Здавалка
Главная | Обратная связь

Гнойное воспаление межкопытцевой железы у овец



Причины. Раны и травмы мешочка стеблями сухих скошенных растений (например, при использовании в подстилку грубостебельчатых растений или при пастьбе по стерне), а также внедрение грязи, волос и патогенных микробов в выводные протоки межкопытцевой железы.

Патогенез. Указанные этиологические факторы вызывают гнойное воспаление мешочка со всем симптомокомплексом местных и иногда общих изменений в организме.

В случае некроза стенок железы патологический процесс может распространиться по подкожной клетчатке и вызвать флегмону венчика или области пальца в целом.

Клинические признаки. В начале заболевания шерсть вокруг выводного отверстия железы склеивается гноем в небольшие пучки (кисточки), а затем выпадает.

Позднее вокруг выводного отверстия железы кожа изъязвляется и покрывается корками. В области венчика и пута появляется небольшая болезненная припухлость. Межкопытцевая щель расширена. Возникает хромота опирающейся конечности.

Прогноз. Обычно благоприятный.

Лечение. В начале заболевания удаляют пробки из выводного протока мешочка и вводят в пего растворы пенициллина (3-5 тыс. ЕД пенициллина в 1мл 0,5% раствора новокаина) или эмульсию синтомицина, стрептоцида.

Наиболее эффективно оперативное лечение, сущность которого заключается в следующем. После подготовки операционного поля вокруг выводного отверстия мешочка делают циркулярный разрез кожи. Это удобно производить циркулярным ножом, изготовляемым из стальной трубки. Затем захватывают отпрепарированный край мешочка пинцетом и удаляют его. На рану накладывают повязку с жидкой мазью Вишневского или другими антисептиками.

Профилактика. Не следует пасти овец по стерне, скошенным сенокосным участкам и выпасам, покрытым колючими сухими стеблями растений.
11. ДЕФОРМИРОВАННЫЕ КОПЫТЦА У РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ

Копытца, имеющие неправильную форму, называются де-формированными. У рогатого скота и свиней наблюдают два вида деформированных копытец - длинные и кривые.

Длинные (остроугольные) копытца

Признаки. Длинные копытца имеют удлиненную зацепную часть, которая нередко загибается вверх. Мякиш сильно развит; его отрастающий рог иногда покрывает роговую подошву, вследствие чего копытце принимает форму конусообразной трубки. Сухожилия сгибателей подвергаются чрезмерному натяжению, что нередко вызывает хромоту.

Причины. Длительное стойловое содержание животных без прогулок, несвоевременная и нерегулярная расчистка копыт, недостаток в кормах мак-ро- и микроэлементов.

Способы исправления. Устраняют причину, вызвавшую деформацию копытец, и производят обрезывание копытцевого рога. Его обрезывают в такой последовательности: сначала удаляют ту часть рога пальцевого мякиша, которая покрывает роговую подошву, затем удаляют разросшийся рог подошвы и, наконец, обрезают пилой или специальными щипцами чрез-мерно отросшую зацепную часть рогового башмака. При сильном отрастании копытец их форму исправляют путем нескольких обрезаний. Кривые копытца. Признаки. У кривых копытец наружная стенка выпуклая и высокая; нижняя часть ее загибается в сторону подошвы, а стенка межкопытцевой стороны вогнутая и низкая, Роговая подошва смещается в межкопытцевую сторону и принимает косое положение. При этой деформации давление тела падает на наружную часть копытца, в результате чего возникают пододерматиты и воспаление общего разгибателя пальцев.

Причины. Погрешности в содержании животных и уходе за ними, особенно в молодом возрасте, например отсутствие моциона, своевременного обрезывания копытец и т.д. В результате этих причин копытцевый рог чрезмерно отрастает и изгибается.

Предрасполагает к образованию кривых копытец узкая и широкая постановка конечностей.

Способы исправления. Исправляют кривые копытца путем обрезания разросшегося рога. Сначала при помощи копытных клещей и копытного ложа удаляют ту часть наружной стенки, которая загнута на подошвенную сторону копытца, затем срезают разросшийся рог подошвы и немного укорачивают стенки межкопытцевой стороны. Такую расчистку производят в несколько приемов на протяжении 3-4 мес. Для исправления кривых копытец нужны также активные движения животного.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.