас, как для части природного мира. Я решил не переходить медленно, и за одну ночь стал сыроедом. Я знал, что будут неприятные ощущения, потому что за многие годы в организме скопились вредные вещества и я привык к обычной еде, но уже через месяц-полтора все негативные ощущения пропали. И я почувствовал себя на абсолютно новом уровне здоровья, стал уделять спорту больше времени. Я бросил работу финансиста в Нью-Йорке и сейчас в основном занимаюсь общественно-просветительской работой в сфере здорового питания и спорта при поддержке клуба «Слава» и газеты «Аргументы недели», а также занимаюсь тренерской деятельностью и консультациями."

− А если кратко, какова ваша предыстория, т.е. чем вы занимались до этого?

− Я жил в Ставрополе. Большую часть своей жизни играл в футбол во дворе, никаким спортом не занимался и особенно бег не любил. Закончил здесь школу, потом закончил СГУ юрфак, после этого я улетел в Америку учиться. По окончании в Манхэттене мне предложили интересную работу, поэтому я остался. И 6 лет добросовестно от звонка до звонка, с утра до позднего вечера… Быть финансистом в Нью-Йорке − это довольно тяжелое занятие. Чтобы не посадить здоровье и как-то разнообразить свою жизнь я стал заниматься спортом. Сейчас я рад, что мне удалось совсем отойти от офиса и заниматься тем, что мне нравится.

− Конечно. Главное − найти свое место. Скажите, как давно вы не были в России?

− Сегодня третий день, как я приехал сюда, а до этого в России я не был 9 лет.

− Так как мы все-таки представляем Молодежный парламент, задам немного политический вопрос. Сейчас довольно сложная политическая обстановка, как вы вообще относитесь к России? Чему можно нам поучиться у американцев, и отличаются ли сами люди в Америке и в России?

− Конечно, отличия есть, но Америка сочетает в себе культуры со всего мира, поэтому сложно говорить о какой-то одной направленности в характере людей. Но хочу отметить, что они очень толерантны к людям других национальностей. Я, честно говоря, не особенно слежу за новостями и за политикой, это одна из вещей, которой американцы меня «научили». Они скептически относятся к вещам, которые непосредственно не затрагивают их жизнь. Все свое время они тратят только на занятия любимым делом, что позволяет им достичь высоких результатов, поэтому они становятся экспертами, лучшими. Я думаю, этому можно у них поучиться. Я абсолютно не сужу людей по их национальностям, потому что это совершенно не влияет ни на характер человека, ни на отношения, которые могут с ним складываться. В любой стране есть более этичные люди, есть менее этичные. С Россией меня связывает огромная часть моей жизни. Ставрополь − мой родной город, всегда таким останется. Сегодня я с удовольствием сделал пробежку, и меня так захлестнула ностальгия. В моем сердце для этого города отведено особое место. Хочу отметить, что в России люди более душевны, это довольно ценное качество. Жалко, когда некоторые люди его теряют.

− Вы сказали, что американский перфекционизм очень повлиял на вас, это, конечно, подтверждают все ваши достижения. А можно ли говорить о том, какой менталитет для вас ближе?

− Я думаю, что мне удалось скомбинировать черты одной и другой страны, поэтому я смог достичь своих целей. Я считаю, что нужно просто быть открытым к разным взглядам на жизнь и выбирать те, которые подходят к твоим собственным ценностям. Допустим, я негативно отношусь к алкоголю и к каким-то другим вещам, которые в России очень распространены. То же самое с Америкой, я не разделяю полностью их взгляды на жизнь, но я выбираю лучшее, что соответствует моим этическим представлениям. В этом и есть ценность путешествий, они помогают сформировать свою собственную личность на большем объеме информации. Например, в России люди на свое здоровье смотрят посредственно: пока нет никаких проблем, пока это не срочно, пока молодой организм, можно делать все, что угодно. В Америке люди более чутко к этому относятся, и мне это близко. Я люблю коллекционировать интересные взгляды на жизнь из разных культур.

− Как вы отметили, русский человек более душевный. Возможно, в этой душевности содержится и негативное русское «авось». Т.е. русский человек чаще действует не из положения «нужно», а из положения «хочется», «что угодно душе». Я даже слышала такую теорию, что в английском языке нет слова нужно в том смысле, в котором оно есть у нас. Это правда?

− Есть слово «need», его можно перевести, как «нужно». Оно просто имеет немного другой оттенок. Английский язык действительно очень отличается от русского, слова могут означать примерно одинаковые вещи, но они всегда носят какой-то разный оттенок. Языки складываются столетиями и в каждой культуре имеют особое значение, поэтому невозможно прямым переводом обозначить то, что ты имеешь в виду.

− А у вас есть какое-то любимое английское слово или выражение, прямой смысл которого при переводе теряется?

− Застали меня врасплох. Я часто ловлю себя на том факте, что очень много английских слов, которые сложно перевести на русский. Одно из них, которое приходит в голову, это «compassion». «Сompassion» приблизительно можно перевести как сострадание, но это настолько приблизительный перевод, что он совершенно не отражает того смысла, которое имеет это слово в английском языке. Там люди используют это слово, когда говорят, что я ощущаю на себе ответственность за весь мир, т.е. я забочусь о каждом живом существе, о каждом, кто со мной общается, я стараюсь относиться ко всем с открытым сердцем. Всё это подходит под слово «compassion». Мне жалко, что в русском языке ему нет точного эквивалента. Впервые я столкнулся с ним, когда в Америке посмотрел документальный фильм «Будда». Я стал искать переведенную версию, чтоб показать родителям, но нигде её не нашел, поэтому я сам решил сделать хороший перевод. Это у меня заняло три месяца. Сейчас этот уникальный фильм можно посмотреть на YouTubе, также на моем сайте есть ссылка http://fruktoed.com/2011/12/05/moviebuddha/

− Денис, прозвучало слово Будда, и в этом контексте не могу не заметить, что тренировка тела − это и тренировка духа, это неотделимые друг от друга вещи, вы согласны?

− Да, абсолютно.

− И, на мой взгляд, даже, например, Олимпийские игры − это история больше не про спорт или не совсем про спорт, это про силу воли, воспитание духа. Скажите, в вашей жизни какие-то религиозные практики имеют место быть?

− Это большая отдельная тема, я задавался этими вопросами долгое время. На сегодняшний день я не практикую никакую определенную религию. В этой сфере я сделал для себя определенные выводы, которые меня привели к тому, что в нашей Вселенной действительно есть организующая сила, но я не могу на 100% согласиться ни с одной из существующих религий.

− Вас можно назвать агностиком?

− Нет, нельзя. Я отношусь к этому примерно так: я называю себя спортсменом, но я не называю себя хоккеистом или бегуном. Я согласен с общей идеей, но не хочу следовать рамкам, которые поставлены в условиях какой-то определенной религии.

− Вы как человек, который против рамок и всяческих границ, считаете, для человека есть что-то невозможное?

− Да (смеется). Как спортсмен, который бегает по 160 км я знаю, что есть вещи, которые невозможны для человека, но это не значит, что нужно верить тем ограничениям, которые нам ставят другие люди, ограничения нужно находить самому, и их нужно постоянно тестировать, сдвигать. В этом смысле для меня есть три главных источника информации:

1) мой здравый смысл и интуиция

2) мое собственное тело

3) опыт людей, которые своим примером показали возможность или невозможность достижения чего-либо.

− Денис, у вас уже есть очень большие достижения, это и рекорд Гиннеса и многое другое. Скажите, какая-то новая цель у вас уже запрограммирована, или пока что вы довольны тем, что есть на данный момент?

− Я занимаюсь спортом, потому что это приносит мне удовольствие. Победы и достижения, которые я насобирал по пути, − как бы приятное дополнение. Нельзя заниматься бегом на сверхмарафонские дистанции, если ты не любишь сам процесс, поэтому я никогда не перестану заниматься этим для себя. Я думаю, что сегодня с моей стороны было бы эгоистично уделять всё время тренировкам и собирать медали просто ради галочки в каком-то списке. Все, что я хотел доказать, я уже доказал и самому себе и окружающим, сейчас я тренирую и консультирую людей. Я хочу объяснить своим ученикам, что возможно добиваться таких результатов, следуя правилам здорового питания и правилам определенного духовного отношения к миру. Я занимаюсь чаще индивидуально, потому что мне нужно серьезно концентрироваться на каждом человеке. Для меня важно качество общения, поэтому мне сложно заниматься с большим количеством людей.

− Чтобы понимать, примерно можете назвать цифру?

− Цифра меняется, но очень плотно я сейчас занимаюсь примерно с шестью учениками. Это та цифра, которую я могу с комфортом для себя принять.

− Интересно, конечно, вот вы сами за одну ночь решили коренным образом изменить свой образ жизни. А у вас были, может быть, если не наставники, учителя, то хотя бы просто какие-то ориентиры?

− Я бы назвал это словом пример. Майкл Арнштейн − американский бегун, с которым я подружился. Его сложно назвать моим наставником, он меня ничему не учил, я просто наблюдал за ним. Мне хватило буквально двух дней общения с ним, чтобы понять, что в обществе существует огромное количество предрассудков и стереотипов, которые не соответствуют действительности, и что нужно больше доверять своей собственной интуиции и искать ответы в природе.

− Т.е. человеку не обязательно мясо, молоко, и прочее для того, чтобы быть здоровым?

− Я не могу ответить категорично, но учитывая свой опыт пятилетнего отказа от всего приготовленного, я не нашел никаких минусов с точки зрения здоровья. Я периодически сдаю анализы крови, я получил образование в сфере веганского питания в Корнельском университете от известнейших американских кардиологов, и я не вижу никаких теоретических или практических причин, по которым людям стоит питаться животными продуктами.

− В биологии есть теория, с точки зрения которой, человеческий организм рассчитан примерно на 130 лет, если учесть наиболее благоприятные условия существования. Не совсем корректный вопрос, но как вы думаете, на сколько лет вы сможете запрограммировать свой организм?

− Вопрос совершенно некорректный (улыбается), потому что, во-первых, как я уже сказал, я не верю ничему кроме своего опыта, своей интуиции и опыта других людей. Поэтому цифре 130 я тоже не верю и не вижу никаких оснований, почему она должна существовать. Но этот вопрос очень часто мне задают. Я объясняю, что живу так для того, чтобы повысить качество своей жизни, а не количество. Конечно, в глубине души я уверен, что если следовать законам природы, то организм будет жить максимально долго, но для меня это не самоцель. Допустим, прожить 150 лет и при этом оградить себя от всего, для меня было бы хуже, чем заниматься любимым делом и каждый день считать себя счастливым человеком. Знать, что ты сделал сегодня все, что мог, даже если завтра не наступит, ты все равно умрешь счастливым. Для меня главное в жизни − это полная самореализация, которую можно достичь.

− Самореализация − это главная цель и смысл жизни?

− Да. Смысл жизни, конечно, − громкие слова, но это то, что я считаю самым важным. В конце каждого дня я должен чувствовать, что он прошел не зря для меня и окружающих меня людей.

− Как я понимаю, сейчас вы хотите максимально передать свое знание другим людям. Каким образом этого можно достичь, и как вы считаете, важна ли пропаганда того, чем вы занимаетесь?

− Это очень щекотливый вопрос. Когда я говорю, что занимаюсь продвижением и распространением своих идей, я хочу, чтобы меня поняли правильно. У меня нет времени и никакого интереса останавливать людей на улице и говорить о том, как они плохо питаются. Это не нужно ни мне, ни им. Я хочу эффективно помогать людям, которые заинтересованы в этом. Помогать ни книжками голыми, ни какой-то теорией, а быть живым настоящим примером, которому люди могут верить, задавать вопросы узнавать какие-то небольшие секреты.

− Т.е. единственный способ воздействия на другого человека − это личный пример?

− Естественно, есть и другие способы, но мой опыт показывает, что это наиболее эффективный и наиболее полезный способ. Я пытался заниматься теоретически, но это абсолютно бесполезно.

− У вас не было идеи написать, может быть, какую-то книгу с практическими советами?

− Книга − это хорошо, но, мне кажется, это немного старомодный способ передачи информации. Блог − более интерактивный способ. Сейчас я активно занимаюсь видео, начинаю снимать ролики, это намного эффективней, чем безличное общение через слова.

− А сколько у вас подписчиков?

− Честно говоря, не знаю, сколько подписчиков на блоге, ВКонтакте у меня по-моему 2200 подписчиков, у меня несколько аккаунтов. Мне жалко, что я не имею физической возможности всем ответить. Сейчас я хочу говорить больше вживую, я стал заниматься этим недавно, и опыт показал, что людям действительно это интересно. Цель моего приезда − выступление на Фестивале Спорта и Добра в Керчи 26-27 июня. Москва, Краснодар и Ставрополь изначально были для меня просто пунктами пересадки. Но когда я упомянул в интернете, что остановлюсь в этих городах, моментально образовались группы людей, которые создали какие-то мероприятия и пригласили меня пообщаться с ними. Есть группа в Симферополе, которая меня туда зовет, есть группа в Керчи, т.е. людям это интересно. И мне совершенно не жалко делиться информацией, просто я хочу это делать эффективно.

− Получается, такой способ питания в мире и в России в частности сейчас популярен?

− Да, люди потихоньку понимают, что не стоит отдавать себя полностью на растерзание врачам и доверяться только их мнению. Но здесь нужно оговориться, что этим следует заниматься очень аккуратно. У нас есть и веганы, которые в больницу попадают, и сыроеды, которые своих детей истощают, есть много примеров людей, которые разрушают свое здоровье.

− Ваша жизнь показывает, что человек, как говорится, − сам кузнец своего счастья, все находится в его руках, главное − желание. У меня такой вопрос: верите ли вы в какую-то судьбу, или это абсолютно разные понятия, которые не стоит мешать?

− Я думаю, что это две крайние теории и правда где-то между ними. Я недавно увлекся книгой Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности», большинство положений этой книги я разделяю. Каждый день мы принимаем 1000 решений, которые могут изменить нашу жизнь до неузнаваемости. Есть определенный коридор, в рамках которого проходит наша жизнь, но он настолько широк, что дойти до его краёв очень тяжело. Поэтому, я считаю, что пределы есть, но не нужно их бояться. В жизни я придерживаюсь простых правил:

1) ничего не бойся

2) много работай, т.е. делай то, что по душе, но делай.

Работать − это значит оставаться активным, но направление этой активности у каждого свое. Нужно слушать только себя и свою внутреннюю интуицию. Только активный человек может чего-то достичь.

− Ну, наверняка, не случайно есть выражение, что гениальность − это 99% труда и всего 1% таланта. Может быть, это как-то близко к тому, чтобы быть гением правильного здорового образа жизни, бега или чего-то еще. Вот вы назвали книгу, которая вас увлекла, и я не могу не спросить, чем вы ещё интересуетесь кроме спорта, какие книжки читаете, какую музыку слушаете?

− Редко я читаю книги, честно говоря, чаще я слушаю их записи в наушниках. А музыку использую только в профессиональных целях, она очень помогает на длительных забегах. 90% моего времени проходит в общении с людьми, в обмене опытом. Я не хожу по барам, клубам, операм, кино. Если я вижу, что источник информации близок к моим интересам, то, конечно, я прочитаю, например, книжку. Но мне не нужно себя как-то развлекать и отдыхать, я живу, получая удовольствие от процесса, и мне не нужно от этого процесса изолироваться.

− Буквально последние вопросы. Денис, скажите, есть ли у вас какая-то мечта?

− Нет, я для себя работаю немного в другом ракурсе, и не ставлю перед собой задач далеких по времени. Я могу сравнить это с бегом на длительные дистанции. Если постоянно задумываться, сколько тебе еще бежать, то будет намного трудней. Вот мне еще 40 км, 30 км, 25км, это очень тяжело морально, поэтому гораздо легче достигать высоких результатов, если ты ставишь перед собой короткие, но достижимые цели. Каждый день достигать каких-то маленьких целей гораздо эффективней, чем иметь какую-то одну большую аморфную цель и не знать, как к ней подойти.

− Да, вы правы. Существует такой известный афоризм: «Человек есть то, что он ест». Как вы относитесь к этому, разделяете такое мнение?

− Я не знаю, как к этому относиться, это просто короткая фраза, она звучит интересно, но я эту фразу не использую и не считаю, что она убедительна. Человек должен есть то, что подходит его организму. Как выглядит еда, не так важно. К тому же я считаю, что фрукты, свежая зелень и овощи гораздо привлекательнее с точки зрения аппетита, чем любая приготовленная еда, как бы ее не украшали. Но я не хочу акцентировать на этом внимание. Разница не в эстетическом виде, а в самом механизме. Хотя мне нравится такой пример: чем будет питаться человек на необитаемом острове, если в его распоряжении будут все животные и все плоды? Если задуматься, фрукты − цветные, их сразу заметно на дереве, у них приятный запах, они на инстинктивном уровне привлекают человека. Животных же тяжело поймать, их тяжело убить, не покалечившись, и в этом ужасном кровавом месиве я не вижу никаких положительных моментов.

− А вы себя можете ассоциировать с каким-либо фруктом, есть такое?

− Я люблю себя ассоциировать с гориллой. (Смеется, показывает на свою футболку с изображением мордочки гориллы и надписью «Got fruit?», что в переводе на русский означает «Есть фрукты?»)

− Почему именно с гориллой?

− Потому что это сильное животное с прекрасно развитыми мышцами, и оно питается только продуктами растительного происхождения.

− А для вас запах мяса, жаренного, сладостей не является дразнящим?

− Хороший вопрос. Я считаю, мясо, пицца и остальная приготовленная еда − это наркотик. И я, как и все люди, с этой точки зрения был наркоманом 26 лет. Любой человек, который был наркоманом 26 лет, наверное, никогда на подсознательном уровне не избавится от этого пристрастия, это остается на долговременной памяти. Когда я иду мимо, где жарят хот-доги, у меня всплывает на подсознательном уровне, что это что-то приятное. Но я проводил над собой работу с медитацией, и для меня этот запах уже психологически не ассоциируется с едой. Для меня это как запах духов или запах цветка, т.е. запах приятный, но я не хочу духи пить, а цветок есть. Если человек говорит, что я не могу − умираю, когда кто-то рядом со мной что-то такое ест, значит его мотивация не совсем сильная. Я знаю людей, которые живут в семьях, где едят мясо, и они абсолютно нормально себя чувствуют.

− Т.е. срывов у вас не было?

− Ну, я не знаю, если это можно назвать срывами, например, пареные овощи за компанию с друзьями, также я рис пробовал. Т.е. я делаю это очень-очень редко и по необходимости, а так у меня абсолютно нет никакого желания.

− И самое последние, что я хотела бы у вас спросить, точнее попросить, дать три совета человеку, который заинтересован изменить не обязательно свое питание, а в целом, свой образ жизни?

− Давайте я начну с одного, и если еще что-то вспомню, то добавлю. Это будет один такой глобальный совет, очень философский, но только этому совету следуя, можно достичь очень больших результатов. (Задумывается). Уже два, был один, теперь два.

1) Чаще задавайте себе вопрос: Почему?. Приходя домой, мы по привычке автоматически что-то делаем. Постоянно задавайте себе вопрос: почему я это делаю? Приводит ли меня это к чему-то хорошему в жизни? И отвечайте на этот вопрос, исходя из своих собственных этических и духовных ценностей, а не из того, что это кто-то сказал или написал, даже если это было сотни тысяч лет назад. Мне кажется, если привести практику этого вопроса в привычку, то можно просто перевернуть свою жизнь.

2) И второй совет, который как бы вытекает из первого − всё подвергайте сомнению. Большинство вещей, которые мы делаем, придуманы другими людьми, которые ничуть не умнее нас. Подвергайте сомнению их мнение, как бы авторитетно оно не было. Нужно больше индивидуальности. Жизнь короткая, и нужно не перекладывать на кого-то, а самому нести ответственность за каждый момент, т.к. в конце за всё будешь отвечать только ты сам.

Это основополагающие практики и ценности, которым я следую, которые мне помогают и являются неким компасом.

− Большое спасибо, Денис. Я думаю, что ваш личный пример, мысли и советы помогут многим людям реализовать себя и научат быть счастливыми сегодня.