Здавалка
Главная | Обратная связь

Раны в области венчика



Раны в области венчика у животных наблюдаются часто. Обычно встречаются ушибленно-рваные или резаные раны. Они могут локализоваться в любом участке венчика. У крупного рогатого скота раны венчика чаще наблюдаются в области свода межкопытцевой щели.

Причины. Рапы в области венчика наносятся различными острыми предметами (кусками железа, проволокой, стеклом, гвоздями и др.), которые встречаются в засоренной подстилке, на свалках, на запущенных пастбищах, в лесу и т.п. У лошадей, кроме того, они часто возникают при ранениях острыми шипами и подковой («засечки венчика»), особенно при работе по глубокому снегу, по скользкой неровной дороге, при неправильном управлении лошадью (крутые повороты, резкое осаживание и пр.).

Клинические признаки. Выраженность местных и общих симптомов при ранах венчика зависит от степени повреждения тканей, вида внедрившихся микробов и общего иммунобиологического при свежих поверхностных ранах кровотечение бывает незначительным и в большинстве случаев останавливается самостоятельно. Припухлость в первые часы после ранения локализуется в области раневых краев, а в дальнейшем распространяется на окружающие ткани. Хромота в первые дни после ранения, как правило, отсутствует; она появляется при развитии воспалительного процесса. Общее состояние животного остается в пределах нормы.

При глубоких инфицированных ранах венчик сильно болезненный, появляется более или менее выраженная хромота, нередко отмечается повышение общей температуры тела. При не своевременном оказании лечебной помощи раны венчика нередко осложняются флегмоной венчика, некрозом мякишного хряща, сухожилий и связок. У крупного рогатого скота часто развивается некроз межпальцевых связок. При развитии осложнений появляются симптомы, свойственные указанным заболеваниям.

Прогноз. При поверхностных и неосложненных ранах венчика прогноз благоприятный, при развитии осложнений - осторожный.

Лечение. Рану венчика закрывают стерильным тампоном, по окружности ее выстригают или выбривают волосы. Затем кожу протирают йодированным спиртом. 5%-ным спиртовым раствором формалина. При сильном загрязнении опыта и венчика их предварительно обмывают теплой водой с мылом или слабым раствором перманганата калия. После этого поверхность раны орошают 3% раствором перекиси водорода, растворами пенициллина или фурацилина. На поверхностные раны накладывают защитные повязки с антисептическими средствами (мазью Вишневского, эмульсией стрептоцида, (сульфидина, синтомицина и др.), а глубокие и воспалившиеся раны подвергают хирургической обработке, при которой иссекают все мертвые размозженные ткани и обеспечивают сток экссудату. Перед операцией животное фиксируют в боковом положении, делают проводниковую анестезию Пальцевых нервов, на область пясти или плюсны накладывают жгут. Для уменьшения давления роговой стенки па мягкие ткани утончают ее венечный край, прилегающий к ране. В случае отслоения рогового слоя копытной стенки в ее венечном крае делают полулунную вырезку. Хорошие результаты отмечены при лечении ран венчика глухими гипсовыми повязками.

Профилактика. Проводят комплекс мероприятий, направленных на снижение количества травм дистального отдела конечностей у животных (очистка территории животноводческих помещений, выпасов, полей и т. д. от проволоки, кусков металла, стекла, пней, кустарника и других острых предметов), а также мероприятий, предупреждающих развитие осложнений (своевременное оказание лечебной помощи, полноценное кормление, хорошие условия содержания).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.