Здавалка
Главная | Обратная связь

ХАРАКТЕРИСТИКА НОРМАЛЬНЫХ КОПЫТ У ЖИВОТНЫХ



У крупного рогатого скота имеются два развитых функционирующих пальца- 3 и 4 и два рудиментарных - 2 и 5.

Копытце делится на пять анатомических частей. 1) копытцевую кайму; 2) копытценый венчик; 3) коттытцевую стенку; 4) копытцевую подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытцевая кайма имеет вид полоски шириной 4-7мм. Она у верхнего контура роговой капсулы кольцеобразно окружает палец, а у волярной его поверхности переходит в мякиш. Копытцевая кайма состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Основа кожи копытцевой каймы слегка выпукла, покрыта сосочками.

Функциональное значение копытцевой каймы состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевой каймы продуцирует мягкий рог - роговую кайму, которая, опускаясь на копытцевую стенку, формирует топкий блестящий слой -глазурь копытцевой стенки.

2. Копытцевая кайма соединяет роговой башмак с волосистой кожей, ослабляет давление венечного края роговой капсулы на прилежащий участок кожи, служит как бы обручем, охватывающим вверху роговую капсулу и обеспечивающим сохранение ее контура.

Копытцевый венчик шириной около 2-2,5см, располагается полукольцом ниже копытцевой каймы. Он, как и копытцевая кайма, состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. На основе кожи копытцевого венчика имеются многочисленные сосочки, длина которых до 1,8 см.

Функциональное значение копытцевого венчика состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевого венчика образует трубчатый рог, который, спускаясь вниз, формирует самый мощный средний, или венечный, слой роговой стенки.2.Сильно развитый подкожный слой копытцевого венчика несколько смягчает толчки и сотрясения при опирании копытца о землю и до известной степени защищает от повреждений ткани, заключенные в роговом башмаке.

3. Копытцевый венчик выполняет функцию органа осязания, благодаря чему животные при движении различают характер почвы.

Копытцевая стенка представлена эпидермисом с роговым слоем и основой кожи. Различают наружную роговую стенку - выпуклую и внутреннюю - слегка вогнутую; обе стенки на дорсальной поверхности сходятся в тупой край. Толщина стенок уменьшается спереди назад; она достигает на середине внутренней стенки 5мм и наружной стенки - 7мм. Основа копытцевой стенки покрыта большим количеством листочков, которые сравнительно низкие, короткие и располагаются в нижней половине копытцевой стенки.

Функциональное значение копытцевой стенки заключается в следующем.

Копытцевая стенка защищает основу кожи и глубжележащие ткани копытца от механических, физических и химических повреждений.

1.
Наличие листочкового рога в основе кожи копытцевой стенки обеспечивает прочное (в замок) подвижное соединение ее с глубжележащими тканями, кроме того, способствует равномерному распределению тяжести тела по всему копытцу и смягчению толчков и сотрясений, возникающих при опирании конечности о землю.

2.
Производящий слой эпидермиса копытной стенки продуцирует роговые листочки.


Копытцевая подошва очень узкая; она кзади переходит в пальцевый мякиш. Состоит копытцевая подошва из эпидермиса и основы кожи. Основа кожи копытцевой подошвы покрыта листочками, которые являются продолжением листочков копытцевой стенки.

Функциональное значение копытцевой подошвы состоит в следующем.

1.
Роговая подошва защищает глубжележащие ткани от механических повреждений, участвует в формировании рогового башмака.

2.
Производящий слой эпидермиса копытцевой подошвы продуцирует трубчатый рог, образующий роговую подошву.


Пальцевый мякиш сильно развит; его толстый роговой слой построен из мягкого трубчатого рога, а подкожный слой, толщиной 1,5см - из крепких коллагеновых и эластических волокон. Основа кожи мякиша покрыта мелкими сосочками.

Функциональное значение пальцевого мякиша заключается в следующем.

1.
Мякиш служит как бы упругой рессорой, смягчающей толчки и сотрясения при опирании конечности о землю; кроме того, он увеличивает площадь опоры о землю и препятствует скольжению копыта.

2.
Пальцевый мякиш выполняет в известной части осязательные функции.


Особенности анатомического строения копытец у овец. Копытца у овец имеют такое же анатомическое строение, как и у крупного рогатого скота, но с некоторыми особенностями, сущность которых сводится к следующему.

1.На уровне венечных суставов между 3-м и 4-м пальцами располагаются межпальцевые мешочки, или межкопытцевые железы. Они представляют собой кожные углубления, в стенке которых залегают сальные и клубочковые железы. Выходное отверстие межпальцевого мешочка диаметром 2-3мм лежит на дорсальной поверхности пальца па уровне венеч-ного сустава.

2.Копытцевый рог топкий. Толщина наружной роговой стенки составляет 2,5-3мм, внутренней - 1,5-1,8мм, роговой подошвы - 2,5-3,5мм и рогового слоя мякиша - 5мм.

3.Копытцевая подошва занимает только переднюю часть подошвенной поверхности копытца, большую, заднюю часть ее составляет пальцевый мякиш.

Кровоснабжение пальцев овцы осуществляется главным образом та счет общей волярной (плантарной) пальцевой артерии и в меньшей степени от дорсальной средней пястной (плантарной) артерии.

Иннервация пальца осуществляется множественными ветвями, отходящими от локтевого, лучевого и срединного нервов.

Особенности анатомического строения копытец у свиней.

Копытца свиней делятся на те же части, что и копытца крупного рогатого скота, но имеют следующие особенности.

1. Роговой башмак сравнительно топкий, толщина его у венечного края 0,5-1мм, в области стенки – 3-4мм, подошвы – 2-3мм.

2. Мякиш сильно развит, занимает большую половину подошвы и от последней четко отграничен.

3. Основа кожи венчика занимает всю верхнюю половину копытной стенки. Основа кожи стенки насчитывает 130-180 ЛИСТОЧКОВ.

Строение копыта лошади. Скелет пальца лошади состоит из путовой, венечной, копытной и трех сесамовидных костей. В роговом башмаке заключены только две кости - копытная, или третья фаланга, и челночная.

Для удобства изучения копыто лошади также разделяют на следующие анатомические части: 1) копытную кайму; 2) копытный венчик; 3} копытную стенку; 4) копытную подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытная кайма располагается между волосатой кожей и верхним краем рогового башмака в виде безволосой полосы шириной 5-6 мм. Она охватывает переднюю и боковую стенки копыта и сливается сзади с мякишем.

Самый глубокий слой роговой стенки - листочковый. Таким образом, роговая стенка копыта состоит из трех роговых слоев: 1) поверхностного -глазури: 2) среднего - венечного; 3) глубокого-листочкового.

На роговой стенке различают: зацепную, боковые, пяточные и заворотные части, а также венечный и подошвенный края. Места загиба роговой стенки на подошвенную поверхность называются заворотными, или пяточными, углами.

Копытная подошва занимает нижнюю поверхность копыта и состоит из двух слоев: основы кожи и эпидермиса с роговым слоем.

Основа кожи подошвы срастается с периостом подошвенной I поверхности копытной кости. Наружная поверхность ее имеет сосочковое строение. Производящий слой эпидермиса (не виден глазом, покрывает сосочки основы кожи подошвы) продуцирует трубчатый рог - роговую подошву. Последняя представляет собой слегка вогнутую роговую пластинку с вырезом для стрелки.

На роговой подошве различают тело (передняя часть) и две ветви. Концы ветвей образуют подошвенные углы.

Место соединения подошвенного края роговой стенки с подошвой называют белой линией, которая по внешнему ввиду представляет собой светло-желтоватую полосу приблизительно в 4мм шириной. Белую линию образуют концы роговых листочков и трубчатый рог, заполняющий промежутки между листочками. По белой линии можно определить толщину роговой стенки.

Пальцевый мякиш лежит между заворотными стенками и мякишными хрящами. Он имеет форму клина, раздвоенного продольным желобом. На пальцевом мякише различают мякиш ну подушку и стрелку мякиша.

Мякишная подушка - это утолщенная задняя часть пальцевого мякиша; стрелка мякиша - это заостренная передняя его часть.

Пальцевый мякиш состоит из подкожного слоя, основы кожи мякиша и эпидермиса с производящим роговым слоем.

Подкожный слой мякиша сильно развит, содержит коллагеновые и эластические волокна и прослойки жировой ткани. Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение. Эпидермис мякиша продуцирует толстый, но мягкий роговой слой, который в области стрелки получил название роговой стрелки.

На роговой стрелке различают: ножки (бедра) стрелки, среднестрелочную бороздку, боковые стрелочные бороздки, тело и верхушку стрелки.

МЕХАНИЗМ КОПЫТА

Механизм копыта - это периодическое расширение и суже­ние отдельных его участков при опирании конечности и в период ее висения в воздухе.

Сущность механизма копыта наиболее изучена у лошади и сводится к следующему. В период опирания конечностью путовая и венечная кости под давлением тяжести тела принимают более горизонтальное положение и оказывают давление через сухожилие глубокого сгибателя на пальцевый мякиш. Последний, испытывая противодавление со стороны грунта, становится более плоским и давит на мякишные хрящи и заворотные стенки, вызывая расширение пяточных частей копыта. Расширение на венечном крае пяточных частей копыта достигает - 2-4 мм, а на подошвенном - 2-3 мм.

В период висения конечности в воздухе- сжатый пальцевый мякиш освобождается от давления и, как пружинящее приспособление, возвращается к норме. В результате этого происходит сужение копыта в пяточных частях до своего исходного состояния.

У парнокопытных в момент опирания конечностью происходит незначительное расхождение в стороны 3-го и 4-го пальцев, сопровождающееся расширением межкопытцевой щели. Более значительному расхождению пальцев препятствуют межпальцевые (прямая и крестовидные) связки. В фазу висения конечности 3-й и 4-й пальцы возвращаются к исходному состоянию. Изменения конфигурации копытец выражены слабо.

Копытная кайма состоит из подкожного слоя, основы кожи и эпидермиса с производящим и роговым слоями.

Копытный венчик располагается книзу от копытной каймы. На копыте с неудаленным роговым башмаком нельзя определить нижнюю границу копытного венчика, так как он снаружи прикрыт венечным краем роговой стенки.

Копытный венчик представлен всеми тремя слоями кожи. Подкожный слой его сильно развит, имеет грубоволокнистое строение. Основа кожи венчика пронизана значительным количеством кровеносных сосудов и нервов. Поверхность ее покрыта толстыми и довольно длинными сосочками, которые хорошо видны невооруженным глазом. Подкожный слон и основа кожи венчика формируют упругий валик копытного венчика шириной 1-1,5см, который хорошо виден после удаления рогового башмака.

Копытная стенка покрывает стенную поверхность и ветви копытной кости. Она представлена двумя пластами; основой кожи и эпидермисом с роговым слоем. Подкожный слой в области стенки отсутствует.

Основа кожи стенки в свою очередь состоит из трех слоев: периостального, сосудистого и листочкового. Самый глубокий периостальный слой основы кожи прочно срастается с периостом копытной кости. Наружный слой основы кожи стенки имеет листочковое строение. На копытной стенке насчитывают 500-600 листочков.

Производящий слой эпидермиса продуцирует роговые листочки, которые по своей форме и количеству соответствуют листочкам основы кожи стенки. Роговые листочки образуют

Механизм копыта имеет большое значение. Благодаря ему ослабляются и гасятся толчки и сотрясения тела животного во время опирания конечностью о землю. Попеременное расширение и сужение копыт усиливает кровообращение, благоприятствует правильному питанию и росту копытного рога.
СКОРОСТЬ РОСТА И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОПЫТНОГО РОГА

Скорость роста копытного рога подвержена значительным колебаниям; она в среднем составляет 6-8мм в месяц. Следовательно, для возобновления рога на всем протяжении зацепной стенки у лошади требуется 10-16мес, у крупного рогатого скота - 6-10 мес. Копытный рог у нормальных копыт обладает значительной прочностью и упругостью. Общее содержание влаги в роговой стенке в среднем составляет 28-29%, в подошве - 35-39%, в стрелке - 41-47 %. Снижение или повышение влажности в копытном роге отрицательно сказывается на его прочности и обычно служит причиной развития сухого, хрупкого или мягкого, дряблого рога. Для сохранения нормальных физических свойств копытного рога и его качества необходимо соблюдать правила содержания животных и ухода за ними, в частности не допускать содержания животных в грязных помещениях, так как грязь, навоз и моча действуют отрицательно на копытный







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.