Здавалка
Главная | Обратная связь

Политическое лидерство

Лидеры возглавляют, ведут за собой различные социальные общности — от небольших групп людей до сообществ государственного уровня, они объединяют и координируют индивидуальные усилия людей. Лидер — это авторитетный член организации, социальной группы, общества в целом, личностное влияние которого позволяет ему играть существенную роль в социальных процессах.

Лидерство — сложное, многоаспектное явление. В качестве своего центрального звена оно включает механизм взаимо­действия лидера и его последователей. С одной стороны, оно предполагает действенное влияние лидера на отдельных людей или их группы, а с другой — основывается на их подчинении лидеру, поддержке его решений и действий, готовности следовать за ним.

Политическое лидерство в целом носит опосредованный характер. Взаимодействие политического лидера и общества осуществляется через посредство различных институтов: политические партии, группы интересов, органы государственного управления, СМИ и т.д. В политике, где дей­ствуют большие массы людей, необходима формализация позиции лидера. Поэтому политическое лидерство включает, с одной сто­роны, неформальный аспект (и в этом смысле оно предполагаем общественное признание возможностей лидера выполнять свою роль и основывается на авторитете), а с другой — формальный аспект (и в этом смысле оно представляет собой «приоритетное» влияние определенного лица на членов организации, закреп ленное в ее нормах и правилах и основывающееся на положе­нии в общественной иерархии»).

Политическое лидерство — это постоянное и легитимное влияние индивида, занимающего властные позиции, на группу, организацию, общество в целом.

Феномен лидерства пытаются объяснить многие теории. Рассмотрим некоторых из них. Теория черт лидера. Это наиболее ранняя и достаточно широко распространенная теория. Согласно ей, лидерство есть феномен, рождаемый специфическими качествами лидера, наличие которых и способствует выдвижению человека на лидирующие позиции. Сторонниками этого подхода пере­числялись десятки качеств; которыми должен обладать лидер, Американский психолог К. Бирд составил список из 79 черт, упоминаемых различными исследователями как «лидерские». Среди них: инициативность, чувство юмора, энтузиазм, уверенность, острый ум, компетентность и др. Сторонники ситуативной теории рассматривают лидера как продукт определенной ситуации, подчеркивая относительность черт, присущих ему, и предполагая, что качественно отличающиеся обстоятельства могут востребовать качественно различных лидеров.

Попыткой преодолеть ограниченность рас­смотренных подходов и представить ком­промиссный вариант решения проблемы можно считать синтетическую теорию лидерства. Согласно этой теории представление о политическом лидерстве как целостном явлении должно строиться на основе анализа всей совокупности факторов, влияющих на его характер и содержание, в т.ч. : изучения личности лидера, его происхождения, процесса социализации и способа выдвижения;

анализа окружения лидера, его последователей и оппонентов;

рассмотрения отношений между лидером и сторонниками;

анализа результатов взаимодействия лидера и его привер­женцев в конкретных ситуациях.

Проявления лидерства достаточно разнооб­разны. Различные попытки их типологизации па основе тех или иных признаков вызваны желанием спрогнозировать вероятное пове­дение лидеров.

Классической считается типология, предложенная М. Вебером. Классифика­ционным признаком в ней выступают осно­вания легитимности власти тех или иных политических лидеров. В соответствии с данным критерием можно выделить три типа лидерства: традиционное, рационально-легальное и харизматическое.

Традиционное лидерство опирается на обычаи и традиции, силу привычки. «Право на лидерство» в данном случае человек приобретает лидерство благодаря своему происхождению Это тот тип авторитета, которым некогда пользовался вождь племени, глава рода, монарх.

Рационалъно-легальное лидерство опирается на общепри­знанный правовой порядок. В современных демократических государствах избирательная кампания, проводимая в рамках су­ществующих правовых норм, — основной путь становления по­литических лидеров. Примеры данного типа лидерства: Г. Шредер (Германия), Дж. Буш (США), Ж. Ширак (Франция), Т. Блэр (Великобритания).

Харизматическое лидерство основано на вере в экстраор­динарные качества индивида, не столько приобретенные, сколь ко дарованные ему свыше, — вере в его харизму (от греч. — дар божий). Примерами харизматических лидеров могут быть И. Сталин (СССР), Мао Цзэдун (Китай), Ш. де Голль (Франция).

В соответствии с целями которые ставят политические лидеры, и воздействием, оказываемым ими на общество, американский политолог Р. Такер выделяет три типа политических лидеров консерваторы, реформаторы, революционеры.

Консерваторы ориентируются на неукоснительное сохра­нение существующих форм общественной жизни. Соответственно вся активность политического лидера, его программа и действия направлены на обоснование необходимости сохранения общества и его современном виде. Приверженность консерва­тизму во внешней политике проявлял У. Черчилль.

Реформаторы стремятся к преобразованию сложившейся социальной ситуации, проводя широкомасштабное реформирование прежде всего властных структур. К этому типу лидеров можно отнести Дэн Сяопина, инициатора китайских реформ.

В отличие от реформаторов революционеры трактуют ситуацию как непоправимую никакими реформами, что оставляет только одно решение — фундаментальное переустройство общественной системы. Примером этого типа лидеров может быть Фидель Кастро (Куба).

Разнообразие типов лидеров во многом объясняется богатством направлении их деятельности, широким кругом решаемых задач. Среди наиболее значимых функций мож­но выделить следующие.

Аналитическая функция — глубокий и всесторонний анализ сложившейся ситуации, разработка программы действий, обоснование стратегических приоритетов п тактических способов их достижения.

Организаторская функция — мобилизация масс на реализацию политических программ и целей, объединение усилий различных слоев населения, планирование политических действий, регулирование и контроль за ходом преобразований.

Интегративная функция — объединение и согласование различных социальных интересов на основе общих целей, цен­ностей и идеалов,

Новаторская функция — внесение новых, конструктивных идей, инициирование обновления. Примерами крупных инновационных концепций и программ могут служить: «Новый курс» Ф. Рузвельта, идея «общеевропейского дома» Ш. де Голля, концепция «народного капитализма» М. Тэтчер.

Коммуникативная функция — обеспечение устойчивой связи между властью и различными социальными группами, что весьма актуально для современной России, где в последние годы прослеживается неуклонное снижение доверия граждан к власти.

Функция гаранта справедливости, законности и порядка и большей степени характеризует общенационального политиче­ского лидера. Показательна в данном случае ситуация во Фран­ции в 1958 г., когда в условиях угрозы гражданской войны во многом способность выполнить именно эту миссию принесла генералу де Голлю поддержку разнородных политических сил и широких слоев населения.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.