Здавалка
Главная | Обратная связь

Ревматическое воспаление копыт (Pododermatitis reumatica)



Ревматический пододерматит представляет собой своеобразное по причинам и течению, разлитое (диффузное) асептическое воспаление основы кожи копыта. Заболевание наблюдается у лошадей и в редких случаях у крупного рогатого скота и овец.

Причины. Ревматическое воспаление копыт возникает вследствие: быстрого охлаждения разгоряченных лошадей (поение холодной водой, купание, нахождение на сквозняке, под дождем и др.); скармливание кормов, богатых белками (свежих зерен ржи, ячменя, гороха, сена бобовых растений и др.); интоксикация при перидозировке некоторых лекарств. Кроме того, заболевание может возникнуть в результате чрезмерной нагрузки на копыта при длительных переходах, продолжительной работы по каменистому грунту, длительных перевозок по железнодорожным и водным путям без прогулок и т.п. Ревматическое воспаление копыт может быть осложнением при инфекционных болезнях (контагиозной плевропневмонии, инфлюэнце) и иногда после родов.

Предрасполагают к заболеванию деформированные копыта (плоские, полные, сжатые) и расстройство сердечно-сосудистой системы.

Патогенез. Нервнотрофические расстройства в начальный период заболевания сопровождаются гиперемией, набуханием тканей, экссудацией и другими явлениями воспаления. Основа кожи и расположенные в ней нервные окончания при этом сдавливаются между копытной костью и роговой капсулой, вследствие чего возникает сильная боль. Воспалительный процесс локализуется преимущественно в зацепной и боковых частях ко-пыта. При благоприятном течении болезни, своевременном и правильном лечении воспалительные явления исчезают, и наступает выздоровление.

При хроническом течении заболевания скопившийся экссудат вызывает отслоение основы кожи от роговых листочков. В результате этого связь между роговой капсулой и копытной костью ослабевает. Нарушение этой связи, а также натяжение сухожилия глубокого сгибателя пальца при опирании пяточными частями копыта обусловливают смещение копытной кости. В тяжелых случаях возможно прободение роговой подошвы зацепной частью копытной кости. В конечном итоге развивается деформированное (ежовое) копыто.

В случаях занесения микробов в основу кожи копыта ревматическое воспаление копыт может перейти в гнойное.

Клинические признаки. Поражаются преимущественно обе грудные конечности, иногда пес четыре и крайне редко одна. Животное стремится максимально освободить пораженные копыта и перенести тяжесть тела на здоровые. При поражении обоих передних копыт животное выставляет грудные конечности вперед, а тазовые подводит под туловище. В случае поражения только задних копыт все конечности подставлены под туловище, а голова опушена вниз. При поражении четырех копыт живот-ное все конечности выставляет вперед. Больные животные передвигаются с большим трудом короткими и быстрыми шагами, особенно затруднено движение с места и на поворотах. При тяжелом поражении лошади обычно лежат и поднимаются только после настойчивых понуканий.

Температура пораженного копыта повышена. Сдавливание копыта пробными щипцами вызывает сильную болевую реакцию, особенно в его зацепной части. Пульсация пальцевых артерий усилена.

В начале заболевания у большинства животных наблюдаются значительное повышение общей температуры тела (до 4О-41°С), учащение пульса, дыхания, потливость и мышечная дрожь. В дальнейшем эти признаки постепенно ослабевают и через 2-3 дня обычно исчезают.

В случаях, когда заболевание принимает хроническое течение, острые воспалительные явления исчезают, однако хромота остается. В дальнейшем постепенно развивается ежовое копыто.

Прогноз. Если лечение больного животного начато не позднее 24-36 ч после начала заболевания, то прогноз в большинстве случаев благоприятный. При более позднем поступлении животного на лечение прогноз сомнительный, а при хроническом течении заболевания - неблагоприятный.

Лечение. Производят расковку и расчистку копыт. Животному предоставляют покой в просторном станке с обильной мягкой подстилкой, при этом нельзя допускать длительного залеживания животного. Из рациона исключают зерновой корм, заменяя его хорошим луговым сеном; ограничивают поение (не более половины ведра в сутки). Растирают конечности и туловище. На копыта и путовую область применяют холод (глину, снег, лед, холодную воду).

В случаях, когда заболевание возникло вследствие погрешностей кормления или интоксикации, назначают слабительные.

В последние годы при лечении острого ревматического воспаления копыт с успехом используют методы патогенетической терапии. Особенно эффективны внутривенные инъекции 0,25-0,5%-ных растворов новокаина в дозе 1мл на 1кг массы животного при условии раннего их применения (не позднее 48 ч от начала заболевания).

При остром ревматическом воспалении копыт у лошадей, кроме того, лечебной эффективностью обладают: 1) кровопускание (не позже 36-40 ч от начала заболевания) в количестве 3-4л крови с учетом состояния и массы животного; 2) подкожные введения ареколина (0,03-0,05 г) или пилокарпина (0,03-0,3 г), если нет противопоказаний (болезни сердца, легких, высокая температура); 3) внутривенное введение 3-4%-ных растворов гидрокарбоната натрия в количестве 200-300 мл; 4) внутривенное введение 10%-ного раствора салицилата натрия от 100 до 250 мл; 5) внутривенное введение от двух до пяти раз 0,1%-ного раствора адреналина в дозе 5-6 мл и 150-200 мл 10%-ного раствора хлорида кальция.

При хроническом воспалении копыт применяют специальное подковывание (круглая подкова с глубокой бухтовкой и двумя отворотами), a при сильных хромотах животных забивают на мясо.

Профилактика. Для предупреждения заболевания лошадей и крупного рогатого скота ревматическим воспалением копыт необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления животных и ухода за ними, а также не допускать быстрого охлаждения разгоряченных животных и скармливания им недоброкачественных кормов.
6. Гнойное воспаление основы кожи копыта

(pododermatitis suppurativa)

Гнойные пододерматиты наблюдаются у лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз и свиней.

Различают поверхностные и глубокие гнойные пододерматиты. При поверхностных гнойных пододерматитах воспалительный процесс локализуется преимущественно в поверхностном слое основы кожи (сосочковом или листочковом) и производящем слое эпидермиса. При глубоких гнойных пододерматитах поражаются все слои основы кожи.

Причины. Колотые раны, проникающие трещины копытного рога, ранения подошвы и стрелки с последующим внедрением гнойной микрофлоры, заковка, осложнения при асептических пододерматитах, наминках.

Патогенез. Развитие воспалительного процесса в основе кожи начинается с расстройства кровообращения и питания тканей, вслед за этим развиваются экссудативно-инфильтративные процессы.

Экссудат первоначально имеет серозный характер, а затем в результате эмиграции лейкоцитов становится гнойным. В сосудистом и сосочковом (листочковом) слоях наблюдают значительное скопление полиморфноядерных лейкоцитов и лимфоцитов.

Гнойный экссудат отслаивает роговую подошву от основы кожи п скопляется в области белой линии, чему отчасти спо­собствует вогнутость подошвы. В дальнейшем при отсутствии свободного стока экссудат распространяется вверх между роговыми листочками и листочками основы кожи, вызывая развитие в области венчика флегмоны и абсцессов.

Сдавливание отечной и инфильтрированной основы кожи между копытной костью и роговой капсулой вызывает сильную боль и может послужить причиной некроза отдельных участков основы кожи копыта.

Из других осложнений при гнойных пододерматитах возможны омертвение связок, сухожилий, мякищных хрящей, краев копытной кости и переход гнойного воспаления на копытный сустав.

У крупного рогатого Скота воспалительная реакция при пододерматитах выражена значительно слабее, чем у лошадей. Вначале развивается фибринозное воспаление, при котором основа кожи пропитывается фибринозным экссудатом, а через 8-12 сутки при глубоких пододерматитах фибринозное воспаление переходит в фибринозно-гнойное.

Клинические признаки. В связи с видовыми особенностями реактивности организма клиническое проявление заболевания у лошадей и крупного рогатого скота неодинаково.

У лошадей наблюдаются повышение общей температуры, угнетение, учащение пульса и дыхания. Копыто на ощупь горячее, перкуссия и надавливание пробными щипцами на пораженный участок вызывают сильную болевую реакцию. При расчистке и удалении рога из рапы вытекает гнойный экссудат. При поверхностном пододерматите экссудат жидкий, грязно-серого цвета, а при глубоком - сливкообразной консистенции, жел-тый или желтовато-белый. В запущенных случаях иногда наблюдают флегмонозное припухание и абсцессы в области венчика, отслоение венечного края роговой стенки и истечение гнойного экссудата из-под отслоившегося рога. Нарушается функция пораженной конечности: в покое животное совершенно не пользуется ею, а при движении наблюдается сильная хромота опирающегося типа.

Пододерматиты у крупного рогатого скота чаще протекают подостро и хронически, причем общая реакция организма при заболевании выражена клинически слабо, температура тела редко повышается выше 40С.

При фибринозном пододерматите на воспаленной основе кожи образуется струп серо-желтого или бурого цвета. Регенеративные процессы протекают под струпом, благодаря чему иногда образуется двойная роговая подошва.

При фибринозно-гнойном пододерматите отторжение струпа происходит путем нагноения, обнажившаяся при этом грануляционная ткань нередко покрывается струпом, под которой и происходит заживление.

Больные животные большую часть времени лежат, неохотно встают, во время стояния переступают конечностями или пораженную конечность держат на весу.

При поражении наружного копытца наблюдается хромота опирающегося типа с хорошо выраженным отведением конечности наружу, а при поражении внутреннего копытца конечность подводится под туловище.

Лечение. Основной задачей при лечении гнойного пододерматита является возможно раннее удаление гноя и обеспечение свободного стока для раневых выделений в послеоперационный период.

При оперативных вмешательствах удаляют весь отслоившийся рог подошвы и мертвые ткани. У крупного рогатого скота фибринозный струп сохраняют.

В послеоперационный период для лечения раны копыта применяют: йодоформный эфир (1:10), порошок йодоформа с борной кислотой (1:9), жидкую мазь Вишневского, 1,5%-ные спиртовые растворы сабура, 10%-ную дегтярную мазь. В первые дни после операции с успехом применяют 2-5%-ные эмульсии биомицина, тетрациклина и мицерина на рыбьем жире. Пере-вязки ран производят через 3-5 дней. Высокой лечебной эффективностью обладают гипсовые повязки. При стойком повышении общей температуры тела и тяжелом течении болезни назначают противосептическую терапию (антибиотики и др.).

Профилактика. В целях предотвращения гнойных пододерматитов проводят мероприятия, направленные, с одной стороны, на предупреждение ран, ушибов, заковок, проникающих трещин копыт и других травм, с другой -на своевременное обнаружение повреждений копыт и проведение необходимого лечения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.