Здавалка
Главная | Обратная связь

Революционно-демократическая направленность в русской историографии. Исторические взгляды Белинского, Герцена



Исходным пунктом воззрений революционеров-демократов на исторический процесс было признание лежащих в его основе объективных закономерностей, открытие которых они считали главнейшей задачей исторической науки. Стержнем исторической концепции русских революционеров-демократов являлось положение о творческой и определяющей роли в истории народных масс. Исторический процесс они признавали противоречивым и скачкообразным. Борьбу нового со старым, прогрессивных социальных сил с реакционными, осужденными историей на гибель, считали законом истории.

Революционно-демократическое мировоззрение Виссариона Григорьевича Белинского (1811—1848) сложилось в начале 40-х годов, когда он пришел к выводу о необходимости уничтожения самодержавно-крепостнического строя в России и подчинил всю свою деятельность задаче пропаганды революционных идей. В обстановке, когда немалая часть умеренных представителей буржуазной мысли благоговейно восхваляла английские политические учреждения, Белинский в статье «Общее значение слова литература» (1842—1844) отметил характерные черты консерватизма социально-политических преобразований, осуществленных в ходе Английской революции XVII в. Становление буржуазии он считал закономерным историческим явлением, в то же время негодующе отзывался о принципах буржуазной демократии, которая лишь декларирует формальное равенство людей.

Герцен, как и Белинский, верил в силу просвещения, в необходимость революционных преобразований. В 30-х, 40-х и 50-х годах это дворянский революционер, продолжающий традиции декабристов и отдающий первенствующую роль в освободительном движении передовой дворянской интеллигенции. Разгром революции воспринимался Герценом драматически и привел его к духовному кризису. О своих горьких раздумьях и идейных исканиях он с наибольшей силой рассказал в книге «С того берега». В ней горькое разочарование в социально-утопических верованиях и мелкобуржуазных иллюзиях, решительное преодоление упований на буржуазную демократию и республику, торжество мещанско-буржуазного сословия, потопившего французскую революцию в крови трудового народа, острые противоречия буржуазной цивилизации, удовлетворявшей интересы лишь эксплуататорских классов. В своей борьбе против крепостничества, Герцен колебался между либерализмом и демократизмом, о. В очерках «Концы и начала», написанных в 1862—1863 годах и проникнутых глубочайшим лиризмом, Герцен выступил убежденным в великой будущности своей родины, ее культуры, уверенным в конечной победе ее народа, в торжестве ее социализма. Исходя из этих позиций, он продолжал обличать мещанство, ставшее оплотом консерватизма, славил декабристов как «фалангу героев», приветствовал возникновение — и развитие в жизни ростков новых начал.

 

Срезневский

У 30–40-х рр. розвиваються історико-етнографічні дослідження. При Харківському університеті під керівництвом Іллі Срезневського працює так званий "гурток любителів української народності". Измаи́л Ива́нович Срезне́вский (1 (13) июня 1812, Ярославль — 9 (21) февраля 1880, Санкт-Петербург) — русский филолог-славист, этнограф, палеограф. Академик Петербургской АН (1851)

Мысли об истории русского языка. 1849 г.

Русь Угорская. Отрывок из опыта географии Русского языка. («Вестник Императорского Русского Географического Общества», ч. IV, 1852).

Роженицы у славян и других языческих народов. Москва, 1855.

О древнем русском языке. Санкт-Петербург, 1856.

Об изучении родного языка вообще и особенно в детском возрасте. Санкт-Петербург, 1860—1861, 2 части.

Замечания об эпическом размере славянских народных песен. Санкт-Петербург, 1861.

Древние памятники русского письма. Санкт-Петербург, 1861.

Из обозрения глаголических памятников. Санкт-Петербург, 1861—1862.

Русские калики древнего времени. («Записки Императорской Академии Наук», т. 1, кн. II, 1862).

Древние русские книги. Палеографический очерк. Санкт-Петербург, 1864.

Древние памятники письма и языка юго-западных славян. Санкт-Петербург, 1865.

 

Занятия Срезневского украинской этнографией, историей, народной словесностью и т. д. начались очень рано. В предисловии к своему изданию «Запорожская старина» (Харьков, 1833—1838) Срезневский говорит о семилетнем собирании материалов для этой книги, начавшемся, следовательно, с самого поступления его в университет.

Воспитанник, а затем и профессор Харьковского университета Измаил Срезневский прославил свое учебное заведение и страну выдающимися исследованиями в области филологии, слависткы, палеографии (науки о старые документы, рукописи. Набирала силу и традиция национальной дворянской историографии, на которой сказались политические и историографические идеи «Истории Русов».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.