Здавалка
Главная | Обратная связь

Раны в области мякиша и подошвы копыта



Причины. Раны в области подошвы копыта наносятся в момент наступания копытом на различные острые предметы (гвозди, стекло, куски железа и др.). У лошадей и рабочих волов ранения основы кожи подошвы и стрелки возможны в момент подковывания («заковка»).

Клинические признаки. В области стрелки и подошвы обычно наблюдаются колотые раны, а в области мякищных подушек крупного рогатого скота и овец - резаные и колотые.

Колотые раны в области стрелки и подошвы в силу эластичности рога обычно не зияют. Их в большинстве случаев удается обнаружить лишь после тщательной расчистки копыт Входные отверстия таких рай представляются в виде темного пятна или щели, заполненных кровью или грязью. Иногда в раневом канале удается обнаружить инородный предмет.

Степень хромоты зависит от глубины и локализации раны, а также от характера сопутствующих осложнений. При свежих поверхностных ранах, сопровождающихся повреждением только основы кожи подошвы и стрелки, хромота обычно отсутствует. Глубокие колотые раны с перфорацией сухожилия сгибателя пальца, повреждением челночной бурсы и копытного сустава сопровождаются сильной хромотой опирающегося типа, которая возникает сразу после нанесения травмы или спустя 2-3 дня.

В дальнейшем в случае осложнения рапы и развития гнойного воспаления основы кожи копыта, челночной бурсы или копытного сустава хромота усиливается, повышается температура тела, ухудшается общее состояние больных животных.

Прогноз. При поверхностных и неосложненных ранах подошвы и пальцевого мякиша прогноз обычно благоприятный. При глубоких ранах прогноз должен быть осторожным. Наиболее неблагоприятны в отношении течения и прогноза глубокие инфицированные раны, расположенные в средней трети стрелки, этих случаях возможно повреждение сухожилия глубокого сгибателя пальца, челночной бурсы, челночной кости, копытного сустава с последующим развитием в них гнойных процессов.

Лечение. При колотых ранах подошвы и стрелки в большинстве случаев требуется хирургическая обработка. Перед операцией проводят тщательную расчистку копыта, подготавливают операционное поле, применяют обезболивание. После обезболивания иссекают воронкообразно копытным ножом или скальпелем края раны по возможности на всю глубину раневого канала, удаляют измеленные ткани, обеспечивают сток экссудату. Рану обрабатывают мазью Вишневского, орошают йодоформ-ным эфиром, припудривают стрептоцидом. Операцию заканчивают наложением защитной повязки, поверхностные слои которой пропитывают дегтем. У лошадей для удержания повязки па подошве нередко применяют подковы с железным дном. У крупного рогатого скота на раны копытец после их хирургической обработки накладывают глухие повязки.

Профилактика. Такая же, как при ранах в области венчика. Кроме того, нужно проводить ежедневный осмотр копыт и при обнаружении pan своевременно оказывать необходимую лечебную помощь. Важно также повышать квалификацию ковочных Кузнецов, что позволит уменьшить дефекты ковки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.